Топ-100

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

0 0

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

 

Микрозелень очень вкусная! И вкус её порой настолько необычен, что вся эта возня с микрозеленью оправдывает себя!

Думаю, многие знают и о пищевых цветах. У меня зимой это – бегония вечноцветущая. Любителям кисленького она тоже очень понравится!
(см. на титульном фото к статье: салат из микрозелени и цветков бегонии вечноцветущей).

О пользе молодой зелени я писать не буду, все об этом и так прекрасно всё понимают.

Я упростила процесс выращивания микрозелени до минимума. Потому что, если следовать всем тем «правильным» рекомендациям, которые есть в интернете, то с этим делом можно «вылететь в трубу»…
Например, если покупать:
– джутовые коврики;
– специальные контейнеры;
– дорогущие семена, предназначенные для выращивания микрозелени.

Советы по приобретению семян для микрозелени

Содержание:

Не нужно покупать семена именно для выращивания микрозелени! Они очень дорогие, да и семена эти вообще ничем от обычных семян не отличаются.

Я покупаю семена чаще всего в виде фуражного зерна. Оно для микрозелени прекрасно подходит, потому что:
– чистенькое;
– ничем не обработанное;
– недорогое.

Подсолнечник для выращивания микрозелени я покупаю тот, который предназначен для жарки. То есть, в любом магазине приобретаете обычный подсолнечник, который дома просто перед употреблением самостоятельно бы пережарили. Он тоже прорастает!

Удобные контейнеры для выращивания микрозелени

Для выращивания микрозелени я использую обычные контейнеры, предназначенные для заморозки овощей и ягод.

Отверстий в контейнерах не делаю – я прекрасно чувствую растения, и поэтому отверстия мне не нужны.
Если боитесь залить, тогда на первых порах можно сделать отверстия в контейнерах самостоятельно.

Горох загнивает редко. Основная проблема у новичков бывает с подсолнечником и с другими культурами, которые сеем по поверхности.

Подготовка и замачивание семян разных видов

Подсолнечник я предварительно промываю, а затем замачиваю семечки (часов на 10-16, как получится). Нельзя подсолнечник долго замачивать, иначе он будет гнить!

Горох тоже промываю, замачиваю; но его – на сутки.

Горчица, редис, базилик – их сеем по поверхности; ничего не замачиваем, просто раскладываем семена и немного увлажняем из пульверизатора.

Подготовка грунта для выращивания микрозелени

Вы будете удивлены, наверное, но в качестве грунта для выращивания микрозелени я использую опил. Да-да, обычный опил с лесопилки…
Этот грунт экологичный, почти бесплатный, и расход его минимальный.

Не использую никаких джутовых ковриков и прочей ерунды!
В семенах растений заключена огромная энергия, и для прорастания им нужна только влага и подходящая температура.

Даже репчатый лук на зелень прекрасно растёт, пуская корни в этом опиле (на фото это видно).

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: лук на зелень; ростки гороха

Естественно, опил нужно смочить перед посадкой лука и посевом семян, но не сильно – он не должен хлюпать.

Тот, кто имеет опыт черенкования растений, поймет: подготовленный для выращивания микрозелени опил должен быть по влажности таким же, как грунт для посадки черенков, иначе семена начнут попросту гнить.

Подготовительный этап разобрали, далее переходим непосредственно к процессу выращивания микрозелени.

Пресс и тень для семян микрозелени

После посева семян на микрозелень складываем все контейнеры друг на друга. И обязательно нужно чем-то их придавить – это должно быть что-то тяжелое.

Важно: семена, которые посеяла по поверхности грунта, я ничем не прижимаю, – лишь закрываю посевы кассетой-«шестеркой».

И ещё важно: всё это хозяйство мы должны убрать в тень, в полную тень.
Таким образом, мы создаем семенам условия их почти естественного прорастания; и они должны это ощущать.
В таком состоянии они будут находиться дня три. Здесь, знаете ли, не дать четкого совета, – это нужно прочувствовать. Это как научить хозяйку солить…

У всех будут созданы разные условия: температура, влажность грунта, качество и влажность семян, в конце концов… Поэтому это будет уже только ваш приобретенный опыт.

Также важно: семена нельзя долго держать под прессом, иначе они будут гнить.

Нам нужно дождаться момента, когда мы увидим красивое, массовое прорастание семян.

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: семена в контейнерах; прорастание семян подсолнечника

Рост микрозелени и полив

После прорастания семян, я накрываю их кассетой-«шестеркой». У меня нет возможности их держать в полной темноте, поэтому приходится подстраиваться.

Кассета – это моя прям находка; там же есть отверстия, и значит, семена дышат.

Если после прорастания семян мы не оставим их в темноте, то ростки не будут сильно тянуться и вырастут немного приземистые.
Здесь опять их оставляем дня на три.

Потом выставляем посевы на свет, и наша зелень быстро приобретает красивый изумрудный оттенок.

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: проростки микрозелени под кассетой-«шестеркой» и на свету

Если вам сложно ориентироваться с поливом, делайте это понемногу из пульверизатора, – я начинала так.
Обычно полив или опрыскивание требуется для микрозелени на 4-5-й день. К тому времени семена уже потратят всю имеющуюся влагу на прорастание.
И далее поливаете по мере необходимости.

Сколько времени растет у меня микрозелень:
– горох – 14 дней;
– подсолнечник – 10 дней;
– горчица, руккола, редис, базилик – примерно 9-11 дней.

 

Ирина Паклина (г. Ижевск)
«В ЦветАХ» ВКонтакте

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.