Топ-100

Как бороться с паршой на яблоне

0 0

Грибковые заболевания, поражающие плодовые растения, являются неприятным явлением для садоводов. Одной из опасных болезней считается парша на яблоне. При ее обнаружении важно сразу же начать активно действовать, чтобы спасти растение и его плоды. Если не бороться с недугом, то уже вместо сочных и крупных яблок осенью можно будет получить мелкие плоды с дефектами. Спасти яблоню можно с помощью народных способов и магазинных препаратов.

Что такое парша

Содержание:

Данные заболевание выражается тем, что на молодых побегах появляются мелкие светло-зеленые пятна, которые со временем разрастаются, приобретают бурый окрас. Повреждение появляется из-за споров сумчатого гриба venturia inaequalis. Обычно они образуются на опавшей листве или поврежденных плодах, которые осыпались на землю. Часть спор также может храниться в трещинах коры и на старых ветвях.

Как бороться с паршой на яблоне

Заболевание начинает проявляться во влажную прохладную погоду. Когда на яблоне появляются побеги, распускаются молодые листочки, споры сумчатого гриба начинают пробуждаться. Они попадают на листовые пластинки растений, не проникая глубоко внутрь, и начинают повреждать сначала те листья, которые находятся на верхних частях веток.

Как бороться с паршой на яблоне

Распознать подобное заболевание достаточно просто. Уже на первом этапе на листовых пластинках образуются светлые пятна нежно-зеленого цвета. Через время листья начинают засыхать, растрескиваться, а пятна приобретают коричневый оттенок.

Как бороться с паршой на яблоне

Активность заболевания начинает проявляться, когда температура воздуха поднимается выше +20 градусов при влажных погодных условиях. Уже через 20 дней после поражения инфекцией заболевание переходит на другие части растения – черешки, ствол, ветки и плоды. Несмотря на появление подобного заболевания, дерево продолжает расти, и на нем формируются плоды, так как фотосинтез не нарушается из-за неглубокого проникновения спор.

Как бороться с паршой на яблоне

Если на раннем этапе не остановить развитие данного заболевания, то плоды будут деформированными, мелкими. Они потеряют свои вкусовые, товарные и полезные качества и будут непригодны для употребления в пищу.

У плодового растения, которое поражено инфекцией, будут раньше времени осыпаться яблоки и листья. Данный фактор будет говорить о том, что яблоня однозначно заражена. В прохладное сырое лето грибковым заболеванием может быть поражено до 90% всего урожая. По этой причине в регионах с засушливым и жарким климатом парша встречается намного реже.

Причины поражения

Грибковая инфекция может появиться по нескольким причинам. Основные факторы поражения плодовых деревьев следующие:

  • прохладный влажный климат;
  • переизбыток влаги в почве из-за обильного полива;
  • несоблюдение интервала при посадке растений;
  • оставшийся растительный мусор, не убранный с осени;
  • восприимчивость сортов;
  • недостаточная циркуляция воздуха на участке;
  • отсутствие должного ухода за яблонями.
  • Для того чтобы яблони не подверглись заболеванию, рекомендуется рассаживать их на расстоянии от 3 до 10 м друг от друга в зависимости от сорта.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Описание развития заболевания при поражении следующее. Болезнь развивается тогда, когда споры попадают на молодую листву растения. Обычно оно проявляется уже в начале летнего сезона, когда на внешней стороне листовых пластинок образуются светлые пятна с серым налетом. Со временем сильно пораженные листья начнут засыхать, осыпаться. Плоды дерева будут покрываться черными и серыми кругами с бархатистым налетом. Через время пятна начнут увеличиваться в размере, и яблоки не смогут дозреть, деформируются. Плоды пораженной яблони непригодны для употребления в пищу и могут использоваться только для переработки.

    Как выглядит парша на яблоне

    На фото можно увидеть, как выглядят пораженные паршой участки деревьев – листва, ветки, плоды. Внешними признаками выступают образование пятен, отшелушивание листьев, появление бородавок, язв. Болезнь сильно снижает декоративные свойства кустарников, качество плодов, поэтому требует срочного вмешательства человека при появлении первых признаков.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне


    Профилактика появления парши на яблоне

    Для того чтобы сократить риск развития заболевания, рекомендуется тщательно ухаживать за своим садом. Для предотвращения различных грибковых инфекций осенью требуется тщательно очищать свой садовый участок. Важно полностью собирать всю опавшую листву и плоды, которые опали с деревьев. Засохшие ветви стоит срезать, а стволы защищать, белить с помощью садовой краски или других составов.

    В качестве профилактического средства подойдет 3-5% раствор медного купороса. Его добавляют в емкость с пульверизатором, опрыскивают им крону яблонь.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Весной также проводится комплекс профилактических работ. Рекомендуется приступать к профилактике в начале периода, когда еще не распустились почки. Опрыскивать растение можно с помощью 1% раствора бордоской жидкости. Также полезные станут любые биологические препараты, которые стимулируют укрепление иммунитета растений.

