Топ-100

Кореопсис: опыт выращивания рассады

0 0

Кореопсис: опыт выращивания рассады

 

Кореопсис (Coreopsis) имеет народные названия «парижская красавица», «девичьи глазки», «ленок». Этот очень жизнерадостный, солнечный и красивый цветок относится к семейству сложноцветных.

В садах встречаются обильноцветущие однолетние и многолетние виды кореопсиса с высотой цветоносов от 15 до 90 см, в зависимости от вида и сорта.
Если отцветшие цветоносы не обрезать, при вызревании семян в саду происходит самосев кореопсиса, поэтому его относят к растениям-«самосейкам».

Выращивать кореопсис в саду очень просто – он устойчив и к жаре, и холоду. Это неприхотливое растение очень любит солнце. Предпочитает легкие, рыхлые, умеренно питательные почвы (песчаные, суглинистые). Кореопсис не переносит переувлажнения грунта, не сажайте его в низинах.

Можно посеять кореопсис сразу в сад на постоянное место (в апреле или под зиму), а можно весной вырастить рассаду дома.
Преимущество выращивания кореопсиса через рассаду: однолетние виды зацветут гораздо раньше выросших в открытом грунте, а многолетние виды порадуют первым цветением в тот же год.

Посев семян кореопсиса

Содержание:

Оптимальный период посева кореопсиса на рассаду приходится на вторую половину марта и на начало апреля.
Производить более ранние посевы кореопсиса нецелесообразно, потому что сеянцы не смогут получать полноценное освещение из-за недостаточной солнечной активности.

Сеять семена кореопсиса нужно за 1,5-2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Поэтому учитывайте местный климат и сроки, в которые вы обычно высаживаете выращенные дома сеянцы в свой сад.

Посеять семена кореопсиса и вырастить рассаду в домашних условиях несложно. Однако никто не застрахован от ошибок, которые могут негативность повлиять на качество сеянцев.
Избежать возможные ошибки и правильно вырастить рассаду кореопсиса помогут следующие советы.

Процесс выращивания рассады начинается с покупки качественных, свежих семян. Семена кореопсиса обладают хорошей всхожестью, поэтому их не нужно обрабатывать перед посевом.

Подготовьте к посеву кореопсиса подходящую тару (удобно сеять в общую емкость: пластиковый ящик или контейнер). Высота емкости около 6-8 см. На дне нужно сделать отверстия для вывода лишней воды после полива.

Приготовьте подходящую почвенную смесь. Как и для практически любой другой рассады, для кореопсиса лучше подходит рыхлая, легкая, питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва.
Грунт можно приготовить своими руками: дерновая земля, торф, компост или перегной, песок (в пропорции 2:2:1:1). А можно купить универсальный почвогрунт для рассады (в него полезно добавить 1 часть песка на 3 части субстрата).

Чтобы в процессе выращивания рассады кореопсиса избежать переувлажнения и застаивания влаги в почве, рекомендуется на дно емкости положить дренаж, (например, перлит или керамзит мелкой фракции) слоем около 1,5 см. Далее наполните тару землей, обильно увлажните из пульверизатора теплой водой и подождите немного, чтобы вся влага впиталась.

Семена у кореопсиса крупные, сею их на расстоянии 2 см друг от друга. Можно просто перенести их пальцами, но удобнее посеять зубочисткой (смочить конец зубочистки в воде, подцепить семя и перенести его на грунт).
Разложенные семена кореопсиса засыпаю землей слоем 1 см.

Накрываю емкость с посевами пластиковой крышкой, полиэтиленовой пленкой, стеклом или каким-либо подходящим по размеру укрывным материалом. Укрытие посевов необходимо для создания мини-парника.
Емкость с посеянными семенами ставлю в светлое, теплое место (температура +20…+22 градусов). Это важно для выращивания хорошей рассады кореопсиса – предоставить семенам необходимые оптимальные условия для прорастания. Нужно поддерживать высокую влажность воздуха и подходящую температуру грунта.

Необходимой процедурой на данном этапе является ежедневное проветривание парничка. Крышку емкости или укрывной материал нужно снимать на 30 минут. Потом, вытерев капли конденсата, поставить крышку обратно.

Важно контролировать и влажность почвы. При подсыхании поверхности земли нужно увлажнять ее с помощью пульверизатора.

При нормальных условиях всходы кореопсиса появляются примерно через 1,5-2 недели.

Уход за рассадой кореопсиса

После прорастания семян уход за рассадой кореопсиса основывается на следующих процедурах.

