Топ-100

Опыт стратификации посевов многолетников на даче

0 0

Опыт стратификации посевов многолетников на даче

 

В период долгих зимних праздников, когда у садоводов и цветоводов появляется много свободного времени, мы можем начать сеять в январе семена разнообразных растений, требующих стратификации.

Я уже провела кое-какие посевы в декабре, и у меня что-то из посевов уже находится на даче.
Вот и сегодня, и ещё в ближайшие январские дни я запланировала посеять семена некоторых многолетних растений на стратификацию.

Январские посевы многолетников на стратификацию

Содержание:

Так как в начале года время на проведение стратификации еще есть, в январе можно посеять те растения, семена которых должны быть подвержены длительной стратификации. Например, семенам княжика нужна длительная стратификация – т.е. они должны охлаждаться достаточно долго.

Посею и свои семена горечавки ластовневой розовой.
Также можно сейчас посеять и все другие виды горечавки, так как их семена требуют длительной стратификации. Это больше месяца где-то (разные виды горечавок всходят по-разному; но чем свежее семена, тем они быстрее всходят). А княжики всходят ещё дольше.

Я расскажу и покажу на видео, что и как я делаю. Не призываю никого делать именно так, как делаю я, – лишь делюсь своим опытом посева многолетников на стратификацию.

Технология посева многолетников на стратификацию

Провожу посевы в невысокие пластиковые емкости с герметично закрывающейся крышкой, без вентиляционных отверстий в ней.

После посева семян немножечко присыпаю их землей, как обычно, ничего сложного в посеве на стратификацию нет.
Единственное, что нужно сделать далее, – это подвергнуть посеянные семена холоду, т.е. постепенно выставить посевы в холодное место.

При смачивании посевов я не делаю землю очень влажной, достаточно лишь сбрызнуть поверхность.

Все посевы подписываю, бирки вкладываю внутрь емкости и закрываю крышечкой.

Убираю эти емкости с посевами сначала в прохладное место (на подоконник).

Длительная и короткая стратификация семян разных растений

Насчёт необходимости длительной или короткой стратификации семян многолетников – заранее выясняйте это для тех видов растений, которые собираетесь сеять!

Например, какие туговсхожие семена можно начать стратифицировать в январе: кровохлёбки, осоки и другие декоративные злаки, хохлатки, левизии, проломники , камнеломки, василисники. Все эти и многие другие популярные растения требуют стратификации. Проведите ревизию имеющихся семян и не пропустите благоприятный период зимних посевов!

Скажу, какие ещё семена многолетников подвергаются длительной стратификации. Например, это: акониты, купальницы, клопогоны, анемоны и др.
Эти растения имеют туговсхожие семена – если хотите, можете их простимулировать. Я этого в принципе не делаю, – я всегда просто выношу зимой посевы на улицу и оставляю там.

Учтите, что у некоторых растений посеянные семена могут взойти даже после второй зимы, так что плошки со своими посевами не выкидывайте!

Короткая стратификация проводится для тех видов растений, семенам которых достаточно будет непродолжительного периода охлаждения. Поэтому в конце декабря или начале января я сею, например, аквилегию и армерию можжевелолистную, которые можно стратифицировать от двух недель до месяца.

Если вы принесли посевы с холода домой, а у вас семена не всходят (например, в течение двух недель), то отнесите их обратно в холод и оставьте там ещё на какое-то время. Пусть они снова постоят в холоде – этот процесс называется «двухэтапная стратификация».

Постепенное охлаждение зимних посевов

Так вот, мы посеяли семена, написали название растения, записали дату посева.
Что я делаю дальше: сначала оставляю свои посевы дома, на окне, поближе к раме, для постепенного охлаждения от небольшого плюса к минусу.

Не выносите свои посевы сразу на большой холод до отрицательной температуры – я так не делаю! Охлаждаю посевы постепенно: сначала они у меня стоят у окна, потом я ненадолго их убираю в холодильник, а дальше увожу их на дачу. Там я или оставляю их в теплице, или могу закопать в сугроб. Я считаю, что это не принципиально, – где они там будут стоять, – главное, что земля в ёмкостях с семенами начинает подмерзать, и это всё нормально.

Я думаю, вы поняли: сеем и оставляем дома, помещая посевы на какое-то время в прохладное место, но не на сильный минус. И дальше, когда земля в емкостях остынет, тогда уже можно в более холодное место посевы увозить.

Те посевы, которые предназначены на длительную стратификацию, их можно оставить на даче практически до апреля. А можно в марте привезти их после стратификации домой, – значит, это обратный уже процесс пойдёт.
А вот армерию и аквилегию я где-то через месяц уже привезу с дачи домой и буду дальше с ними работать.

Вот так, в начале календарного года мы начинаем давать жизнь новым растениям. Это очень символично, так сказать: с началом нового года давать жизнь чему-то новому!
Желаю успешных посевов!

 

Надежда Мельниченок (г. Кондопога)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.