    В разное время года

    Обработка яблонь от парши проводится в несколько этапов и в разные сезоны года. Работы должны быть методичными, чтобы снизить риск развития заболевания, получить достойный урожай.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Осенью требуется проводить санитарную обрезку яблони, срезая больные, поломанные ветви. Кору на деревьях необходимо зачищать и обрабатывать с помощью садовой краски. Побелку стволов рекомендуется проводить на высоту не ниже 20 см, лишайники со ствола должны быть удалены. В составе садовой краски для обработки содержатся вещества, останавливающие вредителей и развитие заболеваний. В осеннее время также можно провести опрыскивание яблонь с помощью солевого раствора, который изготавливается из 500 г соли и 10 л воды. Проводить подобную обработку рекомендуется уже после того, как опали листья растения.

    Для обработки деревьев не рекомендуется часто использовать солевой раствор, так как он может вызвать засоление почв. В таком случае грунт станет менее плодородным, тогда растение будет хуже развиваться.

    В весеннее время обработку деревьев проводят до того, как распустились почки. Процедуры проводят два раза за сезон, обрабатывая растения с помощью бордоской смеси. Первая процедура приходится на тот период, когда почки еще не распустился, а температура воздуха уже поднялась до +5 градусов. Вторая обработка назначается тогда, когда яблони отцветают. Для этого применяют 3% раствор смеси, обрабатывают ей растения, действуя аккуратно, чтобы не обжечь листья.

    Полезным препаратом считается сухая горчица, которую разводят в небольшом количестве воды. На 10 л применяют около 4 ст. л. вещества. Опрыскивание проводят в весенний период после того, как прошел дождь. Наилучшее время обработки – вторая половина мая.

    Обработку деревьев проводят летом, используя свежий хвощ. Растения укладывают в ведро, заполняя 25% емкости, и заливают кипятком. Раствор должен настаиваться в течение нескольких суток. Перед началом обработки в концентрированный раствор рекомендуется добавить 10 литров воды. Проводить подобную обработку можно 2-3 раза за летний сезон с интервалами в 3-4 недели.

    Периодичность обработки зависит от погодных условий в регионе. Если сезон выдался слишком дождливым и прохладным, то рекомендуется как можно чаще обрабатывать растения для профилактики развития парши.

    Что делать в период плодоношения

    Избавиться от парши на яблонях можно различными народными средствами, так как они считаются наиболее безопасными. Процедуры должны быть регулярными и методичными. Если парша появилась на яблонях во время плодоношения, то тогда нужно использовать вещества без химии. В противном случае употреблять плоды будет нельзя. Садоводы рекомендуют в таком случае перекопать грунт около яблони так, чтобы опавшая листва оказалась на глубине не менее 10 см. Приствольный круг мульчируют с помощью опилок и поливают удобрением, не содержащим опасных и вредных веществ. Обработать растения также можно с помощью марганцовки, соли или горчицы.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Большинство препаратов с нетоксичным составом не только повышают иммунитет деревьев, но и улучшают качество почвы. Обработку не рекомендуется проводить за 2-3 недели до сбора урожая.

    На дачных участках рекомендуется использовать химические препараты 3 или 4 класса опасности, которые не считаются слишком токсичными и быстро выводятся из частей деревьев и почвы. Садоводы часто прибегают к использованию растворов бордоской жидкости. С помощью препарата проводят опрыскивание растений сразу же после дождя, когда споры начинают активно разрастаться.

    Популярными веществами выступают «Хорус» и «Скор». Ими опрыскивают плодовые деревья 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Расход препарата зависит от возраста и размера дерева и может составлять от 1 до 5 л.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Для того чтобы заболевания не появилось, рекомендуется правильно ухаживать за деревьями и проводить профилактику, но если дерево уже поражено, то стоит сразу же приступать к борьбе с вредителями.

    Меры борьбы с грибковым заболеванием включают в себя комплекс методов. В первую очереди важно обеспечить растению правильный уход. В частности, садоводы рекомендуют проводить прореживание кроны, чтобы предотвратить паршу и увеличить урожайность яблонь. Пораженной инфекцией растений можно обрабатывать фунгицидами. Отдельное внимание стоит уделить почве, так как в ней могут остаться опасные для плодовых деревьев споры.

    Не стоит использовать химические препараты в ветреную погоду, чтобы не разнести опасные вещества в ближайшие водоемы.

    Следует учитывать при обработке, что химические вещества не выводятся из плодов. Именно поэтому обработку рекомендуется проводить за месяц до того, как начнется сбор урожая.

    Для того чтобы после обработки яблонь снова не столкнуться с подобной проблемой, рекомендуется проводить подкормку. Различные удобрения, которые повышают урожайность яблонь, уничтожают грибковые споры.

