Топ-100

Ива «Хакуро Нишики»: выращивание на штамбе и кустом

0 0

Ива «Хакуро Нишики»: выращивание на штамбе и кустом

 

Ива цельнолистная внешне кардинально отличается от привычной садоводам дикорастущей плакучей ивы. Она представляет собой невысокий кустарник с направленными кверху ветвями. Листья ивы цельнолистной окрашены не только в зеленый цвет, но и имеют весной красивый бело-розовый наряд.

Ива цельнолистная растет в моем саду двух сортов: «Хакуро Нишики» («Hacuro-nishiki») и «Фламинго» («Flamingo»). Этим растениям уже 6 лет.
У сорта «Хакуро Нишики» в весенней окраске листьев больше белого цвета, а у «Фламинго» – по названию понятно – больше розового. Хотя к середине июня особой разницы в окраске их листьев уже не заметно, она примерно одинаковая. Видна разница в мае: сплошная очаровательная розовость у сорта «Фламинго»!
Во второй половине лета у ивы цельнолистной цвет листьев меняется на зеленый. Если почва будет суховата, листья быстрее позеленеют. Если влажность почвы оптимальная, то у ивы дольше сохраняется красивый цвет листвы.

Узнайте обо всех тонкостях выращивания и ухода за ивой цельнолистной. Смотрите видео – как выглядит ива сорта «Хакуро Нишики» на штамбе, и ива сорта «Фламинго» при выращивании кустиком.

Особенности и достоинства ивы цельнолистной

Содержание:

Ива цельнолистная (Salix integra) родом из Японии. У этого растения удивительная листва – и зеленого, и светло-зеленого, и белого, и розового цвета. Причем, цвет листвы у ивы цельнолистной меняется в зависимости от возраста листьев. В самом начале, в юношеском возрасте, – когда листва начинает распускаться, и даже до середины июня, – она имеет нежнейший бело-розовый цвет. В мае окраска листьев была еще нежнее: там было больше белого цвета. Затем лист становится бело-зеленым с розовыми вкраплениями, и потом постепенно всё больше и больше зеленеет. К осени лист становится насыщенно-зеленым с едва заметными штрихами и вкраплениями розового цвета.

Многие считают, что вот таким образом эта ива цветет. Нет, это не цветение. Это именно таким образом её листья устраивают фейерверк красок. А цветет она очень скромно. Маленькие темно-пурпурные сережки появляются весной очень рано, обычного в апреле, одновременно с началом распускания листьев. Первые листочки ивы начинают распускаться, и сережки тоже.

Несмотря на то, что ива цельнолистная родом из Японии, и у нас в средней полосе она прекрасно себя чувствует.
Расскажу, что этой иве нужно для того чтобы она хорошо себя чувствовала и на вашем участке.

Благоприятные условия выращивания ивы цельнолистной

Прежде всего, при посадке саженца выбирайте для ивы цельнолистной солнечное место. Хотя она может расти и в полутени, но тогда её листья не будут такой насыщенной и яркой окраски.
Учтите, что в южных регионах на открытом солнце (на весь день) ива у вас будет «подгорать». Надо найти для неё в саду такое местечко, где в самые жаркие часы дня будет хоть немного притенения.
По своему опыту скажу, что и в средней полосе желательно посадить саженец ивы цельнолистной в такое место, где днем, когда очень жарко, и сильно солнце печёт, чтобы в это время было притенение. Иначе у ивы на солнце будет происходить обгорание листьев, когда установится жара.

Следующее требование ивы цельнолистной – к почве и её увлажнению. Хотя практически эта ива выносит любые почвы, но предпочтительнее для неё плодородные средне-суглинистые.
Чем заправлять посадочную яму при посадке ивы цельнолистной – это зависит от типа почвы в саду. Если тяжелая глинистая почва, то нужно добавить песок и компост. Если почва песчаная, то ива плохо растет на такой почве: листва не будет такой яркой, рано начинается побурение листвы, и преждевременная потеря ее декоративности. Поэтому в песчаную почву советую добавить и глину, и перегной (компост); лучше и то, и другое – и побольше. Ива не любит кислую почву, поэтому внесите золу в яму. И я добавляла хорошую горсть комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Что не выносит ива цельнолистная совершенно – это близкого залегания грунтовых вод. Поэтому, если у вас в саду грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, то нужно устроить дренаж при посадке саженца. Хотя к почвенной влаге ива требовательна, она не любит излишней воды и застоя влаги. Но, в то же время, в том месте, где растет ваша ива, почва должна постоянно иметь умеренную влажность. Поэтому в течение сезона нужно регулярно, но не сильно поливать её.

Ива цельнолистная очень устойчива к вредителям и болезням, ничего такого за шесть лет на ней я не видела. В целях профилактики неплохо бы весной сделать одну обработку – профилактические обработки помогают уберечь иву от вредителей и болезней.
При грибковых заболеваниях растения обрабатывают крону любым системным фунгицидом (Хорус, Ордан, Скор, др.). Сначала обрежьте поврежденные ветви ивы, потом обработайте фунгицидом.

Хуже, если у ивы случается некроз ветвей (тогда не только листья чернеют и осыпаются, но и ветви отмирают).
Если с купленным саженцем ивы возникли проблемы (например, сохнут макушки побегов и листва) – советую подстраховаться: отрезать несколько веточек и поставить в воду, чтобы потом вырастить из них свои саженцы.

