Топ-100

Сантолина кипарисовидная в саду

0 0

Сантолина кипарисовидная в саду

 

Представьте – жаркое лето, почва в садовом цветнике сухая и скудная… Казалось бы, какое декоративное эффектное растение тут может расти?
А вот может, и будет расти, причем с удовольствием!

Знакомьтесь: сантолина, подружка всеми любимой лаванды. Это привлекательное ароматное растение с изящными листьями не боится ни палящего солнца, ни горячего иссушающего ветра, ни бедных почв.

Кстати, аромат сушеной сантолины в шкафу никак не устраивает моль; впрочем, как и запах лаванды, – недаром же они подружки!

Сантолина – прекрасный выбор для любителей красивоцветущих и декоративно-лиственных ароматных трав в саду.
В садоводстве используется несколько видов сантолины, из которых в садах средней полосы чаще встречается сантолина кипарисовидная.

Выращивание сантолины кипарисовидной

Содержание:

Сантолина кипарисовидная (Santolina chamaecyparissus) – неприхотливый полукустарник семейства сложноцветных, родом из Средиземноморья. Это компактное растение с округлой кроной, вырастает до 50-60 см.

Сантолина кипарисовидная – декоративный полукустарник, который выглядит очень нежно благодаря оригинальным, перистым, серебристым вечнозеленым листьям. К тому же, они издают своеобразный пряный аромат.

Цветет сантолина кипарисовидная во второй половине жаркого лета, покрываясь одиночными жёлтыми или кремовыми соцветиями, расположенными на длинных цветоносах.

Сантолина кипарисовидная – одно из тех неприхотливых растений, о которых говорят «посадил и забыл». Очень подходит тем занятым садоводам, кто на своем садовом участке бывает нечасто.

Сантолина очень любит прямое горячее солнце и предпочитает бедную, рыхлую почву. Поэтому сажаем её в тех местах сада, где пожарче, – ведь этот душистый цветочек успешно пустит длинные выносливые корешки там, где другие растения выживают с трудом.

А что же с поливом сантолины?
К поливам она не требовательна. И, тем более, не терпит постоянного увлажнения почвы, – ведь корням сантолины просто необходимо подсыхать между поливами, чтобы они не стали загнивать.

После окончания цветения нужно подрезать длинные побеги сантолины для сохранения формы аккуратного компактного кустика.

Сантолина кипарисовидная – растение зимостойкое, может выдерживать низкие температуры при условии сухой зимовки. Поэтому в саду необходимо устраивать для неё воздушно-сухое укрытие, чтобы избежать весеннего вымокания.

Выращивают сантолину и в горшке; особенно годятся для горшечной культуры карликовые сорта. Но на лето всё же лучше высадить кустик в сад для цветения и достижения максимальной декоративности растения.
Осенью можно пересадить сантолину обратно в горшок для надежной зимовки в прохладном светлом помещении.

Размножение сантолины семенами

Сантолина размножается черенкованием молодых побегов (их укореняют в песке весной или летом) и семенами. Семена сантолины встречаются в продаже.

Специалисты советуют высевать сантолину на рассаду в период с февраля по март.
Предварительно семенам рекомендуется холодная стратификация (при температуре +5…+7 градусов): поверхностные посевы сантолины нужно накрыть стеклом и поместить в холодильник.

Выдерживают посевы сантолины в холодильнике в течение 1-2 месяцев, затем переносят в комнатные условия.
При прохладной температуре содержания посевов (+16…+18 градусов) всходы появляются через 2-3 недели.

Пикируют подросшие сеянцы сантолины в индивидуальные горшочки при появлении у них 2-3 пар настоящих листьев.

После окончания возвратных весенних заморозков, при установлении теплой погоды саженцы сантолины переваливают в сад в начале лета.

Сантолина в садовом дизайне

Сантолина прекрасно формируется, с ней можно создавать эффектные композиции в цветниках.
Высаживают сантолину с карликовыми хвойными, с очитками, котовниками, шалфеями и другими подходящими растениями.

Можно сделать из кустиков сантолины низкий монобордюр или посадить её в смешанном бордюре, чередуя с лавандой и другими солнцелюбивыми засухоустойчивыми растениями.

Отлично смотрится сантолина в каменистом саду вместе с разнообразными «альпийцами».

Сажайте сантолину в своем саду там, где будет комфортно любоваться ею.

 

Ляля Дворянская (с. Красный Яр, Самарская обл.)
ВКонтакте

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.