Топ-100

Лилии: покупаем лучшие луковицы и избегаем «хитростей» продавцов

0 0

Лилии: покупаем лучшие луковицы и избегаем «хитростей» продавцов

 

В преддверии нового дачного сезона поговорим о приобретении качественных луковиц лилий и затронем другие актуальные вопросы, волнующие любителей этих прекрасных растений.

Интернет пестрит привлекательными фотографиями, соблазняя немыслимыми по красоте лилиями, удивляющими гигантскими или махровыми цветками разнообразной формы и расцветок, обилием восхитительных сортов – от низкорослых до огромных «лилий-деревьев», с высотой цветоносов от 20 см до 2,5 метров.
Садоводы хватаются за сердце и пьют валидол; хочется приобрести этих красоток и увидеть летом их восхитительное цветение в своих цветниках, в саду сбывшейся мечты…

Об окраске луковиц лилий из разных групп

Содержание:

Разберемся с окраской луковиц лилий из разных групп, имеющих свои характерные особенности. Хотя у новейших сложных гибридов окраска их луковиц может отличаться от типичной.

У азиатских гибридов (AZ) лилий и у ЛА-гибридов (LA) обычно белые луковицы с незначительными желтыми или розоватыми фрагментами. При долгом лежании на свету они «засвечиваются», меняя окраску на боле насыщенную.
Цветки у этих групп лилий не имеют запаха, окраска их сортов чаще однотонная, с крапом или без него.

У восточных гибридов (OR) лилий луковицы желтые или розовые, могут быть в крапинку. Цветки их ароматные, разной окраски.

У трубчатых гибридов (LO) остроконические луковицы с более грубыми чешуйками, чаще всего темных насыщенных окрасок; но некоторые сорта имеют белую луковицу.

У ОТ-гибридов (ОТ) лилий луковицы насыщенно окрашенные: желтые, розовые, вишневые, фиолетовые.

О размере (разборе) луковиц лилий

Разберемся с обозначением размеров луковиц, который обычно указан на упаковке луковицы лилии, рядом с фотографией и названием сорта. Например, написано «Разбор 14/16 см».

Начинающий цветовод вертит в руках маленькую луковицу лилии и недоумевает: к чему относятся эти числа? Но если взять гибкий портновский метр и приложить его начало к самой широкой части луковицы, замкнув в кольцо, то получим обхват луковицы в сантиметрах, к чему и относится понятие «разбор».

В данном примере, мы должны получить величину от 16 см до 14 см. Но возможно, что окажется и меньше размер луковицы – это может быть связано с усыханием луковицы в процессе неправильного хранения или с лукавством фирм, фасующих луковицы лилий для розничной продажи.

Качественные луковицы лилий в профессиональных ящиках

Начиная с февраля, голландские и другие заграничные питомники растений начинают поставку в Россию выкопанных осенью луковиц лилий.
Из российских садоводов мало кто знает, что самые крупные луковицы лилий наилучшего качества поставляются в так называемых «профессиональных ящиках». Такие замечательные крупные луковицы закупают тепличные хозяйства, занимающиеся выращиванием лилий на срезку. А также закупают луковицы лилий в профессиональных ящиках торгующие луковицами фирмы – они фасуют их по пакетикам и поставляют в магазины, рассылают заказчикам.

В большом профессиональном ящике помещается разное количество луковиц лилий в зависимости от их размера:
– 500 шт разбора 10/12 см;
– 400 шт разбора 12/14 см;
– 300 шт разбора 14/16 см;
– 200 шт разбора 16/18 см;
– 150 шт разбора 18/20 см;
– 100 шт разбора 20/22 см;
– несколько десятков – разбора 22/24 см и 24/26 см.
Луковицы лилий проложены влажным торфом и упакованы в общий полиэтиленовый пакет (с запайкой сверху или без неё), который размещается в профессиональном ящике с деревянной обрешеткой сверху.
При соблюдении оптимальной температуры хранения луковиц лилий (+2 градуса), эти луковицы в профессиональных ящиках доходят до заказчика с наилучшим качеством.