    Лучшие средства для лечения яблони от парши

    Для борьбы с заболеванием применяются различные препараты, которые можно найти на полках садовых магазинов. Они отличаются особенностями применения и требуют правильного использования. Наиболее популярные средства представлены в таблице:

    Название Особенности Применение
    Нитрафен Препарат подходит для борьбы с рядом заболеваний и вредителей. Он обладает фумигационным эффектом и действует как яд. Средство способно на долгое время защитить растения от парши. Для лечения грунта смешивают 300 г средства с 10 л воды, а для опрыскивания плодовых деревьев 150 г разводят в таком же объеме воды.
    3% бордоская жидкость Препарат эффективен в борьбе с заболеваниями и вредителями. Он обладает длительным эффектом и подходит для того, чтобы лечить растения от парши. Важно помнить, что его нельзя использоваться во время цветения. Длительное использование препарата приводит к накоплению меди в растениях, из-за чего в следующие сезоны культура начинает хуже расти. Обработка осуществляется методом опрыскивания. 3% раствор применяется к кроне деревьев за 3-4 недели до сбора урожая.
    Мочевина Средство эффективно убивает споры сумчатого гриба. В его составе содержатся компоненты, выступающие полезными веществами для растений. Раствор разводят посредством смешения 100 г средства и 10 л воды. Им обрабатывают листву яблони два раза с интервалом в 10-14 дней.
    Аммиачная селитра Эффективный препарат повышает иммунитет садовых растений. Он не позволяет спорам сумчатого гриба закрепляться в разных частях дерева. Для профилактики готовят 10% раствор селитры, разбавляя вещество в воде. Для борьбы с паршой используется 7% раствор аммиачной селитры.
    «Хорус» Магазинный препарат имеет третий класс опасности. Он используется для защиты растений от болезней и вредителей, а также для борьбы с ними. Начинать применение можно после того, как температура воздуха поднялась выше +3 градусов. В жаркую погоду эффект препарата снижен. Препарат продается в готовом виде с инструкцией по применению. Он отлично подходит для саженцев и молодых плодовых деревьев.
    «Гамаир» Вещество четвертого класса опасности применяется для борьбы с разными болезными и паразитами. Среди преимуществ выделяют то, что он не накапливается в плодах. Готовый препарат имеет инструкцию по применению. Интервал обработки должен составлять 7-14 дней.
    «Фитолавин» Средство относится к третьему классу опасности. Оно обладает быстрым действием и практически мгновенно убивает споры. Важно помнить, что вещество вызывает привыкание. Готовый препарат выпускается с инструкций по применению. Обработка проводится однократно из-за привыкания.
    «Скор» Вещество для борьбы с паршой на яблонях относится к третьему классу опасности. Оно начинает действовать уже через 2 часа после нанесения. Готовое средство продается с инструкцией. Обработка осуществляется в два этапа с интервалом в две недели.
    «Раек» Средство имеет третий класс опасности. Оно устойчиво к дождю и другим осадкам и начинает действовать уже через 2,5 часа. Препарат имеет инструкцию по применению. Вещество стоит использовать за 10-14 дней до сбора урожая, так как оно долго выводится.
    Железный купорос Безопасное вещество не имеет в составе токсичных компонентов. Оно позволяет бороться с паршой и другими болезнями деревьев. Вещество нельзя разводить в металлическом ведре. Для приготовления раствора требуется развести в 10 л воды 700 г вещества. Железный купорос лучше подходит для обработки растений в осеннее время.

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне


    Сорта яблонь, которые не боятся паршу

    Устойчивость к заболеваниям зависит от того, к какому сорту относятся деревья. Существует большое разнообразие видов яблонь, но из них наименее устойчивыми являются «Золотая китайка» и «Мельба». Именно поэтому данные сорта редко выбирают садоводы, которые проживают в регионах с прохладным и дождливым климатом.

    Слабо поражаются паршой такие сорта яблонь, как Анис алый, Лобо, Ренет курский, Орлик, Уэлси и Антоновка золотая. Устойчивыми сортами к инфекционному заболеванию признаны:

  • Джонатан;
  • Пармен зимний;
  • Синап;
  • Белорусское малиновое;
  • Бабушкино;
  • Суворовец.
  • Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне

    Как бороться с паршой на яблоне


    Перед покупкой и высадкой саженцев яблонь рекомендуется узнать, какие сорта устойчивы к парше и другим болезням. Основные меры борьбы с грибковым заболеванием применяются осенью. Сначала убирают опавшие листья и поврежденные плоды, а затем обрабатывают крону, ствол дерева и почву вокруг. Если применить данные приемы, то риск заболевания можно свести к минимуму. В случае развития болезни можно применять народные средства или магазинные препараты.

    Какие препараты используете вы для обработки яблонь от парши? Часто ли в вашем регионе плодовые деревья страдают от данного заболевания? Делитесь своим опытом по поводу использования препаратов в комментариях. Сохраняйте статью в закладки и отправляйте друзьям, чтобы не потерять список полезных средств для профилактики и лечения яблонь от парши.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.