Топ-100

Мезембриантемум: опыт выращивания от посева до цветения

0 0

Мезембриантемум: опыт выращивания от посева до цветения

 

 

Мезембриантемум, или доротеантус, цветоводы ценят за способность его стелющихся побегов образовывать сплошной зеленый ковер, за необычный внешний вид листьев и за великолепное долгое цветение. Листья мезембриантемума покрыты железистыми волосками-папиллами, похожими на хрустальные шарики, из-за чего они сверкают под солнечными лучами. Широко раскрывающиеся на солнце, ромашковидные цветки доротеантуса радуют почти всё лето и теплую часть осени.

Род Мезембриантемум насчитывает около 50 видов суккулентных растений родом из Южной Африки, некоторые из которых распространены в цветоводстве. Например, мезембриантемум хрустальный, или «Хрустальная трава» (Mesembryanthemum crystallinum = Cryophytum crystallinum).

Производит ошеломительное впечатление обильноцветущий мезембриантемум маргаритоцветный (Mesembryanthemum bellidiformis = Mesembryanthemum criniflorum), или доротеантус маргаритковидный (Dorotheanthus bellidiformis) – однолетнее почвопокровное растение с крупными цветками разнообразной окраски.

Сейчас семена мезембриантемума можно найти в садоводческих центрах или интернет-магазинах. В продаже встречаются сорта доротеантуса конкретной окраски и сортосмеси разнообразных окрасок.

Весь процесс моего выращивания мезембриантемума маргаритоцветного – от момента посева семян на рассаду и до его обильного цветения в саду –
смотрите более подробно на видео

Посев мезембриантемума на рассаду

Содержание:

Посев мезембриантемума на рассаду специалисты рекомендуют проводить в марте-апреле. Проживая в средней полосе, я высеваю это африканское растение в последней декаде апреля.

Для посева семян мезембриантемума подбираем подходящую емкость (я беру прозрачную, плоскую и широкую) с крышкой. На дне емкости обязательно сделайте дренажные отверстия, если нет уверенности, что не будете переувлажнять посевы.

Учтите, что данное растение прекрасно растет и обильно цветет на легких и рыхлых песчаных почвах. Поэтому в качестве субстрата для посева мезембриантемума использую свой садовый грунт с добавлением покупного цветочного почвогрунта и обязательно песка. Именно в таком субстрате рассада мезембриантемума будет великолепно себя чувствовать.

Наполняю субстратом часть емкости, оставляя свободное пространство до крышки для первоначального комфортного развития сеянцев.
Слегка уплотняю субстрат и увлажняю из пульверизатора.
Для посева очень мелких семян мезембриантемума воспользуюсь листком бумаги, поскольку другими способами сделать это сложно и долго. Высыпаю семена мезембриантемума на листок бумаги и, постукивая, аккуратно распределяю их по всей поверхности субстрата в емкости. Затем для лучшего соприкосновения семян с почвой буквально чуть-чуть сбрызгиваю семена сверху водой из пульверизатора.
Накрываю контейнер с посевами крышечкой. Помещаю посевы в светлое, теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян мезембриантемума составляет около 25 градусов.

Спустя неделю с момента посева семян появляются дружные всходы мезембриантемума – они толстенькие и достаточно крепкие на вид, ярко-зеленые.

Содержание сеянцев мезембриантемума и их пикировка

Сеянцам мезембриантемума необходимо обеспечить максимум света, температура содержания не ниже +22 градусов. Полив сеянцев по мере необходимости, очень редкий и осторожный, во избежание загнивания всходов.

Через неделю у сеянцев мезембриантемума появляется пара настоящих листочков – значит, можем приступать к их пикировке.
В качестве емкости для посадки сеянцев беру кассеты, на их дне есть дренажные отверстия.
Субстрат, в который я пикирую мезембриантемум, по составу тот же, что и при посеве семян.

Поскольку растеньица мезембриантемума мелкие, при их пикировке я работаю пинцетом. В каждую кассету буду рассажива не по одному растению, а по три штучки.

Перед тем как приступить к пикировке, обязательно проливаю водой общую емкость с сеянцами. Так легче извлекать из субстрата растения, и меньше будет повреждаться их корневая система.

С помощью пинцета аккуратно стараюсь извлечь каждое растение. Корни у сеянца мезембриантемума еще маленькие; но, тем не менее, относительно высоты самого растения, примерно такие же по длине.
Конечно же, такое хрупкое растение требует осторожной пикировки, и не зря я пользуюсь пинцетом. В таком деле, как мне кажется, это самый удобный инструмент.
В кассетах, заполненных субстратом, делаю небольшие углубления и аккуратно помещаю туда растения – по три штучки, и немножечко землей их прижимаю.
Теперь остается чуть-чуть полить распикированные сеянцы, не допуская излишнего увлажнения субстрата. Помните, что мезембриантемум является суккулентным растением и не переносит сырой почвы!
Убеждаемся, что распикированные сеянцы хорошо зафиксировались в субстрате; при необходимости их можно чуть-чуть поправить аккуратно, подсыпав сухой субстрат.

Конечно, непросто пикировать мелкие хрупкие сеянцы мезембриантемума, но результат обязательно нас порадует в будущем.

