Топ-100

Сосна малорослая, карликовая

0 0

Сосна малорослая, карликовая

 

Сосна малорослая (Pinus pumila Rqz. (pall.)) также называется сосна карликовая. А чаще её зовут неправильно: «кедровый стланик» (иногда — «стланник»), либо «кедровый стланец».

Растет сосна малорослая на самом северо-востоке нашей страны, чаще всего встречается в очень суровых горных условиях. В местах естественного произрастания это растение часто образует непроходимые чащи.
Ареал распространения: северная граница идет от устья Лены к среднему течению Анадыря; западная — между нижним течением Лены и средним — реки Оленек, затем через среднее течение Вилюя к верховьям Лены и к Байкалу. Южная – проходит по государственной границе страны; а самая южная точка распространения находится на Курильских островах, южнее 36-го градуса северной широты.

Описание сосны карликовой

Содержание:

Сосна карликовая, или малорослая близкородственна остальным орехоплодным соснам – так называемым кедрам. Но внешне она сильно отличается от кедров тем, что представляет собой низкорослый хвойный кустарник с ветвистым, часто ползущим по земле стволиком.

Сосна карликовая светолюбива. Характеризуется очень медленным ростом, её обычная высота составляет 4–5 м. К ста годам высота растения может достичь 10–12 м, при толщине ствола 20–25 см.

Древесина у сосны малорослой корявая, сучковатая; деловой ценности не имеет, и годится только на дрова.
Хвоя длиной 40–70 мм, собрана в пучки по 5 хвоинок. Шишки длиной 3,5–4,5 см, шириной 2,5 см, бурого цвета с нераскрывающимися чешуйками.

Семена (орешки) сосны карликовой длиной 6–9 мм, шириной 4–6 мм. Формой её орешки напоминают кедровые, но более темного цвета и значительно мельче них. Зато обильные урожаи орехов у сосны малорослой бывают почти ежегодно!
Вес 1000 штук семян сосны малорослой равен, в среднем, 97 г (в 1 кг их бывает 10000–15000 штук). Ядро составляет 42–48 процентов от общей массы орешка, а скорлупа — 52–58 процентов. Содержание масла в них (со скорлупой) — 23–26 процентов, а в очищенных ядрышках — 52–63 процента. Кроме того, после отжима масла остается около 40 процентов вкусного и питательного жмыха, из которого приготавливают «кедровые» молоко и сливки.

Корневая система у сосны малорослой поверхностная, но это выносливое растение стойко преодолевает все невзгоды и мирится с любой почвой. Сосна карликовая пригодна для облесения песков и каменистых мест, а также для снегозадержания.

Зимостойкость у сосны карликовой — самая высокая среди всех орехоплодных сосен и по сравнению со многими другими видами хвойных растений.

Способы размножения сосны малорослой

Сосна малорослая встречается в культуре пока ещё весьма редко, но заслуживает массового размножения и широкого распространения.
Экземпляры этого растения есть в дендрариях Лесотехнической академии, в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова, в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, в Воронежском лесохозяйственном институте.

Размножается сосна малорослая, в основном, семенами.
В отличие от остальных родственных видов, сосны карликовые могут размножаться отводками.

Поскольку сеянцы и отводки сосны малорослой достать в европейской части страны в настоящее время пока проблематично, то на первый план выходит размножение семенным способом. Тем более что найти в Интернете и приобрести свежие орешки сосны карликовой для посева и выращивания саженцев вполне реально.
К тому же, семена сосны малорослой частенько привозят для реализации на рынках люди, приезжающие из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Бывают они иногда в продаже и в магазинах «Дары природы».

Сосна карликовая в дизайне сада

Сосны карликовые в природе и в саду очень декоративны, образуют красивые куртины.

На садовом участке сосна малорослая хороша со многих точек зрения.
Во-первых, она является весьма достойным представителем декоративных хвойных растений для круглогодичного украшения сада (это сейчас модно).
Во-вторых, она — хороший орехонос.
В-третьих, – она высокозимостойка, пригодна для создания защитных полос от холодных северных ветров.
В-четвертых, при необходимости сосну карликовую можно использовать для закрепления грунтов, особенно каменистых отвалов и песков.

Посаженный на участке саженец сосны малорослой со временем образует красивый куст (круглый, эллиптический или каплеобразный) высотой 3–4 м.

Особенность этой культуры в том, что нижние ветви сосны карликовой растут с такой же скоростью, как и центральный ствол. Зимой куст тесно прижимается к земле: его стволы ложатся, стелются. Накапливающийся слой снега еще больше придавливает куст, и поэтому зимой он становится почти плоским. Весной освобожденный от тяжести снега куст сосны малорослой снова несколько приподнимается, но не полностью.
Регулярные стрижки и формировка кроны позволяют получить пышный густой куст сосны карликовой (см. титульное фото к статье).

Эффектно выглядит сосна малорослая в рокарии, на альпийской горке, в солитерной посадке на фоне газона.

С учетом всех её достоинств, сосна малорослая со временем займет одно из почетных мест в ландшафтном дизайне. А при её интродукции на европейский север страны, на Кольский полуостров, Северный Урал, на Таймыр карликовая сосна может не только украсить эти суровые места, но и дать обильный корм людям, животным и птицам.

 

Владимир Старостин (кандидат с/х наук, дендролог)
https://floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.