О покупке луковиц лилий

После попадания в фирму, занимающуюся расфасовкой лилий по пакетикам с целью розничной продажи, для луковиц наступают худшие времена. Длительное нахождение в пакетике со щепоткой торфа или опилок, при высокой температуре содержания в рабочем помещении и в магазине, – всё это постепенно истощает луковицу лилии и может убить её. Ставшая к маю сухой и сморщенной, бракованная луковица лилии поступает на распродажу, но к этому времени обычно жизни в ней нет совсем.
Не покупайте такую луковицу! Не верьте уверениям продавца, что луковицы лилий и должны быть такими, – их надо только замочить, и они тотчас оживут и вскоре зацветут…

Покупайте в конце зимы и ранней весной луковицы лилий, прибывших из питомников в профессиональных ящиках. Если не нашли надежного продавца и пропустили возможность вовремя приобрести качественные луковицы из профессиональных ящиков, постарайтесь купить лилии в магазине сразу после поступления луковиц в продажу.
Конечно, февраль и ранняя весна в регионах с холодной зимой – не лучшие месяцы для посадки лилий. Но если вам в этот период попала в руки приличного качества луковица (крепкая, с твердым донцем, без жутких пятен и гнили на чешуйках) желанного сорта, то стоит её приобрести и поработать с нею.

Обработка и хранение купленных весной луковиц лилий

Для начала замочите луковицу лилии минут на десять в слабом растворе марганцовки или обработайте по инструкции в подходящем препарате, предназначенном для подавления вредной микрофлоры и гнилей («Хом», «Оксихом», «Максим» и др.).

Потом подержите обработанную луковицу в течение нескольких часов в слабом растворе комплексного удобрения, пока она не станет упругой. Мне нравится использовать удобрение «Фертика-универсал» (бывшая «Кемира»).

После этого поместите луковицу в небольшую емкость с землей и уберите в холодное непромерзающее место (в подвал или в погреб, в овощной отдел холодильника, др.) примерно на месяц – не более. В таких условиях луковица лилии начнет образовывать новые корни, но не успеет выдать росток.

Если и дальше держать в таких условиях луковицу, то она непременно начнет прорастать. Примерно к апрелю у луковицы появится тонкий белый росток, который истощит её силы и повредит будущему цветению.

Будьте осторожны с ростками лилий, не сломайте их случайно!
Луковица со сломанным ростком не зацветет в этом году, и прока от такой луковицы не будет никакого.
Не покупайте в магазине луковицу лилии, у которой был сломан росток, – замещающего ростка такая луковица дать не сможет.

Хранение луковиц лилий в саду под снегом до весенней посадки

Для надежного сохранения луковиц лилий с февраля до мая, я поступаю так.
Откапываю снег на участке до самой земли. Устанавливаю на землю ящики, в которые помещаю горшки с луковицами лилий. Заваливаю ящики снегом.

Весной снег вокруг горшков с лилиями растает. После снеготаяния ещё какое-то время будут держаться морозы (у нас в Ленинградской области весной бывают похолодания до -8 градусов), но лилиям это не повредит.

А когда почва в саду оттает, и уже можно её копать и провести посадку, то луковица лилии из горшка с комом земли отправляется прямиком в клумбу!

Соблюдайте глубину посадки луковицы лилии

Посадка луковицы лилии на необходимую глубину дает растению возможность жить и хорошо развиваться, пышно цвести.
Рекомендуемая глубина посадки луковицы лилии составляет три её диаметра – за исключением некоторых видов лилий, которые высаживают ещё глубже или у самой поверхности почвы.

Не забывайте, что у луковицы лилии есть такая особенность: после того как она укоренится, пустив новые корни снизу луковицы, она образует дополнительные корни поверх луковицы от развивающегося ростка. Поэтому при мелкой посадке луковицы лилии её дополнительные верхние корни окажутся на поверхности земли и высохнут, в результате луковица останется без нормального питания со всеми вытекающими последствиями.

