Топ-100

Лапчатки травянистые: опыт выращивания из семян

0 0

Лапчатки травянистые: опыт выращивания из семян

 

Лапчатка (Potentilla) – это обширный род (более 300 видов) семейства Розоцветные, включающий травянистые растения (однолетние, двулетние и многолетние), полукустарники и кустарники.
Наиболее декоративные из этих видов лапчаток, имеющие красивые листья и многочисленные яркие цветки, введены в культуру и выращиваются в садах мира.

Эффектные листья у лапчаток по форме бывают тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки лапчаток одиночные или собраны в соцветия; их окраска обычно желтая, реже – белая, розовая или пурпурная.

Рекомендации по проращиванию семян многолетних лапчаток

Содержание:

Специалисты, изучившие особенности семенного размножения популярных видов лапчатки, дают следующие рекомендации по проращиванию семян лапчаток наиболее популярных и распространённых в садоводстве видов:

– Potentilla alba, argentea, argyrophylla, atrosanguinea, calabra, concolor, crantzii, fragiformis, gracilis, megalantha, nepalensis, rupestris, thurberi: содержать посевы при температуре +20 градусов, прорастание медленное.

– Potentilla arguta, canadensis, caulescens, erecta, fruticosa: содержать посевы при температуре -4…+4 градуса в течение 12 недель, затем при + 20 градусов для проращивания.

– Potentilla aurea, heptaphylla, recta: содержать посевы при температуре +20 градусов; если нет проростков за 3-4 недели, затем при температуре -4…+4 градуса в течение 2-4 недель.

– Potentilla hyparctica, neumanniana, palustris, speciosa, tridentate: содержать посевы при максимальной температуре + 5 градусов; прорастание неравномерное, часто несколько месяцев.

– Potentilla multifida, pensylvanica: содержать посевы при температуре +20 градусов, прорастание меньше чем за две недели.

Лапчатки травянистые: опыт выращивания из семян

На фото: лапчатка мохнатая, лапчатка непальская

Посев семян лапчатки непальской

Расскажу о технологии проведения посевов и об уходе за сеянцами таких популярных многолетников как лапчатки травянистые. Эти декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, выращиваемые в цветниках и на альпийских горках, бывают очень маленькими. Например, имеющая серебристые войлочные листья и изящные бледно-розовые цветочки лапчатка порфировая (Potentilla porphyrantha) достигает в высоту всего 5-15 см (см. титульное фото к статье). Поэтому и ее сеянцы в возрасте полутора месяцев очень мелкие.

Сравнительно крупный вид – лапчатка непальская (Potentilla nepalensis), которая вырастает до 50 см; и её сеянцы гораздо крупнее.
У меня представлены две разновидности сеянцев – лапчатки непальской розовой и лапчатки непальской сорта «Легенда», которые были выращены из семян.
А сегодня мы будем сеять знаменитый гибрид лапчатки непальской под названием «Мисс Вильмотт» («Miss Wilmott»), имеющий яркие вишнево-розовые цветки с темным «глазком». Это броское растение ценится за обильное и продолжительное цветение.

Для наглядности процесса посева лапчатки и ознакомления с моими сеянцами лапчаток см. видео.

Семена лапчатки высыпаем в удобную для нас плошечку, в данном случае я использовала крышку маленькую.
Сеять лапчатку будем поверхностно, немножко вдавливая семена в грунт.

Для посева семян нам потребуется емкость, наполненная готовым универсальным или цветочным субстратом.
Использую покупной грунт с биогумусом, который обязательно проливаю Фитоспорином. Для приготовления рабочего раствора я использую порошковый Фитоспорин – он гораздо лучше растворяется в воде.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: как развести Фитоспорин из большой упаковки, чтобы получить рабочий раствор в малом количестве?
Делаю это «на глаз», так чтобы раствор получился по цвету как хорошо заваренный чай. На кончике чайной ложки беру Фитоспорин и развожу это количество на литр воды (разводить лучше в тёплой воде). Если немного переборщите с концентрацией раствора – не страшно.

Проливаем раствором Фитоспорина субстрат и приступаем к поверхностному посеву семян лапчатки с помощью зубочистки. То есть, смачиваем кончик зубочистки в воде и цепляем семя. И так каждую семечку переносим на поверхность грунта, немного вдавливая в землю (присыпать семена лапчатки мы впоследствии не будем).

