Топ-100

Примулы ушковые, аурикулы из семян: надежный метод выращивания

0 0

Константинова/Белова Н., фото

Примулы ушковые, аурикулы из семян: надежный метод выращивания

 

 

Я ежегодно сею аурикулы (Primula auricula) с селекционными целями и перепробовала множество различных способов выращивания сеянцев.

Для себя я давно определилась с самым простым и надёжным методом выращивания, с которым и хочу поделиться с теми, кто только осваивает эту науку. Впрочем, метод этот давно известен, и им пользуется большинство любителей аурикул; в том числе и иностранные коллеги, которые добились потрясающих результатов в селекционной работе.

Однако в Интернете вы можете найти много других советов о выращивании аурикул из семян. Иногда такая информация бывает противоречивой и путанной. К тому же, часто бывает так, что определённые манипуляции с семенами и посевами совершаются с удивительным упорством; и никому из сеятелей не приходит в голову, что подобные «процедуры» совершенно лишние. Например, пресловутая холодная стратификация, в которой посевы аурикул гибридного происхождения не нуждаются вовсе. Или проращивание семян аурикул на ватных дисках, гелях, на туалетной бумаге, губках для мытья посуды и тому подобных «инновациях», которые для семян аурикул являются лишь забавным церемониалом «опытного» сеятеля. Именно начинающие сеятели аурикул воспринимают такие «шаманские обряды» за настоящее волшебство, доступное только «истинным гуру».
На самом деле, всё обстоит гораздо проще, хотя нюансов много; но и с этими «мелочами» можно легко справиться, зная и соблюдая определенные правила.

Статью я постаралась написать как можно подробнее. По опыту знаю, что при первом прочтении новичку покажется, что вырастить аурикулы из семян – это очень сложно. Но подробности нужны лишь для того, чтобы в процессе выращивания вы смогли найти ответы на возникающие вопросы, а они появятся обязательно!

Вы же хотите стать обладателем неприхотливых и уникальных аурикул? А такие рождаются только из собственноручно выращенных сеянцев.

Сроки посевов аурикул

Содержание:

Семена аурикул можно сеять практически в любое время сезона, начиная с момента созревания семян (август-сентябрь). Семена всходят дружно и быстро, – как правило, в течение 1-3 недель, – в зависимости от сортовой и групповой принадлежности.

Если вы хотите сеять аурикулы осенью или в начале-середине зимы, то подрастающим сеянцам желательна дополнительная искусственная досветка в течение 12 часов для успешного и полноценного развития.
Впрочем, некоторые сеятели довольно успешно выращивают сеянцы аурикул в этот период времени и вовсе без дополнительных затрат, используя только светлый прохладный подоконник.

Если же вы хотите избежать дополнительных хлопот и затрат, то оптимальный срок посева аурикул — это период с середины января, февраль, начало марта.
Можно сеять аурикулы и позже, но тогда придётся уделить больше внимания сеянцам-малышам, размер которых к жаркому летнему периоду будет ещё недостаточным, чтобы перенести без потерь все невзгоды открытого грунта.

Емкости для посева аурикул

Здесь выбор за вами – выращивать сеянцы примул можно практически в чём угодно, подходящем для этой цели, лишь бы были дренажные отверстия на дне ёмкости и условия для создания микропарничка.

Можно использовать для посева как самодельные ёмкости, так и готовые покупные. Мне, например, нравятся готовые мини-теплички с прозрачной крышкой для посева аурикул.

Можно использовать для посева примул и самодельные мини-парнички, изготовленные из прозрачных пищевых контейнеров.

Грунт/субстрат для посева аурикул

Обычный магазинный грунт – чем проще, тем лучше. Но желательно приобрести субстрат от известных фирм-производителей, они наиболее добросовестно относятся к составу и качеству почвосмесей.

Безусловно, можно использовать для посева и почвосмесь собственного изготовления. Но она должна быть полностью обеззаражена (от сорных семян, грибных инфекций) и иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

В зависимости от изначального состава, для посева аурикул нужно добавить в готовый грунт перлит (40-50 процентов) для улучшения качественных характеристик почвосмеси. От этого зависит хорошая всхожесть семян и активное развития сеянцев. А также это поможет избежать некоторых проблем при заливах, которыми часто грешат новички.

В готовых грунтах много питательных веществ, что на начальном этапе развития сеянцев может быть губительным и совершенно не нужным для аурикул, которые не нуждаются в богатых органикой грунтах в принципе. Для успешного прорастания семян нужна почва рыхлая, зернистая по механическому составу, не слеживающаяся от поливов в плотную массу, которая долго сохраняет воздух, необходимый тонким нежным корням сеянцев аурикул.
Если посевная почвосмесь будет богата органикой без разрыхляющих субстратов, то несколько поливов вытеснят воздух, почвосмесь уплотнится, и корни сеянцев начнут загнивать. Учитывайте этот важный момент.

