Топ-100

Лилии: опыт покупки луковиц в разных фирмах

0 1

Лилии: опыт покупки луковиц в разных фирмах

 

Когда розы сажать некуда уже, то можно посадить лилии – много места они не требуют, но очень красиво цветут в саду.
Именно тогда, когда не цветут розы, самые первые лилии, которые зацветают в саду, – это мартагоны, или лилии кудреватые. Когда они уже отцветают, вторыми начинают цвести азиатские гибриды и ЛА-гибриды.

Смотрите видеообзор сортов лилий, которые цвели в моем саду в середине июля 2023 года.

Я долго и тщательно подбирала сорта гибридных лилий для условий своего сада (Ставропольский край, предгорный район г. Ессентуки).

Поделюсь опытом: где можно купить качественный посадочный материал лилий, а где покупать не стоит (хорошие, неважные и плохие продавцы луковицы лилий); и каким должен быть размер луковиц для отличного цветения в первый же год посадки.

Лилия ЛА-гибрид «Свит Заника» в моем саду

Содержание:

Новая лилия ЛА-гибрид в моем саду – «Свит Заника» (Sweet Zanica).
Чем хороши лилии ЛА гибриды? Если вы видели так называемые «лилии-деревья» (это ОТ-гибриды) – они высокие, могут достигать 2 метров в высоту; и трубчатые гибриды тоже, как правило, очень высокие. А лилии ЛА-гибриды отличаются таким же крупным цветком (диаметр цветка около 22 см у лилии «Свит Заника»), но они ниже. Высота этой лилии около 1,1 м в первый год посадки.
Посадила луковицы лилии «Свит Заника» среди низкорослых голубых и синих дельфиниумов, вместе они очень хорошо смотрятся.

Но почему же «Свит Заника» так красиво цветёт первый год посадки? Дело в том, что купленный разбор луковиц – 24 см.

Как разбор луковиц лилий влияет на их цветение

Разбор луковиц лилий – это размер окружности (в сантиметрах) у луковицы лилии в самом широком месте.

Как правило, в большинстве фирм (в «Садовом Мире», в «Подворье» и др.), в основном, продаются луковицы разбора 16/18. И даже ещё меньшего разбора 14/16. Хочу сказать, что такие луковицы – это вообще «ни о чем»…
В первый год такая мелкая луковица, если она и выйдет, то это хорошо; но она покажет веточку без цветка (если бутон и будет, то отпадёт). Как правило, нет цветка. И на второй год такая лилия будет наращивать луковицу; и если появится один цветочек, то некрупный. И так три года придется ждать её цветения!

Если же Вам удастся купить крупную луковицу лилии (разбор 22/24, 24/26) – вот тогда она в первый же год зацветёт, и уже будет такой красоткой!

Мне досталось несколько крупных луковиц, я купила их в интернет-магазине «Пулков Сад» (это не реклама, а благодарность за добросовестное отношение к покупателям).

Трубчатая лилия «Пинк Планет» в моем саду

Трубчатая лилия «Пинк Планет» (Pink Planet) замечательная – очень хорошо пахнет и себя ведёт, красивого сиренево-лилового цвета.
У нас на жаре такой окраски лилии и розы страдают, сиреневых тонов. Например, лилия трубчатая «Пинк Перфекшн» (Pink Perfection) яркого сиренево-фиолетового цвета страдала от солнца, ожоги были, и выгорала сильно. А лилия «Пинк Планет» – нет, сохраняет на жаре свою красоту.
Эта лилия у меня растет уже третий год, я посадила одну луковицу. На третий год у этого растения цветут уже две луковицы рядом. Это значит, что она нарастила ещё одну большую луковицу, и есть рядом одна детка.

Лилия «Пинк Планет» не сильно высокая – 1,5 метра, диаметр цветка 23-25 см. Цветёт она долго, и бутонов у неё много. Отцветшие цветки я обрываю, о чтобы луковице помочь немножко – чтобы не образовывались семена.
Она очень хорошо пахнет, особенно по вечерам, и очень красивая – когда расцветает, то цвет более насыщенный.

