Топ-100

Опыт посева на рассаду ели голубой

0 0

Опыт посева на рассаду ели голубой

 

Началась зима – пора собирать шишки с созревшими семенами и проводить посевы голубой ели.

Елочка голубая правильно называется «ель колючая», и у неё в зависимости от окраски хвои бывают три формы: зеленая, сизая и голубая.

При сборе шишек лучше выбирать самую красивую голубую ёлочку, чтобы она передала своим семенам ценные материнские качества.
И ещё учтите один важный момент: собирать шишки на лучший семенной материал надо с самой макушки ёлочки! Потому что из шишек, которые растут ниже, вырастают в основном сизые и зеленые ёлочки, но редко когда бывают голубые сеянцы.

Будем мы сеять и сербскую ель – когда-то собрали с неё семена. И хоть процент всхожести с каждым годом хранения у семян хвойных падает, но при правильном хранении семян в холодильнике это падение небольшое. При посеве свежих семян ели в первый год всхожесть отличная, а после хранения похуже – это проверено на нашем опыте.

Хочу рассказать и показать на видео – как мы извлекаем семена из шишек и сеем на рассаду ёлочки.

Подготовка тары и грунта для посева елей

Содержание:

Посевы ели голубой и сербской проводим в большие пластиковые поддоны (высотой около 5 см) с проделанными внизу по периметру крупными дренажными отверстиями (8 шт.).
Пробудут сеянцы елочек в этих поддонах до осени; а возможно, в середине лета их распикируем по стаканчикам. Пока сеянцы елей маленькие, зимой и весной мы будем контролировать их умеренный полив, чтобы не было перелива. А летом можно будет уже поливать их смело из лейки – лишняя вода будет стекать из отверстий.

Процесс подготовки грунта для посевов смотрите на видео

Для посева елей берем универсальный грунт «Терра Вита», просеиваем через пластиковый ящик-«сито» и получаем две фракции. В мелкую фракцию будем сеять непосредственно семена, а крупную фракцию выкладываем на дно поддона как дренажный слой. Таким образом, заполняем поддон грунтом обеих фракций.
Далее деревянной реечкой уплотняем и выравниваем поверхность грунта мелкой фракции.

На поддонах с посеянными семенами пишем дату посева и название растения, чтобы потом контролировать и анализировать прорастание семян.
Грунт и тара подготовлены к посеву семян елей.

Подготовка семян ели к посеву

Шишки ели с семенами у нас хранились в холодном месте с прошлого года. Обратите внимание, что эти шишки все открыты. Но там ещё остались семена, поэтому мы ещё раз перетряхнем эти шишки для сбора семян.
Постучав шишкой по столу, берем высыпающиеся из неё сухие семена.

А собранные в начале зимы свежие шишки голубой ёлочки с созревшими семенами сначала кладем в помещении на просушку в теплое место (можно на батарею). Высушенные шишки открываются, и из них высыпаются готовые к посеву семена ели.

Обратите внимание, что среди хороших плотных семян встречаются и «пустышки» (т.е. они не толстенькие на ощупь), которые не годятся для посевов.
Качественные семена елей складываем в банку с крышкой и храним в холодном месте до посева.

Проведение посевов елей

С помощью деревянной реечки от ящика, подходящей по размеру дощечки или фломастера) делаем в поддоне поперечные бороздки глубиной 3-4 мм, с расстоянием между бороздками около 3 см.

Глубоко сеять ель не надо, самое главное – чтобы семена были прикрыты грунтом (читайте о нюансах посева мелких, средних и крупных семян).
В проделанные бороздки раскладываем семена ели почаще: на расстоянии около 0,5 см друг от друга. Взойдут не все семена, и такое расстояние между ними будет подходящим.

Далее с помощью реечки аккуратно слегка притапливаем семена сверху для их нахождения на одинаковой глубине (тогда они взойдут одновременно) и для лучшего контакта с почвой. Прижали семена в бороздках, и теперь заравниваем реечкой поверхность грунта в поддоне. Прикрытие грунтом семян елей получается около 3-4 мм.

Обработка посевов от вредителей и болезней

Разводим Актару (4 г на 5 л воды) и обрабатываем посевы елей этим раствором для профилактики появления вредителей. Опрыскиваем посевы из пульверизатора тщательно, чтобы грунт капитально пропитался.

Для профилактики болезней можно опрыснуть поверхность субстрата разбавленным Фитоспорином (сначала 200 г пасты Фитоспорина разводим в 1 л воды, потом 1 стол. ложку этого раствора добавляем в опрыскиватель на 1,5 л воды).

Условия содержания посевов хвойных растений

После опрыскивания посевов от возможных вредителей и болезней, накрываем поддоны с посевами пленкой для благоприятного микроклимата.

Ставим посевы елей в наш инкубатор с температурой +24…+27 градусов. Чем выше будет температура содержания посевов, тем быстрее появятся всходы.

В инкубаторе у нас уже стоят поддоны с посевами туй, которые мы сеяли в ноябре. Возможно, Вам пригодятся и такие наши советы – как посеять туи на рассаду.

 

Евгений Пономарев (г. Полевской, Свердловская обл.)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.