Вермикулит, как правило, в почвосмесь для посева семян аурикул не добавляют – его используют в качестве мульчи на поверхности посевного грунта. Тонкий слой (2-5 мм) вермикулита обеспечивает нужный уровень постоянной влажности, что важно для лучшей всхожести семян и развития сеянцев аурикул.
Желательно использовать вермикулит крупной фракции, обеспечивающий ещё и дополнительную воздушную прослойку для мелких семян аурикул.

Хранение семян аурикул

Семена аурикул очень мелкие, ребристые; темно-коричневого, темно-серого или почти черного цвета; реже кремового цвета.

Добавлю, что при правильном хранении семена аурикул сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет и более.
Обычное место хранения семян аурикул – в плотно закрытой баночке (в пакете), в дверце холодильника.

Впрочем, даже при комнатной температуре, в плотно закрытой таре семена аурикул могут храниться более двух лет, не теряя всхожести.

Посев семян аурикул

Почвосмесь в посевных ёмкостях хорошо проливаем водой – так, чтобы излишек влаги вытек из дренажных отверстий.
Чтобы при поливе не размыть слой вермикулита на поверхности грунта при посеве мелких семян, пролить почвосмесь можно из разбрызгивателя: аккуратно смачивая вермикулит до тех пор, пока субстрат в ёмкости полностью не увлажнится.

Затем достаём семена аурикул и высыпаем их на обычную салфетку. Если семян много, то сеем по поверхности грунта прямо с салфетки, сложенной пополам.
Если семян мало, то при посеве можно воспользоваться обычной зубочисткой. Предварительно смочив кончик зубочистки, цепляем семена с салфетки и равномерно раскладываем по поверхности.

Посеянные на поверхность вермикулита семена аурикул увлажняют из разбрызгивателя.
В ёмкость разбрызгивателя желательно добавить раствор фунгицида («Максим» или «Витарос»). Даже если ваша почвосмесь обеззаражена, то на поверхности семян могут быть споры плесневых грибов. Используя раствор указанных фунгицидов, можно избежать появления плесени на поверхности почвы в начале прорастания семян.
Обработанные посевы накрывают прозрачной крышкой или плёнкой.

Условия содержания посевов аурикул

Посевы аурикул содержим при температуре +12…+18 градусов – это средний показатель идеальной температуры. Но, следует понимать, что при более высокой постоянной температуре (выше +25 градусов) семена аурикул будут всходить медленнее, и даже могут погибнуть.

Учитывайте то, что даже садовые аурикулы – это потомки холодолюбивых альпийских примул. Как сказала одна моя знакомая: «Аурикулы – не помидоры, в тепле не нуждаются». Поэтому советы ставить емкости с посевами примул на батареи или содержать их при температуре выше +25 градусов бесполезные, а в некоторых случаях даже вредные.

При более низких температурах (ниже +10 градусов) также тормозится прорастание семян. А вот дневные/ночные колебания температуры только положительно влияют на всхожесть семян аурикул, так как максимально приближаются к естественным условиям их прорастания в природе. Но, к сожалению, в комнатных условиях создать такую температурную среду сложно.

Не спешите ставить емкости с посевами аурикул в холодильник или помещать под снег. Семена гибридных аурикул (а именно их чаще всего выращивают любители) не нуждаются в холодной стратификации, как часто ошибочно считают сеятели. Лишь отдельные виды дикорастущих примул требуют проращивания семян при поэтапной холодной стратификации. Но, как правило, любители редко выращивают такие примулы из семян; в основном только опытные коллекционеры и селекционеры.

На всхожесть семян гибридных примул холодная стратификация положительным образом не влияет. Если семена примул изначально были некачественные, то им уже ничего не поможет.

О холодной стратификации семян

Что такое холодная стратификация, в которой посевы аурикул не нуждаются? (читать этот абзац только тем, кто «не в курсе»)))

Информация для тех, кто никак не может разобраться – что такое холодная стратификация, и каким семенам она нужна.
Семена некоторых холодостойких растений никогда не взойдут, пока не пройдут этап холодной стратификации. Почему? Потому что так придумала природа: не должны взойти семена в тот период сезона (лето-осень), когда у сеянцев слишком велики риски погибнуть от сухого периода или ночных осенних заморозков. Поэтому семена таких растений всходят только весной – после схода снега, т.е. при наступлении влажной и умеренно теплой погоды.

У цветоводов существует правило, которое помогает понять: какие семена растений (в том числе и некоторых видов примул) нуждаются в холодной стратификации для успешного прорастания. Если через 30-40 дней качественные свежие семена не взошли при температуре +12…+18 градусов, то посевы ставят в холодильник (с температурой 0…+5 градусов) или закапывают под снег на месяц-два – на холодную стратификацию. И только потом вновь проращивают при температуре +12…+18 градусов.