Черенковать иву лучше весной. Можно попробовать зачеренковать и осенью, но тогда следует очень тщательно укрыть на зиму череночник.
Я черенкую иву весной, пока почки не пошли в рост. И второй подходящий период черенкования в средней полосе – примерно в середине июня.
А пересаживать иву нужно помоложе, т.к. она не любит пересадки с ОКС.

Что касается зимостойкости этого растения, то ива цельнолистная зимостойка в наших условиях. Конечно, бывает так, что после некоторых зим кончики её побегов подмерзают. Но это совершенно не опасно ни для декоративности этой ивы, ни для её здоровья. Всё равно весной будете ей стрижку делать; например, в форме шара или какую-то другую. И попутно нужно санитарную обрезку провести: вырезать эти подмерзшие веточки. Обычно у меня их бывает совсем чуть-чуть.

При летней и осенней покупке саженца ивы в контейнере высадите растение в зиму в грунт (даже можно поздней осенью). Основание куста замульчируйте в первую зиму. Дальше зимовать она у вас будет нормально.

Уход за ивой цельнолистной и формировка кроны

Самое уязвимое место у ивы цельнолистной на штамбе – это место прививки (как и у многих видов декоративных растений на штамбе, особенно у теплолюбивых растений не совсем нашей зоны). Поэтому учтите, что у штамбовой ивы «Хакуро Нишики» и у других растений на штамбе нужно утеплять на зиму место прививки.
Как это делается? Отрезаете неширокую полоску лутрасила и заматываете место прививки, таким образом утепляя её.

Обычно прививают все декоративные виды ивы на иву козью (Salix сарrеа) – она растет тут у нас везде, этой ивы навалом.
Ива козья хороша и часто используется как подвой: она адаптирована в нашей зоне, очень зимостойка, имеет ровный красивый стволик (из него получается хороший штамб).

У меня ива цельнолистная не привитая. Я высаживала в сад две свои ивы маленькими черенками. Одно из этих растений я решила сформировать на собственном штамбе, этаким шариком-«одуванчиком». А второе растение – приземистым кустиком. Поэтому из первого черенка я изначально выращивала штамб два года, а потом на третий год прищипнула и начала формировать крону.

У молодого растения стволик утолщается по мере роста. Весной обрежьте длинный стволик ивы на нужной высоте. Тогда он активней начнет пушиться сверху. Если не обрежете, а оставите как есть, то растение все равно начнет формировать крону, но с обрезкой куститься будет лучше.
И поставьте опору, чтобы штамб не искривился. Главное, – не перекармливайте иву азотом, особенно во второй половине лета.

Купив саженец ивы цельнолистной, начинайте его формировать сразу же после покупки весной. У саженца в кроне обычно есть веточки и очень тоненькие, и потолще. Нужно обрезать все веточки очень коротко. То есть, те веточки, которые потолще и покрепче, обрезают на 5-6 почек; а тоненькие веточки обрезают больше (на 3-4 почки), чтобы простимулировать рост более сильных веточек.
В последующие годы обрезают растение тоже коротко, но каждый год увеличивают веточки на одну почку. Получается вот такая красивая крона.

Если у купленного саженца ивы лысоватая, плохо сформированная крона, или вы сами подзапустили ее, то формировка делается так. Начинаете обрезку весной, обрезаете очень коротко, и далее стрижете очень часто. В течение садового сезона такую иву нужно раз в месяц стричь, и тогда почти за один сезон получится хорошая, красивая форма кроны.

Стрижка ивы цельнолистной

Если сформированную иву цельнолистную не обрезать никак, ее веточки сначала вертикально растут, а потом начинают изгибаться – и получается вот такой «фонтанчик». Можно оставить такую фонтанообразную крону до осени, а весной потом обрезать.

Я стригу свои ивы, например, 2-3 раза за сезон. После того как фейерверк красок у листьев немножко потухнет (то есть, крона начинает зеленеть) обрезаю. И потом еще обрезаю разочек-другой, чтобы ива была пышная.

Если иву цельнолистную не обрезать, а «пустить в свободный полет», то она может вырасти до высоты в 2-3 метра, и крона будет иметь такой же диаметр. Это будет очень красивый куст, но он не будет плотным, не будет выглядеть таким вот «шариком» или в виде огромного яркого «одуванчика». Без обрезки куст будет более рыхлым, но все равно очень эффектным за счет своей красивой листвы.

Применение ивы цельнолистной в дизайне сада

Ива цельнолистная в дизайне сада хорошо смотрится везде, где бы её ни высадили. Но лучше, наверное, всё-таки солитерная (одиночная) посадка ивы, чтобы она солировала и сполна показала себя во всей красе – чтобы вы всегда обращали внимание на ее красоту.

Ландшафтные дизайнеры предпочитают сорт «Хакуро Нишики» из-за его относительной неприхотливости и возможности сформировать у деревца ивы необычную шаровидную крону.
Хорошо смотрится яркая крона этой ивы на зеленом фоне (например, у газона), потому что она светленькая.
Нарядно будет смотреться ива цельнолистная на тёмном фоне – например, рядом с темнолистным пузыреплодником.

Уместна ива цельнолистная на берегу садового водоема, но в этом случае лучше ее не на штамбе выращивать, а более свободным пышным кустиком.
Но в саду всё зависит от вашей дизайнерской задумки – как вы решите.

Итак, ива цельнолистная – это прекрасное, очень красивое растение. Она яркая, неприхотливая, зимостойкая. Безусловно, она станет «изюминкой» в вашей садовой коллекции декоративных растений, не потребовав при этом особых усилий по уходу.

 

Вера Лаврентьевна Кулагина
канд. с/х наук, селекционер (Брянская обл.)

Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.