О продаже осенью луковиц лилий с ростками

Хочу предупредить садоводов ещё об одной «хитрости» продавцов лилий.
В садовых центрах осенью порой предлагают луковицы лилий с ростками – не покупайте такие луковицы, у которых сдвинут жизненный цикл!

Луковицы, имеющие осенью ростки, обычно отвратительного вида и качества, поэтому они сравнительно недорогие. Но и прилично выглядящие луковицы с ростками осенью не покупайте, даже за малые деньги.
Это могут быть импортные луковицы лилий, которые по каким-то причинам не были проданы весной (их убрали в холодильник до осени). А осенью эти хранившиеся луковицы выпускают росток, который обязательно замерзнет зимой после высадки луковицы в сад.

Это могут быть и послевыгоночные луковицы – с которых были срезаны цветы при выгонке луковиц в теплице зимой или ранней весной. Затем эти луковицы где-то в холоде хранились до осени, чтобы продать их в конце садового сезона неопытным садоводам.
Оказавшись в тепле, эти луковицы воспринимают осень как весну и поэтому начинают выдвигать росток. Однако впереди зима, и этот росток неминуемо замерзнет после посадки луковицы в саду.

Совершенно бессмысленно покупать луковицы лилий с ростками осенью! Не покупайтесь на их дешевизну – эти луковицы совершенно не готовы ни к зиме, ни к дальнейшей жизни в унисон с природой.

О покупке осенью луковиц лилий в состоянии покоя

Если же задаться вопросом, когда лучше всего покупать луковицы лилий для посадки в саду, то делать это лучше всего осенью.

К концу садового сезона у растущей в земле луковицы лилии наступает период покоя, поэтому она легко переносит в это время и выкопку, и транспортировку, и короткое хранение вплоть до осенней посадки, и все связанные с продажей и посадкой невзгоды. В этом отличие благоприятной осенней посадки луковиц лилий от весенней посадки – когда луковица спешно наращивает весной новые корни и выдвигает росток.

Поэтому, если осенью есть возможность приобрести у местных садоводов недавно выкопанные из открытого грунта свежие, качественные луковицы лилий, то не упускайте такого отличного шанса.
Оптимально, если луковицы лилий были выкопаны – в конце лета или в начале осени – уже в состоянии покоя (после усыхания надземной части лилии). В разных регионах, у разных видов и групп лилий начинается состояние покоя в разное время, но ориентировочно это происходит в сентябре.

У луковиц лилий в состоянии покоя осенью не может быть ростка и даже зачатка ростка, вообще никакого намёка на росток!

О продаже луковиц обычных лилий под видом эксклюзивных

Довольно распространённая уловка «хитрых» продавцов – когда луковица обычной лилии выдается как эксклюзив и предлагается за высокую цену.

Например, продавец показывает покупателю фотографию с выставки лилий, где в огромной вазе умело и красиво расположено «горкой» множество побегов лилии одного сорта. При этом он уверяет покупателя, что это «новый супер-сорт» лилии, у которого расцветает до 200 цветков на одном мощном побеге.

Конечно, мы знаем про сорт лилии «Марлен», который может давать на одном цветоносе невообразимое количество цветков – около сотни цветков, сама видела!
Но это – мутация, своеобразная болезнь, которая может проявиться у одной из купленной пары луковиц данного сорта и не быть у другой. Из-за этого мы, хоть и выращиваем лилию «Марлен» для себя, но не продаем её луковицы.

Несколько важных советов по посадке лилий и уходу за ними

Не используйте для лилий никакого навоза, и горстей удобрений осенью!
Можно использовать перегной, плодородную легкую землю.
А удобрения внесите весной, сразу после схода снега.

Помните, что внесенные летом сухие удобрения тотчас обжигают всё растение! Вносите удобрения только в виде раствора, подкармливая лилию под корень или по листу.
Мне очень нравится действие удобрения «Фертика-универсал Люкс» – его раствором можно проводить опрыскивание по листьям, не попадая на цветки.

 

Татьяна Юрьевна Ганнибал,
декоративный дендролог и агроном
Питомник «Нагорье» (Ленинградская обл.)
https://pitomnik45km.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.