Добавлю, что охлаждать нужно именно увлажненные посевы семян, а не сухие семена. Причем, посевы нужно непременно вначале выдержать не менее 10-14 дней для набухания семян во влажной и теплой среде (при комнатной температуре), и только потом посевы подвергают охлаждению в течение не менее месяца – это и есть холодная стратификация.

И скажу еще раз: посевы аурикул в холодной стратификации не нуждаются, семена всходят при температуре +12…+18 градусов.

Проращивание семян аурикул

Я не советую делать предпосевную обработку семян аурикул какими-либо стимуляторами (Эпин, Циркон и т.п.) или удобрениями.
К сожалению, не всегда подобные обработки положительным образом влияют на всхожесть семян. Чаще бывает наоборот – после обработки семена всходят хуже. Нужно знать точные пропорции растворов и степень влияния биостимулятора на тот или иной вид семян, а она у всех семян различная.

Иногда случается так, что все перечисленные условия были строго соблюдены, а семена аурикул не всходят совсем, или всходит лишь малая их часть. Например, семена аурикул в одинаковом количестве были посеяны в емкости в одно и то же время, но взошли в них сеянцы по-разному (в зависимости от того, с каких сортов были собраны семена).
Из личного опыта скажу, что обычно так себя ведут семена отдельных сортов или групп аурикул. Например, отдельные капризные представители аурикул из группы «Выставочные (Show)», которые по каким-то своим индивидуальным особенностям обладают очень низким процентом всхожести семян. И тут уж ничего не поделаешь – приходится с этим мириться.

Добавлю лишь, что иногда семена таких аурикул всходят через год или даже через два-три года. Мои предположения: эта особенность досталась некоторым примулам-капризулям от их далёких диких предков.
Как известно, семена многих дикоросов обладают такой удивительной способностью. Такие семена всходят не все сразу, а поэтапно: ежегодно всходит лишь какая-то часть семян, а остальные просто «ждут своей очереди» – они всходят отдельными группами в течение нескольких лет. Такая отличительная особенность семян дикоросов позволяет пережить сложные климатические периоды. И если в какой-то год растения погибли (от засухи, сильных морозов, обильных осадков и прочих форс-мажорных обстоятельств), то сохранившиеся в почве их семена взойдут обязательно через несколько лет.

Содержание сеянцев аурикул

Обычно плошки с посевами аурикул содержат на подоконниках.
В зимний период идеально выращивать сеянцы аурикул на светлых, хорошо освещаемых окнах. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на мини-парнички. Впрочем, зимой солнечные лучи случаются не так часто; да и солнце не такое жаркое, как весной и летом.
Пока на поверхности почвы нет зелёных всходов аурикул, прямые солнечные лучи не являются большой проблемой. Как только всходы появятся, притенение от яркого солнца обязательно!

Когда семена аурикул начнут прорастать, внимательно следим за влажностью на поверхности грунта – он не должен пересыхать, но и не должен быть излишне влажным.
Иногда достаточно обработать водой из разбрызгивателя внутреннюю поверхность прозрачной крышки парничка, чтобы создать достаточную влажность для посевов.
Поливать аурикулы нужно очень осторожно и умеренно, пока сеянцы маленькие. Как только они начнут подрастать, поливать обильно нужно только по мере необходимости. Обычно любители-сеятели для полива аурикул пользуются разбрызгивателем с очень мелким распылением воды или поливают всходы из шприца без иглы.

После появления всходов аурикул открывать и проветривать посевы нужно постоянно. И следить за тем, чтобы почва была влажная, но не мокрая! Иначе, сеянцы будут гнить моментально.
Полностью снимать с посевов прозрачную крышку/плёнку можно, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листика. И снимать крышку нужно постепенно.

Если на поверхности посевов аурикул появится плесень, то бороться с ней можно раствором «Максима» или «Витароса» (раствор готовим строго по инструкции!). Аккуратно обрабатываем раствором поверхность почвы из шприца. Следите за тем, чтобы грунт в плошке сильно не увлажнился после обработки фунгицидом. Если грунт стал очень влажным – под плошку подложите салфетку, сложенную в несколько слоев; она впитает лишнюю жидкость.
Также с появившейся плесенью можно бороться и другим проверенным способом: поверхность посевов припудриваем обычным речным песком (предварительно хорошо промытым и обеззараженным). Песок можно купить в цветочных магазинах или заготовить его самим.

Пикировка сеянцев аурикул

Сеянцы аурикул по мере роста оголяют корневую систему и нуждаются в пикировке.

