Топ-100

Опрыскивание винограда пищевой содой

0 0

Разведение винограда в домашних условиях – приятное, но достаточное трудоёмкое занятие. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно приложить не мало усилий. Профилактика и своевременное лечение заболеваний, которыми часто более данное растение, поможет сохранить насаждения здоровыми на долгие годы. Как результат, виноградники порадуют дачника своим щедрым урожаем.

Опрыскивание винограда пищевой содой

Болезни винограда

Содержание:

Перечень заболеваний данной культуры достаточно обширный. Одним из самых популярных остаётся серая гниль и бактериальный рак. Грибок стремительно охватывает весь куст поражая побеги, листочки и ягоды. Заболевание очень быстро прогрессирует. И если вчера был поражён один участок, то сегодня серая гниль перешла уже на другой. Особенно быстро портятся грозди с механическими повреждениями.

Засушливая погода притормаживает процесс порчи. А вот дожди и отсутствие солнечного света -способствуют активации грибка. Ягоды, заражённые серой гнилью, приобретают серо-бурый оттенок. В дальнейшем их покрывает плёнка налёта и они всыхаются.

Вторым распространённым заболеванием винограда считается Оидиум. Его ещё называют мучнистой росою. Дачники со тажем характеризуют его как самое опасное из всех. Характеристики данной болезни имеют сходство с таковыми у серой гнили.

Оидиум вызывают грибки, которые проявляют активность в пасмурную, дождливую погоду. В весенний период данную болезнь можно обнаружить на листках и виноградинах, которые покрыты белым мучнистым (как мука) налётом. Листовая пластина загибается по краям и начинает всыхаться. Также на ней заметны пятна бурого цвета.

Одним из особых признаков данного грибкового поражения является неприятный запах рыбы, исходящий от куста. В летний период  на плодах появляются тёмные пятна. Ягоды трескаются и гниют, а цветки засыхают. Оидиум легко переносит заморозки, поэтому с приходом весны он атакует виноградник с новой силой.

Важно! Своевременное прореживание веток и побегов винограда, помогает предупредить грибковые болезни. Продуваясь потоком свежего ветра, куст быстрее высыхает после ливней. Также важно, чтобы растение держалось на опоре, а его ветви не лежали на земле.

Ещё одним коварным врагом виноградника являются вредоносные насекомые. Выгрызая отверстия в ягодах и других частях растения, они механически его повреждают.  В открытые раны легко попадают грибки и инфекция, которые приводят к болезням.

Опрыскивание винограда пищевой содой

Обработка кустов содой

Сода является универсальным средством, как в быту, так и на огороде. Для человеческого организма она абсолютна безопасна, а вот болезни и насекомые, орудующие на винограднике, боятся её, как огня. Особенно актуально применение соды в момент созревания растения, когда нельзя применить химическое лекарство для защиты урожая. К тому же, благодаря обработке содой земли под кустами, можно притормозить рост сорных растений, высасывающих из почвы питательные вещества. Польза соды:

  • В её универсальном назначении. Она защищает виноград от болезней и жуков, а землю от роста новых сорняков;
  • Безопасна для здоровья детей, взрослых и животных;
  • Не наносит вред самому растению;
  • Вкусовые характеристики плодов, после опрыскивания кустарника содовым раствором, становятся намного лучше. Ягоды приобретают выраженную сахаристость;
  • Сода омолаживает растение.
  • Но, всё хорошо в меру. Так дела обстоят и с содой. Так как данное вещество является щелочным, оно может избыточно ощелачивать грунт. Поэтому, прежде, чем поливать землю содовым расствором, нужно провести анализ её кислотности. Изъятый образец почвы, из-под кустов винограда, помещают в миску. Насыпают сверху соду и доливают воду. Реакция шипения указывает на то, что почва достаточно кислая. А значит, использование соды для профилактики роста сорняков – допустимо на данном участке.

    Опрыскивание винограда пищевой содой

    Приготовление содового раствора

    Раствор соды для опрыскивания используют как для лечения уже начавшейся болезни, так и с профилактической целью. В зависимости от цели, которую преследует огородник, соду разводят несколькими способами:

  • Универсальный раствор для опрыскивания: в ёмкости с чистой водой разводят соду (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и шампунь/моющее для посуды/ мыло (1 стакан). Мыльная структура позволит средству плотно приклеиться к растению;
  • Победить мучнистую росу можно, если использовать раствор из пяти литров воды, соды (5 ст. л.), масла (75 мл.) и жидкого мыла (5 ст. л.);
  • От нежелательных насекомых поможет смесь соды с мукой (1 к 1). Гусеницы поедают листву, обработанную данным средством, и погибают;
  • Повысить сахаристость ягод и предотвратить болезни, поможет смесь соды (5 ст. л.) и жидкого мыла (20 мл.) разведённая в 10 л. воды;
  • Для профилактики грибковых заболеваний пригодится: вода (1 литр), йод (20 капель), сода (1 ст. л.). Раствор используют в начале созревания первых плодов и после созревания;
  • Также, для обработки растения, применяют: соду (1 ч. л.), Эпсом (1 ч. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.). Ингредиенты смешивают вместе и разводят в ведре воды.
  • Для нанесения раствора на куст используют распылитель. Важно, чтобы были обработаны все надземные части растения. Высыхая, раствор соды покрывает кусты защитной плёнкой, которая противостоит грибкам. Проводить процедуру опрыскивания следует около 5 раз за весь сезон, начиная с фазы цветения. Обработку делают в пасмурные, не дождливые дни. Больное растение опрыскивают раз в семь дней.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.