Топ-100

Опыт посева мелких семян цветов в феврале

0 0

Опыт посева мелких семян цветов в феврале

 

Мелкие семена цветов продаются либо в гранулах, значительно облегчающих посев, либо без гранул – россыпью.

Я придерживаюсь собственных, мною выработанных правил выращивания цветов из мелких семян.
Причем, с годами у меня эти правила меняются. Чем больше рассады цветов из мелких семян я выращиваю, тем больше начинаю понимать в этом деле. Понимаю, что и эта ныне действующая схема выращивания – ещё не окончательная. Буду и дальше ее совершенствовать.

Расскажу о своей схеме выращивания цветов из семян-«пылинок» и о том, как сохраняю крохотные всходы.

Поверхностный посев мелких семян на уплотненный грунт

Содержание:

Про поверхностный посев мелких семян все знают, об этом и на пакетах с семенами рекомендации пишут.
А вот с уплотнением грунта перед посевом мелких семян не все согласны. Считается, что чем мельче семечко, тем рыхлее должен быть грунт, а то корешки в землю войти не смогут. Ерунда это. Всё они могут. Я крохотуль сею в свой разрыхленный суглинок.

Зачем уплотнять грунт перед посевом? Чтобы семена-«пылинки» не провалились в него, чтобы не утянуло их с поливной водой на глубину – не смогут они уже оттуда выбраться. Нет в мизерных семенах такого большого запаса питания = энергии.

Грунтом свои горшочки я заполняю так. Насыпала треть объема, затем постукиваю дном горшочка по столу; грунт уплотняется. Потом еще подсыпаю грунт и постукиваю, и так – до верха. При таком заполнении горшочка еще и грунт впоследствии не проседает. Благодаря этому семена и проростки не окажутся в глубине грунта и в тени стенок горшка.

Горшки с дренажными отверстиями, полив из поддона

Грунт с мелкими сеянцами лучше увлажнять из поддона.
Поливая посевы сверху, мы чрезмерно уплотняем грунт в горшочке и можем смыть мелкие семена. Бывает, и весь ком земли при этом не промачиваем.

Кажется, что при поливе мелких всходов достаточно лишь «сверху пшикнуть» из опрыскивателя.
А вот и нет! У многих видов растений сначала растут корни, и порой длина их корней в разы превышает размеры надземной части. Если при поливе грунт не был пролит до дна, то когда корни доходят до сухого слоя, их развитие прекращается, – растение замирает в росте и даже может погибнуть.

Не держать посевы под крышками дольше суток

Обычно делают так: полили грунт хорошенько, посеяли и закрыли емкость крышкой или мешочек натянули. Первую неделю укрытие с посевов не снимают.
Находясь более суток в сыром грунте, да еще в закрытом, семена часто задыхаются, гниют, и в итоге не всходят.

В прошлом году попробовала делать иначе, в этом году закреплю. Сею мелкие семена и закрываю посевы только на сутки, чтобы семена хорошо набухли. А потом снимаю крышку и наливаю воду в поддон: грунт постоянно увлажненный, семена дышат.

Проращивать семена на свету

Мелкие семена могут наклюнуться уже на 3-4 день, но из-за их крохотного размера мы этого не видим. Ведь какое семечко мелкое, такой у него и корешок мизерный, а потом появляются листочки-«точки». Я их в первые дни только через камеру телефона видела, в режиме макросъемки.
И вот как обычно получается: мы их не видим, а всходы уже есть. Но мы продолжаем держать посевы в теплом и темном месте, где-то на шкафу или на столе. И не увидим их, пока всходы не превратятся в тонкие белые нити.

Поэтому сею мелкие семена и сразу выставляю посевы на светлое окно (желательно в самой теплой комнате).

Сроки посевов мелких семян

Под лампами всё происходит не так, как под солнцем. При естественном освещении растения получаются крепче. Поэтому выращиваю рассаду без использования фитоламп; сею, когда день растет.

Самые ранние мои посевы – в конце января. Для сеянцев глоксинии, бегоний, эустомы, пеларгоний, калибрахоа уже хватает и такого светового дня.

Самое лучшее время для посевов – это конец февраля и март. Тогда уже для всех растений приемлемая долгота дня (10 часов), и день быстро растет дальше.

У цветоводов есть опасения, что при ранневесенних посевах на рассаду многие растения не успеют зацвести, ведь некоторые виды и сорта аж в сентябре надо сеять!
Так попробуйте сеять те, что цветут уже в июле при посевах в феврале. Сейчас в продаже широкий выбор семян; можно выбирать менее «тугодумные», но не менее красивые виды и сорта растений.

Я и в марте эустомы сеяла, они цвели в июле. Солнце – еще тот «энергетик»! Растения под солнцем быстрее развиваются, чем под лампами.

Не сеять мелкие семена очень густо

Обычно продают мелкие семена россыпью (простых петуний, лобелий, др.) или своих семян собрано полно – их не жалко. Поэтому порой сыплем их при посеве сплошным слоем: вдруг будет плохая всхожесть… Но вот всходит всё «мхом», и уже на 2-3-й день рассада ложится и погибает.

Частые всходы угнетают друг друга, конкурируют за место, тянутся, и тогда мало что выживает.

Поэтому мелкие семена нельзя густо сеять. Лучше сеять их крохотными щепотками (по 3-5 «пылинок» вместе) и с расстоянием между ними.

Уход за мелкими всходами

В моем случае уход за мелкими всходами практически тот же, что и за посевами. Поливы из поддона. Хорошая освещенность.

Свободное дыхание всходов – не держать их под крышками. При необходимости прореживать всходы.
Поворачивать и переставлять горшки с сеянцами. Проветривать комнаты.

Пикировка сеянцев, когда растениям в одном горшке станет тесно.

Подкормки сеянцев, прижившихся после пикировки, любым готовым удобрением для рассады (каждые 10 дней).

Это моя схема, и один ее пункт отдельно от других, наверное, работать не будет.

 

Марина Волкова (Кузбасс)
маринаволкова.рф

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.