Топ-100

Туёвик в саду

0 0

Туёвик в саду

 

Туёвик поникающий (Thujopsis dolabrata), или туёвик японский, или туёвик долотовидный, – это единственный вид в своем ботаническом роде. Родом с японских островов, где он произрастает в природе во влажных горных лесах.
В Японии туёвик чтят как священное дерево под названием «хиба» (Hiba) и высаживают возле храмов, выращивают в парках и садах.
На своей родине туевик представляет собой долговечное дерево, и тысяча лет для него – совсем не предел…

Обычно туёвик выглядит деревом среднего размера (высотой 10 -15 м) с довольно плотной широкой кроной и горизонтально расположенными ветвями. Хвоя у туёвика бывает только чешуевидной; сверху она темная, кожистая, блестящая, а снизу белопятнистая. Чешуйки туёвика гораздо крупнее, чем у туи. Расположены они тоже своеобразно: в одной плоскости по 2-4 штуки в ряду, отчасти срастаясь друг с другом. При растирании чешуйки издают приятный «сосновый» аромат.

Туёвик в климатических условиях средней полосы

Содержание:

Есть много примеров, когда растения из теплых краев были акклиматизированы в значительно более суровых условиях. Сюда относится и туёвик – хвойное деревце, которое прекрасно прижилось у нас в средней полосе, кажется, даже не заметив переезда. А причина тут простая: в Японии туёвик растет в горных лесах на высоте до 2000 м, где климатические условия отнюдь не райские. Поэтому неудивительно, что туёвик относится к зимостойким видам хвойных растений.

У нас туевик не достигает больших размеров – растет в виде маленького коренастого деревца или кустарника высотой не более 1,5-2 м. Причем, этой высоты он достигнет лет этак в 30, поскольку развивается весьма медленно.

В наших условиях зимой концы ветвей туёвика слегка буреют.
Шишки его значительно крупней, чем у туи, – округлые, диаметром до 1,5 см. Семена с двумя крыльями, длиной и шириной до 7 мм.

Раньше туёвик выращивался лишь на юге России, но в последнее время довольно часто появляется и в садах средней полосы. Считается, что без укрытия туёвик способен без каких либо последствий переносить морозы в -25 градусов; а под снегом, очевидно, и существенно более суровые. Знаю, что туёвик растет у некоторых садоводов-любителей под Архангельском и в Карелии. В Москве и Санкт-Петербурге его можно повстречать уже весьма часто. К слову сказать, книжные сведения о зимостойкости туёвика лично мне кажутся надуманным преувеличением. Мне ни разу не приходилось отмечать подмерзания этих растений в своем саду, также и не было жалоб на это и от других садоводов.

Посадка и выращивание туёвика

При посадке туевика в саду следует учесть его особенности и требования.
Например, он влаголюбив. Это относится не только к почве, но и к воздуху, оптимальная влажность которого составляет 65-75 процентов.
Почва должна быть влагообеспеченной и высокогумусной, но переувлажнение недопустимо. Не следует высаживать туёвик на песчаных почвах. Оптимальная Ph реакция почвы составляет 6-6,5.

При подготовке посадочного места роют яму диаметром и глубиной 0,5-0,7м. Субстрат готовят из суглинистой дерновой земли, перегноя или торфокомпоста и песка (в соотношении 2:2:1). Сюда же следует добавить около 150-200 г нитроаммофоски или аналогичного минерального удобрения, тщательно перемешать.

После посадки туёвик регулярно поливают, – так чтобы субстрат сохранял повышенную влажность.

При правильном уходе туёвик растет значительно быстрее и имеет лучшую декоративность. К десятилетнему возрасту высота растения может достичь метра.
В сухой год, без достаточного полива туёвик может замереть в росте. Поэтому в засушливые периоды его следует периодически поливать с орошением кроны; лучше поливайте чаще, но необильно.

Землю в приствольном круге туёвика следует пропалывать и рыхлить. Очень полезный прием – мульчирование (торфом, сыпучим перегноем, компостом, листовым перегноем нехвойных пород).
Мульчирование можно осуществить дважды за сезон: весной или в начале лета и в конце сентября. Первое мульчирование рационально приурочить к началу активного роста новой хвои (май) – оно поможет растению в активизации питания и не даст возникнуть почвенной корке. Осеннее мульчирование попутно помогает перезимовке туёвика, утепляя прикорневую зону. После стаивания снега мульчу осторожно заделывают в поверхностный слой почвы.

Раз в один-два года, в начале мая полезно провести минеральную подкормку туёвика комбинированным NPK удобрением (до 50-60 г/куст) вроссыпь.

Туёвик, подобно туям, хорошо переносит стрижку и формировку кроны. У молодых растений это может носить характер лишь незначительного вмешательства в рост. Прищипывают только самые кончики ветвей, развивающихся в нежелательном направлении. Этим добиваются создания более компактной и густой кроны. Таким бесхитростным приемом можно настолько преобразить внешний облик куста туёвика, что даже специалисты будут признавать в нем что-то прежде невиданное…

Укрывать на зиму растения не следует, – разве что молодые туёвики, посаженные поздно осенью. В своей практике нам приходилось массово пересаживать укорененные черенки туёвика в самом конце октября, после чего они попадали под трескучий мороз ниже -20 градусов, и без снега. Но даже в этом случае отпада растений не наблюдалось.

Размножение туёвика

Черенкование туёвика – это основной способ размножения в наших условиях. Черенки с молодых маточников, высаженные в начале весны, укореняются на 70-90 процентов. Большинство из них к осени имеет хорошую корневую систему, уже достаточную для самостоятельного развития. Однако пересадку этих саженцев в открытый грунт все-таки лучше отложить до весны.

Семенное размножение туёвика применяется значительно реже, поскольку семяносящие растения у нас пока встречаются редко.
Семена туёвика собирают в октябре и тут же их высевают. Глубина посева составляет 1-1,5 см.
Распикировать молодые растения следует в двухлетнем возрасте, когда они достигнут высоты 5-8 см. Лучший срок для этого — ранняя весна. Первое время после пикировки растеньица туёвика должны быть притенены, а полив быть частым.

Туёвик в ландшафтном дизайне

У всех садоводов, кто впервые увидел туёвик, он вызывает интерес и желание вырастить его в своем саду. Действительно, растение это примечательное и достойно присутствия на каждом участке.

К слову сказать, современный палисадник без разнообразных видов хвойных растений теперь уже немыслим. А медленный рост туёвика нередко оборачивается большим достоинством. Например, при его выращивании в очень маленьких садах.

Это растение может стать долговременной опорной точкой, вокруг которой можно выстраивать садовую композицию. Впрочем, за время роста куст туёвика может неоднократно поменять экспозицию. Пересадку с комом земли он переносит замечательно, – важно лишь правильно выбрать время пересадки. И, таким образом, туёвик в разном возрасте может побывать и на переднем, и на среднем, а потом и на заднем плане миксбордера.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.