Топ-100

Талинум метельчатый – необычный суккулент для дома и сада

0 0

Талинум метельчатый – необычный суккулент для дома и сада

 

Талинум – род двудольных цветковых растений, включающий около 50 видов суккулентов. Ранее род Талинум включался в семейство портулаковых, а в настоящее время относится к семейству Талиновые (Talinaceae). Растения родом из тропиков и субтропиков Азии, Африки и Америки.

Талинум метельчатый (Talinum paniculatum, синонимы: Talinum dichotomum = Talinum patens = Claytonia paniculata = Helianthemoides patens = Portulaca patens = Ruelingia patens ) имеет народные названия «Драгоценности Опара» («Jewels of Opar») и «Цветок Славы». А за великое множество крохотных розовых цветочков талинум метельчатый называют «Розовое дыхание младенца».

Крепкие стебли у талинума метельчатого обычно неразветвленные или редко разветвленные у основания, сочные (со временем они становятся деревянистыми снизу), в благоприятных условиях могут вырасти до 1 м в высоту. Листья по форме – от широкоэллиптических до обратнояйцевидных, довольно крупные: длиной до 11 см, шириной до 5 см.

Это нетоксичное, безопасное для детей и домашних животных растение. На своей родине и в других странах талинум метельчатый используется не только как декоративное растение для сада и дома, как предмет бонсаи, но и в кулинарии как овощ, а также как лекарственное растение в традиционной медицине.

Достоинства талинума метельчатого

Содержание:

Талинум метельчатый – очаровательный суккулентный полукустарничек с блестящей, сочной ярко-зеленой листвой, над которой возвышаются тонкие, сильно разветвленные цветоносы-метелки высотой 60-80 см и более. Над пышным кустиком талинума парИт прозрачно-розовое «облако», сотканное из мельчайших изящных цветочков. После их отцветания образуются маленькие блестящие ягоды, меняющие окраску с зеленой на красную, внешне напоминающие сияющие бусинки из драгоценных камней. Каждый день на метёлках соцветий раскрываются всё новые и новые цветочки, а в круглых плодах созревает обилие мелких черных семян.

Благодаря длинным тонким цветоносам, усеянным крохотными цветочками и ягодами, можно отнести талинум метельчатый к так называемым «вуальным» растениям – поскольку их ажурное обильное цветение напоминает кружевную вуаль. Например, к «вуальным» растениям относится гипсофила метельчатая, вербена бонарская, гаура, некоторые виды гвоздики с длинными цветоносами, увенчанными мелкими цветочками.

Эффектный и необычный облик, длительное непрерывное цветение и красивые плоды, простота ухода и удивительная неприхотливость этого растения, позволяющая легко выращивать его в самых жарких местах – все эти многочисленные достоинства делают талинум метельчатый желанным приобретением для любителей суккулентных растений.

Условия выращивания талинума метельчатого

На своей родине в Центральной Америке талинум метельчатый является многолетником, а в регионах с холодной зимой выращивается как летник и в качестве комнатного растения. В теплых регионах (южнее зоны 5) талинум может перезимовать в саду.
При благоприятных условиях возможен самосев талинума метельчатого.

Талинум метельчатый предпочитает дренированную песчаную почву (хотя может приспособиться к любой садовой почве с кислотностью 6.1-6.5 рН), на полном солнце или в легкой тени. Это отличный выбор для крупного альпинария и рокария, для любых жарких мест сада.

Талинум метельчатый очень неприхотлив: не требует регулярных поливов, переносит сильную жару и длительную засуху. Устойчив к болезням и вредителям (кроме слизней).

В питательной садовой почве с добавлением песка талинум метельчатый обычно хорошо растет и обильно цветет без применения удобрений. При выращивании в очень скудной почве специалисты рекомендуют подкармливать талинум только в период активной вегетации и цветения водорастворимым удобрением для суккулентов (или обычными удобрениями для цветущих растений, разбавленными вдвое от рекомендованной дозы).

Размножение талинума метельчатого

Размножают талинум метельчатый семенами или черенками.
В благоприятных условиях возможен самосев талинума метельчатого в саду.

Черенкование верхушек побегов талинума лучше проводить в первой половине июня, но можно успешно черенковать и в другое время. Черенки быстро укореняются в легком, дренированном, чуть влажном субстрате.
После обрезки верхушек побегов взрослые растения обычно начинают хорошо куститься и обильнее цвести.

Семена талинума метельчатого в настоящее время встречаются в продаже.
Оптовая цена профессиональных семян от производителя (компания PanAmerican Seed) на начало 2024 г. колеблется от 16 руб/шт (растения с зелеными листьями) до 20 руб/шт (сорт с золотисто-зелеными листьями «Limon» (lime-green foliage)).

В начале 2022 г. я приобрела 2 упаковки семян талинума метельчатого от компании «Сады России» (цена пакетика – 109 руб за 3 семени, т.е. по 36 руб/шт).