Размещаю семена лапчатки на расстоянии примерно 1 см между ними; и такое же расстояние делаю между рядами семян. В идеале – лучше делать посев, размещая семена в шахматном порядке относительно друг друга в соседних рядах.

После того как все семена лапчатки мы посеяли, немного заглубляя в грунт с помощью зубочистки, пробрызгиваем посевы простой чистой водой: буквально совсем немного, чтобы именно смочить их.
Затем накрываем емкость с посевами крышкой для создания парникового эффекта, и чтобы посеянные семена не пересохли.

Условия содержания посевов и уход за сеянцами лапчатки

Ёмкость с посевами лапчатки отправляем в подходящее место.
Специалисты рекомендуют проращивать семена лапчатки непальской в прохладном месте: содержать посевы при температуре +20 градусов; у видовой лапчатки прорастание семян медленное.
Я посеяла гибридный сорт лапчатки непальской. Можно даже поставить эти посевы в теплое темное место.

От посева семян до появления всходов мы проветриваем посевы один-два раза в сутки (минут по пять), чтобы к семенам был доступ кислорода.
Посмотрим, через сколько дней эта гибридная лапчатка взойдет.

У травянистых лапчаток всходы появляются по-разному – в зависимости от их вида и сорта, от свежести семян. Например, у моих ранее посеянных лапчаток всходы появились на пятый день.

После появления первых всходов мы обязательно увеличиваем количество и продолжительность проветриваний посевов. Делаем это постепенно, чтобы сеянцы привыкали к новым условиям содержания.

После того как семядольные листочки лапчатки развернутся, и мы увидим, что все сеянцы уже окрепли и прямо стоят, – после этого можем убирать крышку с емкости совсем.
Конечно, нужно будет наблюдать за посевами, чтобы они не пересыхали. Здесь всё зависит от того, в каком именно микроклимате находятся сеянцы. Например, у меня для содержания посевов оборудован стеллаж закрытый – там сохраняется определенная влажность, и нет пересыхания окружающего воздуха. Поэтому крышку с посевов лапчатки я убираю через 3-4 дня после всходов, больше она не нужна. Потому что излишняя сырость для сеянцев лапчатки вредна. Особенно вредно переувлажнение воздуха и почвы для лапчатки порфировой, поскольку это скальное растение (исчезающий вид, растущий в альпийском поясе на каменистых склонах). И если другой, более простой вид, лапчатка непальская ещё может перенести сырость, то лапчатка порфировая от переувлажнения сразу погибнет.

Развивающимся сеянцам лапчатки никаких подкормок до месячного возраста не нужно, все необходимые на первое время питательные вещества уже есть в субстрате.
Единственное, что мы можем для сеянцев сделать, – это аккуратно прорыхлять зубочисткой междурядья.

Когда сеянцы лапчатки подрастут, и им будет месяц, желательно их подкормить удобрением. Я использую нитроаммофоску (с формулой 15:15: 15), содержащую азот, фосфор и калий в равном соотношении. Развожу это удобрение (в пропорции: 1 чайная ложка на ведро воды) и поливаю сеянцы.

Примерно в возрасте полтора месяца подросшие сеянцы лапчатки уже можно пикировать по отдельным стаканчикам.

Таким образом, подытожу: ничего сложного в выращивании лапчатки травянистой из семян нет.
Лапчатка непальская гибридная всходит прекрасно без стратификации в комнатных условиях, вырастить ее несложно. В отличие от других видов травянистых лапчаток, которые сеют осенью и зимой, поскольку им требуется холодная стратификация, посев непальской гибридной лапчатки можно осуществить в марте. Но зацвести в первый год лапчатка, в любом случае, не успеет.

Высаживаю в открытый грунт рассаду лапчатки и других многолетников, когда минует угроза возвратных заморозков (у нас в Пермском крае – в начале июня).

Лапчатки травянистые: опыт выращивания из семян

На фото: лапчатка трехзубчатая, лапчатка тонга

Многолетние травянистые лапчатки зацветают обычно на второй год жизни, а в первый год они наращивают корни и листовую массу.
Укрытия лапчатка не требует, прекрасно у нас растет и зимует. Через два года взрослая лапчатка в саду будет радовать глаз декоративными листьями и обильным долгим цветением.

 

Елена Коновалова (Пермский край)
ВКонтакте

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.