Когда появятся массовые всходы, необходимо начать снимать укрывной материал. Важно делать это постепенно, чтобы не допустить сильного стресса у сеянцев из-за резкой смены условий содержания.
В первый день крышку с посевов снимаю утром и вечером на 2-3 часа; на второй день – на весь день; а на третий день убираю её полностью.

Оптимальная температура содержания сеянцев кореопсиса составляет +18…+20 градусов.

Рассаду кореопсиса необходимо выращивать на солнечном подоконнике (южной, юго-западной ориентации) или же регулярно использовать фитолампы для досвечивания сеянцев. Оптимальная продолжительность светового дня составляет минимум 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду кореопсиса нужно регулярно, но осторожно, т. к. и избыток, и недостаток влаги губителен для молодых растений. Полив проводят после подсыхания верхнего слоя земли, не раньше.
Важно и качество воды: нельзя использовать для полива сеянцев воду, налитую только что из-под крана. Поливная вода должна отстояться (минимум 1 сутки) в открытой посуде и иметь комнатную температуру.

Полезно периодически рыхлить поверхность земли в емкости с рассадой. Рыхление предотвратит образование земляной корки, препятствующей нормальной аэрации почвы. Рыхлить землю следует через 2-3 часа после полива, не глубже 5-10 мм.

Для профилактики опасного заболевания «черная ножка» рекомендуется посыпать поверхность земли песком (слоем 1-2 мм), чтобы прикорневая зона сеянцев быстрее просыхала.

Пикировка сеянцев кореопсиса

Пикировка – это пересадка подросших сеянцев в индивидуальные емкости, чтобы растения получили нормальную площадь питания и смогли наращивать хорошую корневую систему и кустик, не затеняли друг друга.

Сроки пикировки кореопсиса определяются по развитию настоящих листочков (2-3 листа). Этот момент наступает примерно через месяц после посева семян.

Грунт для пикировки кореопсиса может быть таким же по составу, что и земля для первоначального посева семян. А вот в качестве емкости оптимально использовать пластиковые стаканчики (или торфяные горшочки) объемом 200-250 мл. На дне стаканчиков нужно обязательно сделать отверстия.

Пикируют рассаду кореопсиса по следующем схеме:
– за пару часов до пикировки проливают емкость с сеянцами;
– наполняют стаканчики землей и делают в земле объемные лунки;
– аккуратно извлекают каждое растение из общей емкости (палочкой, вилкой, пинцетом или другим удобным инструментом) с земляным комом, не повреждая корешки;
– сразу сажают сеянец в лунку, прижимая землю вокруг, и поливают растение в стаканчике.

Первые 2-3 дня после пикировки рассада кореопсиса не должна стоять на прямом солнце. Важно не допустить залива и пересыхания почвы; проводят полив по необходимости.

Кореопсис: опыт выращивания рассады

На фото: рассада кореопсиса; цветущий кореопсис однолетний

Высадка рассады кореопсиса и уход за растениями

Высаживают рассаду кореопсиса в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков и установления стабильно теплой погоды. Перед высадкой в сад желательно закалить молодые растения, постепенно приучив их к новым уличным условиям.

Саженцы кореопсиса для обильного цветения высаживают на солнечном месте, на расстоянии 30 см. После высадки растений полейте и замульчируйте почву вокруг саженцев, чтобы в жаркое лето она медленнее пересыхала и меньше перегревалась.

В засуху регулярно поливайте кореопсис, чтобы кустик продолжал обильно цвести.
Удаляйте отцветающие соцветия кореопсиса, чтобы им на смену образовывалось множество новых бутонов.

Многолетние кореопсисы морозостойкие, не требуют укрытия на зиму. Но для кореопсиса опасно зимнее переувлажнение почвы, поэтому сажайте его на пригорочке, а также при посадке растений в тяжелую почву позаботьтесь о дренаже.

Высокорослые виды кореопсиса высаживают на заднем плане цветников. Низкорослые кореопсисы хороши в качестве бордюрных растений, а также они отлично растут в горшках и в оконных ящиках.

Многочисленные яркие соцветия кореопсиса отлично сочетаются с любыми садовыми растениями. Но лучшее «классическое» сочетание золотых или желто-красных соцветий кореопсиса – с растениями, имеющими синие цветки. Например, прекрасными соседями кореопсиса по цветнику являются: дельфиниум, шалфей, вероника, колокольчик, платикодон, лобелия.

 

Дарья Таежная
https://flowergarden.pro

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.