Рекомендации специалистов по посеву талинума метельчатого следующие:
«Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, обработать фунгицидом, посеять в дренированный субстрат. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Проращивать на свету при температуре +23…+26 градусов. Сеянцы нуждаются в проветривании; избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена начинают прорастать через 10-15 дней».
Свои семена талинума не замачивала и ничем не обрабатывала. В начале марта провела поверхностный посев 6 семян и успешно вырастила из них 5 замечательных саженцев талинума метельчатого.

Рассаду талинума метельчатого вырастить очень легко. Сеянцы активно развиваются и стремятся зацвести очень быстро, еще до высадки в сад. Все появляющиеся у молодых растений цветоносы я удаляла, чтобы кустики быстрее набрали зеленую массу и силу. Только после высадки рассады в длинный цветочный ящик, выставив его в саду, дала растениям возможность зацвести.

В открытый грунт рассаду талинума высаживают после окончания возвратных заморозков.
В саду лучше высаживать рассаду талинума большой массой, чтобы при их цветении получить зримый эффект «розовых облаков». К сожалению, цветущие «облака» талинума очень сложно запечатлеть на фотографии…

Эффектно выглядит цветущий талинум при посадке рассады в широкие горшки или в длинные цветочные ящики (обязательно с дренажными отверстиями!).

Осенью, перед грядущим похолоданием можно занести контейнеры с цветущими растениями на веранду, чтобы сохранить декоративность талинума как можно дольше.

Советы специалистов по выращиванию бонсаи из талинума:
«За лето из сеянцев в саду удается получить весьма интересные экземпляры с приличными каудексами. Осенью растения выкапываются, лишние стебли обрезаются, и растения высаживаются в горшки. Такой способ позволяет значительно ускорить выращивание бонсаи из талинума.
Если же сеять талинум для бонсаи дома и использовать маленькие емкости, то каудекс у таких растений будет нарастать медленно».

Зимовка талинума метельчатого в доме

При желании сохранить выращенный талинум метельчатый до следующего садового сезона, можно пересадить несколько растений в горшок и занести в помещение.

Осенью 2022 г. я выкопала свои талинумы из длинного ящика и пересадила в небольшой горшок, плотно разместив их на расстоянии около 10-15 см друг от друга. Растения отлично перенесли пересадку.
Поставила горшок с талинумами на застекленную лоджию (юго-западной ориентации), где они продолжали цвести, пока не наступили существенные холода.

Потом я обрезала потерявшие декоративность побеги почти до уровня земли и перенесла горшок с талинумами в дом, поставила на солнечное окно. Поливала землю в горшке очень редко и понемногу, когда почва полностью пересыхает.

В январе мои талинумы проснулись и выпустили молодые ростки. Досветку для них не делала. У каждого растения образовалось по несколько побегов, которые устремились к стеклу, чтобы ловить редкие лучи скудного зимнего солнца. Побеги быстро развивались, и вскоре растения зацвели на окне.

Талинум метельчатый хорошо растет в ограниченном пространстве горшка. Перевалку растения лучше делать весной, когда корням станет тесно в прежнем горшке. Рекомендуется пересаживать горшечное растение раз в два года, подсыпав в новый горшок свежую почву.

Весной, когда лоджия прогрелась, я выставила туда горшок с цветущими талинумами. Они цвели там безостановочно всю весну, всё лето и всю осень в 2023 году. Изредка (примерно раз в месяц) поливала растения очень слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Осенью, при сильном похолодании обрезала побеги талинумов и занесла горшок с растениями в дом. С февраля 2024 г. проснувшиеся после короткого зимнего сна талинумы опять цветут на моем окне. И хоть их цветение зимой скромное, очень радостно наблюдать за очередным пробуждением этих растений.

Сбор семян талинума метельчатого

Талинум метельчатый за период вегетации образует огромное количество нарядных семенных коробочек, в которых завязывается великое множество семян.

Семена талинума созревают примерно за месяц. Их можно собирать летом многократно – чтобы самому запастись семенами впрок, порадовать всех друзей (и всех друзей друзей))) таким приятным подарком, или обменяться семенами, или продать семена другим любителям растений.

Собираю семена талинума с помощью широкого низкого тазика. Аккуратно захватываю неплотно в кулачок цветонос-метелку снизу, наклоняю его горизонтально и затем веду рукой к верхушке цветоноса, подставив снизу тазик.
Созревшие плоды талинума легко лопаются при соприкосновении с рукой, и семена падают в тазик. Остается только удалить разными способами из тазика шелуху от плодов и мусор от отцветших цветочков, подсушить семена, упаковать их в бумагу и убрать на хранение в холодильник.

Если семена больше не нужны, обрезайте отцветающие метелки талинума, чтобы им на смену быстрее образовались новые цветоносы.

Выращивайте замечательный талинум метельчатый в саду и в доме. При легкости выращивания рассады и при минимуме ухода, это бесхлопотное милое растение будет пышно цвести много месяцев подряд и радовать вас!

 

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.