Топ-100

Катарантус: опыт посева и полезные советы

0 0

Катарантус: опыт посева и полезные советы

 

Катарантус розовый (Catharanthus roseus), или барвинок розовый, представляет собой тропический вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см. В регионах с холодной зимой теплолюбивый катарантус выращивают в садах как красивоцветущий однолетник, а также используют в качестве горшечного растения для озеленения помещений.

Катарантус имеет множество прекрасных сортов и гибридов (с разной высотой пышных кустиков и с разнообразной окраской цветков), которые делятся на две группы: ампельные и кустовые.
Сортовые катарантусы более неприхотливы, чем катарантусы гибридные, и особенно катарантусы ампельные. Конечно, ампельные катарантусы очень красивые, но они растут из семян дольше, и более требовательные в уходе.

И ещё полезная информация на будущее: катарантусы хорошо черенкуются осенью. Но черенковать кустики надо, когда у них ещё зелёные, здоровые листья – тогда катарантус очень хорошо черенкуется. Учтите, что паутинный клещ может нападать на катарантус в конце сезона.
С прошлого года у меня растет в горшочке ампельный катарантус, выращенный из трех укорененных черенков. Я его успешно почеренковала. В этом году у меня будет единственный вазон с этим ампельным катарантусом, а все остальные катарантусы будут кустовые, которые я выращу из семян.

Всхожесть купленных семян катарантуса не всегда радует. Чтобы получить хороший результат при выращивании рассады, надо знать какой грунт лучше использовать для посева катарантуса, как заглублять семена, какие условия создать для их успешного прорастания.

Расскажу, как можно посеять катарантусы и поделюсь своим опытом выращивания рассады; для наглядности см. видео по посеву

Способы посева семян катарантуса

Содержание:

Сеять катарантусы на рассаду можно весь февраль. Но лучше это сделать пораньше, т.к. развиваются сеянцы катарантуса довольно медленно.

Я много раз экспериментировала с посевами катарантуса, в результате победил способ посева без присыпки семян.
Многие садоводы используют песок – это хорошая присыпка, он помогает не переувлажнять посеянные семена.

В этом году я буду выращивать катарантусы кустовых сортов, или прямостоячие. Посею несколько сортовых катарантусов, с которых можно будет собрать свои семена (в отличие от гибридов).

В качестве эксперимента я приобрела семена нарядных сортов катарантуса от разных производителей, и теперь есть возможность сравнить их всхожесть.
У одних производителей в упаковке всего 7 семян, у других 0,05 г (это примерно столько же), и есть упаковка семян весом 0,1 г.

В посеве катарантуса нет ничего особенного, но нужно знать некоторые тонкости, которые любит этот цветок.

Для посева катарантусов можно использовать покупной качественный универсальный грунт или торф раскисленный.

Посев семян катарантуса можно совершить, присыпая семена слегка землей (что и написано на пакетиках с семенами), а можно посеять их поверхностно.

Мой многолетний опыт посева катарантуса показывает, что семена катарантусов надо сеять непременно в контейнер (каждый сорт я буду сеять в отдельный контейнер). Так у сеянцев создается благоприятный микроклимат для их лучшей всхожести.
В ячейки кассеты семена катарантуса лучше не сеять, потому что нет уверенности, что все семена взойдут.

Практика показывает, что семена катарантусов почему-то никогда не дают стопроцентную всхожесть, даже если покупаешь свежие профессиональные семена.
Получала разные результаты, когда сеяла их поверхностно, и когда присыпала – даже при маленьком слое грунта была меньшая всхожесть.

Семена катарантусов не любят большой влажности грунта. А так как они всходят неравномерно, мы продолжаем увлажнять посевы сверху. И семена катарантуса, видимо, не выдерживают слишком влажного субстрата. Я убедилась, что при посеве лучше раскладывать семена катарантуса по поверхности грунта.

Об особенностях прорастания семян при поверхностном посеве

Когда мы раскладываем семена катарантуса по поверхности субстрата, при прорастании они далеко не всегда опускают корни вглубь земли. Они часто именно ползут по поверхности субстрата, а не идут в грунт. Этот большой белый корень, бывает, достигает в длину 1,5 см – пусть вас это не пугает, просто подсыпьте к нему земли. Когда увидите у сеянцев большие корешки, то радуйтесь, что эти катарантусы скоро зацветут и будут пышно цвести весь сезон.

При 100-процентной влажности под крышкой у сеянцев частенько развиваются корни на поверхности грунта. Если корешки катарантуса лежат на поверхности грунта, то их осторожно надо засыпать землей полностью, до зелёного стебелька.

Часто бывает так, что на верхушках ростков катарантуса остаются черные «шапочки» – оболочки от семян. Поддерживайте влажность воздуха в контейнере, и сеянцы сами сбросят эти «шапочки» постепенно, не переживайте.

Уход за сеянцами катарантуса

После появления всходов катарантуса контейнер с посевами надо ежедневно проветривать, но ненадолго. Поэтому старайтесь подобрать для посева такой подходящий контейнер с высоко расположенной крышкой, чтобы вплоть до пикировки сеянцы могли расти именно в парничке.

Сеянцы катарантуса очень любят влажный воздух с проветриванием. Но вначале, когда корни сеянцев находятся на поверхности грунта, конечно, открываем крышку на несколько секунд. Далее проветривать можно будет дольше, но всё-таки не открывать окончательно, пока сеянцы не будут сильными.

Тепличка очень нравится сеянцам катарантуса. Когда есть возможность, я держу в контейнере с крышкой и уже подросшие сеянцы после пикировки.

Сейте катарантус на рассаду и присоединитесь к выращиванию этого прекрасного цветка! Мне кажется, что обильно цветущие, яркие катарантусы не могут никого оставить равнодушными.
Желаю всем хорошей всхожести качественных семян катарантуса, красивых цветов!

 

Татьяна Башмакова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.