Топ-100

Лаванда из семян: решение возможных проблем

0 0

Лаванда из семян: решение возможных проблем

 

Лаванда при выращивании из семян может не всходить, не расти, не зимовать. Как решить эти проблемы?

Конечно, при покупке семян лаванды не забудьте посмотреть на пакетике срок годности.
Неправда, что, – невзирая на указанные сроки годности, – лаванда и все мелкие семена теряют всхожесть уже на другой год, и надо у кого-то просить свежайшие семена. Например, я успешно сеяла позапрошлогодними семенами землянику, дельфиниумы, цинерарию комнатную (2 года просрочки семян) и ещё много чего. Всходят.

Имею личный опыт посева и выращивания лаванды в Сибири.
Уже со счета сбилась, в который раз опять буду сеять лаванду. После нескольких неудачных лет я по-прежнему без этой ароматной травки.

Расскажу о своем опыте посева и зимовки лаванды. Может, кому-то полезно будет поучиться на чужих ошибках.

Моя лаванда всходит, переносит высадку в сад, хорошо растет до осени в открытом грунте. Поэтому могу дать ответы на следующие два распространённых вопроса:

Почему лаванда из семян не всходит?

Содержание:

У меня лаванда не всходила, когда я пыталась семена стратифицировать, как это написано на пакете с семенами.
Ну, не дружу я со стратификацией. Не получается выдерживать нужный температурный режим. И в холодильнике стратифицировать лаванду пробовала, и зимой под снегом.

Мало какие растения, а не только лаванда, у меня всходят со стратификацией. Поэтому я сею семена сразу в горшочки. Не густо и не быстро, но всходы всё же появляются, – результат есть, в отличие от стратификации.

Если и у вас не получается вырастить лаванду через стратификацию, то попробуйте посеять её обычным способом. Накройте посевы прозрачной крышкой, поставьте на светлый подоконник. Практика показывает, что всходов лаванды придется подождать около 2 недель.

Достаточно иметь один сеянец лаванды, чтобы потом размножить её вегетативно. Поскольку отлично укореняется лаванда зелеными черенками уже в год посева.

Почему всходы лаванды хилые, падают и погибают?

Потому что посеяли лаванду на рассаду рано – света мало, тепло. Ростки лаванды вытягиваются, ложатся на сырую землю и загнивают.

Подсветка рассады часто подводит, не всем попадается качественная. Да и под лампами дома в отопительный сезон лаванда может вытянуться.

Лучше сеять лаванду с таким расчетом, чтобы всходы появились к концу февраля.
На исходе зимы долгота дня возрастает до нужного для развития растений минимума (10 часов) и продолжает увеличиваться с каждым днем. Солнце светит интенсивнее. Морозы слабеют, мы начинаем чаще открывать форточки, увеличивая длительность проветривания комнат.

Кроме того, я постоянно переставляю на окне горшки с рассадой, поворачиваю их разными сторонами к солнцу.

Почему лаванда из семян не зимует?

Семена успешно всходят, сеянцы хорошо растут. Но молодые растения не зимуют. Вот это моя проблема. Кустики лаванды уходят в зиму, и из нее весной не возвращаются…

Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь. «Лаванда не зимует в нашем климате» – так я думала. Пока в комментариях не написали садоводы из соседнего города, что у них лаванда зимует. Сверили свои сорта лаванды, они оказались одинаковыми.
Предположили, что у меня в саду лаванда вымокает. Изучила я этот вопрос и написала статью. Рассмотрела свою погибшую лаванду весной. Нет, не вымокла она, а именно вымерзла.

Совет по зимовке лаванды-первогодки в погребе

На правильную, как мне кажется, мысль о способе успешной зимовки сеянцев лаванды меня натолкнула сестра.
Живет сестра в Хакасии. Она вырастила лаванду. По телефону рассказывала и восторгалась, как лаванда красиво цветёт и пахнет…

Я пожаловалась ей на свои многолетние попытки: лаванда всходит, растет, но не зимует у меня в саду. И сестра сказала: это потому что выращенный из семян кустик лаванды в первый год ещё очень маленький и слабенький. Те садоводы, у кого лаванда зимует в саду, – они, скорее всего, брали деленку у знакомых или покупали уже взрослое растение. Надо лаванду-первогодку, выращенную из семян, сохранить до весны в погребе. На второй год лаванда разрастется, окрепнет, и потом будет зимовать в саду .
Этот совет показался мне здравой мыслью.

Попытка сохранить зимой лаванду в доме

В тот год я не высаживала вообще свою молодую лаванду в открытый грунт, а попыталась её сохранить зимой дома.
Мне так удавалось ранее «одомашнить» травы-приправы некоторые: тимьян, мяту и розмарин.

А вот моя лаванда погибла зимой в домашних условиях – нужен лаванде холодный период покоя!

Так что, в феврале опять буду сеять лаванду. И теперь попробую сохранить зимой свои молодые кустики лаванды именно так, как сестра научила.

 

Марина Волкова (Кузбасс)
маринаволкова.рф

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.