Пикировка сеянцев – важнейший и необходимый этап для успешного выращивания здоровых и сильных примул. Корневая система у примул мочковатая. В отличие от растений со стержневым корнем (прострелы, водосборы и пр.), сеянцы с мочковатой корневой системой легко переносят пересадку и даже предпочитают, чтобы её иногда потревожили, так как это является стимулом для развития.

Для развивающихся сеянцев примул желательна 2-3-разовая пикировка. В результате пикировки обновляется воздухообмен корней; при заглублении основания стебля, от него начинают расти новые корни, – это способствует лучшему и быстрейшему развитию растения.

Как правило, сеянцы примул начинают пикировать в стадии 2-3-х настоящих листочков. Но, если посевы слишком загущенные, то можно провести первую пикировку даже в стадии семядольных листочков, иначе могут быть выпады сеянцев.
Технология пикировки сеянцев аурикул в стадии семядольных листочков довольно кропотливая, но при желании с ней справится любой цветовод. Затачиваем кончик зубочистки, чтобы было удобнее делать ею посадочные лунки в грунте. Нежно и аккуратно, пинцетом берём крошечный сеянец (только за семядольные листочки!) и помещаем примулу в лунку при помощи заточенной зубочистки.
Сеянец аурикулы сажаем, заглубляя его до основания семядольных листочков.

Всего лишь с семядольными листочками, сеянцы аурикул легко переносят без потерь пикировку-пересадку. И всё же, первую пикировку лучше проводить в стадии 2-3 настоящих листочков – это элементарно удобнее делать, ведь сеянцы подрастают уже побольше, и с ними легче справиться.

Добавлю, что правильно распикированные сеянцы аурикул не нуждаются в каких-либо удобрениях и обработках стимуляторами. Им достаточно тех питательных веществ, которые находятся в новой почвосмеси, где они будут расти до следующей пикировки.
Каждая следующая почвосмесь для очередной пикировки аурикул должна быть ещё более богатой по составу, она будет стимулировать дальнейшее активное развитие молодых примул.

Примулы ушковые, аурикулы из семян: надежный метод выращивания

На фото: 1 – сеянцы аурикул, готовые к первой пикировке;
2 – сеянцы аурикул в мае (семена посеяны в середине января)

Выращивание сеянцев аурикул в открытом грунте

В открытый грунт молодые розетки аурикул высаживают, когда они подрастут до 3-4 см в диаметре, и когда уже миновала угроза возвратных заморозков.
Аурикулы хоть и относятся к зимостойким и морозостойким растениям, но выращенные в домашних условиях молодые сеянцы могут пострадать от холода и притормозят своё развитие в открытом грунте. Поэтому обеспечьте укрытие молодым примулам в случае угрозы холодных ночей (ниже 0 градусов).

Добавлю, что в идеале, выбранное место для посадки аурикул в открытом грунте должно быть без застоя воды, с умеренно богатой органикой и рыхлой почвой, при легком ажурном притенении растений в жаркие полуденные часы.
Аурикулы могут расти и на открытых солнечных местах, и даже на тяжелых глинистых почвах. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы, которые отрицательно скажутся на их здоровье и цветении.

Молодые сеянцы аурикул при благоприятных условиях быстро освоятся в саду, подрастут за лето, и к осени они адаптируются полностью – им уже не страшны будут заморозки. Под слоем снега молодые аурикулы отлично зимуют без какого-либо укрытия.

Примулы ушковые, аурикулы из семян: надежный метод выращивания

На фото: 1 – сеянцы примул-аурикул, высаженные весной, так выглядят в середине мая;
2 – те же самые аурикулы цветут через год.

Выращивание сеянцев аурикул в горшечной культуре

Сеянцы аурикул, выращиваемые в горшечной культуре, рассаживают по отдельным горшочкам в стадии 4-6 настоящих листочков. Их переваливают в горшочки бОльшего размера по мере роста.
Не спешите сразу высаживать сеянцы аурикул в горшочки большого размера: ушковые примулы лучше и активнее развиваются в небольших ёмкостях. А в слишком большом горшочке маленькие аурикулы часто погибают от заливов.

На первом фото внизу: так выглядят сеянцы аурикул осенью в год посева (посев был в середине января), выращиваемые в горшечной культуре. Эти растения будут зимовать в обычной холодной неотапливаемой теплице.

Примулы ушковые, аурикулы из семян: надежный метод выращивания

На фото: 1 – с еянцы аурикул осенью в горшечной культуре;
2 – цветение сеянцев аурикул, выращиваемых в горшечной культуре

Надеюсь, что мои рекомендации по выращиванию примул-аурикул из семян пригодятся не только новичкам, но и тем, кто уже имеет свой опыт.

См. здесь первоисточник

 

Наталья Константинова/Белова (г. Москва), «Цветочный Талисман»
ВКонтакте

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.