Лилии ОТ-гибриды «Лесли Вудриф» и «Беверли Дрим» в моем саду

Лилия ОТ-гибрид «Лесли Вудриф» (Lesley Woodriff) прекрасно украшает мой сад. Я две луковицы этого сорта посадила рядом, они очень обильно и красиво цветут. Эта лилия с поникающими чалмовидными цветками высокая – благодаря этому её цветки можно хорошо рассмотреть.

Рядом растет лилия ОТ гибрид «Беверли Дрим» (Beverly’s Dream), у нее тоже поникающие цветки. Но она низкая, высота её где-то 1,2 м. Чтобы рассмотреть её цветки, нужно присесть на корточки…

Лилия «Беверли Дрим» по форме цветка ну абсолютно одинаковая с «Лесли Вудриф», но у той больше закручиваются лепестки. И по цвету они почти одинаковые, но у «Беверли Дрим» больше тёмного цвета и центр цветка желтый, а та посветлее, и центр зелёный.

В моем саду прекрасно смотрится композиция из этих лилий.

Кудреватая лилия «Клод Шрайд» в моем саду

Одна из моих лилий мартагонов, или лилий кудреватых, называется «Клод Шрайд» (Claude Shride), у неё довольно большой цветок (диаметром 7 см) бордового цвета, тычинки ярко-оранжевые. Я этот красивый сорт только в прошлом году посадила, было две луковицы. Она очень сильно может размножаться: уже большую луковицу дала.

Мартагоны рекомендуется сажать в полутени, а я посадила её на полном солнце. Посмотрю за ней. Теперь я, конечно, выкапывать её не буду. Пересажу лилию мартагон «Клод Шрайд» только на четвёртый год, когда буду делить.

Азиатские лилии в моем саду

Азиатские лилии у меня растут разных цветов. В начале июля цветут азиатские лилии, и ещё ЛА-гибриды. Их сорта я не знаю, покупала на рынке эти луковицы. Все они невысокие.

Очень красиво азиатские лилии смотрятся рядом с розами невысокими (до метра).

Лилия ЛА-гибрид «Эйлайнер» в моем саду

Сорт «Эйлайнер» (Eyeliner) – очень красивая лилия, по краю лепестков у неё тонкий ободочек в цвет крапинок-«веснушек». Диаметр её цветка 22 см, высота около 1,1 м. Посадила её в полутень.
Разбор луковиц 24 см, поэтому обе крупные луковицы цветут в год посадки. Хороша она необыкновенно!

Трубчатая лилия «Регале Альбум» в моем саду

Трубчатая лилия «Регале Альбум» (Regale Album) – красивейшая, отлично сочетается с розами, достигает в высоту 1,6 м, диаметр цветка до 25 см.
Это четырехлетнее растение, у которого цветут три большие луковицы и две детки.

Лилии ОТ-гибриды и пионы из фирмы «Пулков Сад» в моем саду

Лилии ОТ-гибриды из фирмы «Пулков Сад» порадовали цветением в год посадки. Спасибо фирме, все они по сорту пришли.

Лилия «Фронтера» (Frontera, высотой 1,2 м, диаметр цветка 25 см) не сильно яркая, и она у меня в саду не так сильно выгорает.

Лилия «Нимфа» (Nymph, высотой 1,4 м, диаметр цветка 25 см) очень долго цветёт, хорошо держит свои цветки.

Лилия «Эль Капитан» (El Capitain, высотой 1 м, диаметр цветка 27 см) очень красивая, но она сильно жарится на южном солнце, в нашу жару сорокаградусную.

Все эти три сорта ОТ-гибриды высадила рядом с тремя молодыми пионами – посадила «лилии по пионам» (или «пионы по лилиям)))
Эти пионы я тоже приобрела в фирме «Пулков Сад». Из них два уже цвели, точно по сорту. Ну, и третий будет цвести по сорту, я уверена, потому что порядочные люди прислали всё по сорту!