Высадка рассады мезембриантемума в сад

Необходимо обеспечить много света этому замечательному растению, а в уходе за ним нет ничего сложного.
Мои сеянцы мезембриантемума находятся в теплице, поэтому освещения им предостаточно. В доме держите растения на солнечном подоконнике, при недостатке естественного освещения желательно обеспечить подсветку рассады мезембриантемума.
Проводится ограниченный полив субстрата по мере необходимости.
В таких условиях рассада мезембриантемума успешно развивается – вплоть до момента её высадки на постоянное место в саду, когда закончатся возвратные заморозки.
Высаживаю в сад рассаду мезембриантемума в конце первой декады июня.

К моменту высадки в сад, рассада мезембриантемума становится довольно большой и крепкой, имеет толстое основание розетки и несколько сочных красивых листьев. Сажаю её на солнечное место – на альпийскую горку. Обязательно нужно учитывать особенность данного растения, что мезембриантемум раскрывает цветки лишь в солнечную погоду. Поэтому стараемся размещать его на максимально солнечном участке сада, чтобы любоваться полностью открытыми цветками мезембриантемума как можно дольше.

Мезембриантемум любит легкий, рыхлый, среднеплодородный грунт, в котором ни в коем случае не должно быть застоя воды. В посадочную лунку с дерновым грунтом я подсыпаю немного перепревшего компоста и песка, чтобы улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта.

Итак, в каждой ячейке кассеты у меня находится по три растения, чтобы добиться сплошного ковра из цветущих побегов мезембриантемума на альпийской горке.
Перед тем как приступить к высадке рассады, предварительно нужно хорошо смочить субстрат в ячейках, чтобы не повредить корневую систему саженцев.
Стараемся аккуратно извлекать из ячейки растения и помещать их в лунки. У хорошей рассады мезембриантемума к моменту высадки в сад корневая система уже оплетает весь земляной ком. Естественно, такая рассада давно «просится» на постоянное место. Однако в средней полосе холодная и дождливая погода в конце мая и в начале лета не всегда позволяет высадить в сад теплолюбивые растения.

Извлеченный из кассеты земляной ком мезембриантемума помещаем в подготовленные луночки и присыпаем грунтом. Если почва влажная, поливаем высаженную рассаду совсем немножко – это необходимо для лучшего укоренения.

Следующий этап посадки рассады – мульчирование растений; рекомендую обязательно это сделать. Мульча позволяет защитить корни и корневую шейку рассады от пересыхания и от излишней влаги, чтобы не было с растением никаких проблем. И это прекрасный способ бороться с засильем сорняков. В качестве мульчи мы используем перепревшие и опилки, присыпая их вокруг растений.
Поскольку мезембриантемум является жаростойким и засухоустойчивым суккулентом, то при посадке на альпийской горке отличной мульчой для этого растения является гравий, каменная крошка.

Уход за мезембриантемумом в открытом грунте

Уход за мезембриантемумом в саду обычный: по мере необходимости прополки и рыхление, умеренные поливы при отсутствии дождей по мере пересыхания почвы.

Через три недели после высадки в сад, к концу июня укоренившаяся рассада мезембриантемума заметно подрастает и преображается, хотя пережить растениям порой приходится немало из-за капризов погоды и недостатка солнечных дней. Несмотря на это, растения более-менее развиваются, наращивая зеленую массу, но пока цветоносы у них не образуются.

Готовящиеся к цветению растения можно подкормить. В качестве подкормки для цветущих растений я использую жидкое минеральное удобрение. Выбор удобрений сейчас огромен, но обратите внимание на формулу (NPK) – хочу сделать для подкормки суккулента небольшое уточнение. Выбирайте удобрение с минимальным содержанием азота (N), и с преобладанием фосфора (P) и калия (K). Иначе ваш мезембриантемум будет усиленно наращивать зеленую массу, но его цветения можно не дождаться; либо оно будет не столь обильным, как нам хотелось бы.

Разводим водой удобрение для подкормки мезембриантемума (как и других суккулентов) в два раза сильнее, чем рекомендует инструкция. То есть, делаем концентрацию удобрения в два раза меньше и поливаем этим раствором молодые растения.

По моему опыту, летом достаточно сделать две подкормки минеральными удобрениями (с преобладанием фосфора и калия), чтобы увеличить объем цветения мезембриантемума и продлить его как можно дольше.

В середине июля, наконец, мой мезембриантемум расцветает. У всех растений цветки совершенно разной окраски – в этом заключается особенность и прелесть данного растения. Вначале цветков не очень много, но с каждым жарким днем новые побеги растения разрастаются всё шире, образуют множество бутонов и цветут обильнее, особенно если стоит солнечная погода.

К началу августа разветвленные побеги мезембриантемума образуют сплошную зеленую «подушку» с большим количеством цветков разной окраски, что смотрится весьма эффектно!
Это очень интересное растение замечательно подходит для устройства бордюров, для рокария и альпийской горки, как неприхотливый почвопокровник, для выращивания в горшках и украшения балкона солнечной ориентации.

При затяжной хмурой и дождливой погоде этому растению не удаётся раскрыть свой потенциал в полной мере. Зато в жаркую солнечную погоду мезембриантемум выглядит прекрасно, позволяя нам наслаждаться его ярким, обильным, непрерывным цветением.

Желаю Вам исполнения всего задуманного, красивых цветов в новом сезоне!

 

Марина Медведева (д. Косиково, Ивановская обл.)
https://svoitomaty.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.