Лилия «Зелмира» (Zelmira, высотой 1,2 м, диаметр цветка 25 см) – очень красивый невысокий сорт, можно посадить её к розам. Отличается этот гибрид окраской – имеет необыкновенный кремовый цвет, я знаю только один сорт вот такого цвета. Как и все ОТ-гибриды, она очень сильно пахнет и имеет очень красивый цветок с яркими тычинками. Хороша!
Две луковицы сорта «Зелмира» посажены у меня, разбор 24 см; весенняя посадка этого года, и уже прекрасно цветут.

Трубчатые лилии из серии «Moon» в моем саду

Порадовали трубчатые лилии серии «Мун» (Moon), первого года жизни, от ИМ «Русский Огород» (разбор 18/20), они пришли все по сорту.

Лилия «Райзинг Мун» (Rising Moon) имеет огромнейший желтый цветок около 28 см, по краю ободок сиреневатый в виде штришков.
Рядом с ней нежная лилия с зеленым центром «Истерн Мун» (Eastern Moon), – привязала их цветоносы к одной опоре (на самом деле, они отдельно растут). Пахнут здесь они на весь сад!
Третья лилия из этой серии – «Бейджинг Мун», имеет центр жёлтый, в отличие от лилии «Истерн Мун», а её сиреневая кайма шире, чем у лилии «Райзинг Мун».

У лилий, цветущих в первый год посадки, выломать надо было бутоны, но как же – жадность! Эти лилии очень украшают мой сад.

Видовая лилия «Прекрасная Рубрум»

Видовые лилии неприхотливы, прекрасно выглядят и успешно растут в саду.
Вот из таких эффектных видовых лилий, как «Прекрасная Рубрум» (Speciosum Rubrum), селекционеры вывели великолепные гибриды с чалмовидным цветком.

На мой взгляд, самые капризные лилии – это восточные гибриды, у которых частенько пропадают луковицы. А вот видовые лилии, по-моему наблюдению, – самые жизнестойкие лилии.

Другие лилии ОТ гибриды в моем саду

Лилия ОТ-гибрид «Шахерезада» (Shaherezada) имеет красивую сочную окраску, когда она расцветает. Действительно яркая статная красавица с обилием цветков. Это величественное растение высотой 1,8 м.

Другие ОТ-гибриды в моем саду есть и пониже, и повыше «Шахерезады».
Лилия «Шайн он» (Shine on) по сорту пришла.

Ещё одна лилия желтая – это ОТ-гибрид с огромными цветками. Она у меня растёт давно, я её определила как «Большой Брат», или «Биг Бразер» (Big Brother) уже после покупки луковиц этого сорта.

Ещё четыре желтые лилии – это, скорее всего, сорт «Корковадо» (Corcovado). Их мне прислали из агрофирмы «Поиск».

Бессовестный пересорт от агрофирмы «Поиск»

Получила совершенно бессовестный пересорт лилий от агрофирмы «Поиск».
В моем заказе было очень пересорта, причём пересорт один и тот же!
«Бывает ошибка», – как всегда они говорят, если им предъявляют подобные претензии, – «человеческий фактор».
Когда бывает в заказе одна позиция пересорта – ну, это может быть человеческий фактор. Но какой тут «человеческий фактор», если с названиями разных сортов присылается одна и та же лилия?! И это совершенно неинтересный гибрид, который стоит, конечно, всюду копейки. Ясное дело, что стоимость такой лилии намного меньше, чем тех лилий, которые пользуются спросом, и которые не прислала фирма «Поиск»…

Продолжаем такую «радость» (в кавычках) получать от агрофирмы «Поиск». Вот, как обычно, у них открывается каталог с ярких картинок, их очень много. У них ассортимент такой большой всегда, и держится этот ассортимент долго. Это должно насторожить нас, покупателей, когда повсюду уже нет в продаже популярных растений. А в их каталоге всё есть, и сколько ни заказывай – они есть, и через месяц они есть; это значит, что будет вот такой результат, как у меня. Поэтому будьте осторожны!
Неоднократно делала заказы в агрофирме «Поиск». И мне, как постоянному покупателю, особенно обидно и досадно за их вот такое недостойное поведение.

Посадите лилии в своем саду, и они навсегда завоюют ваше сердце!
Желаю Вам красивых цветущих садов и всего доброго!

 

Татьяна Сибгатулина (Ставропольский край)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.