Топ-100

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

0 0

Гортензия «Сандей Фрайз» относится к сортам с компактными размерами. Она отличается пышными соцветиями, которые в процессе цветения меняют свою окраску. Яркие бутоны являются одним из весомых достоинств сорта, поэтому его часто выбирают любители цветущих растений. Важно знать, как правильно высаживать цветок, и какие условия ему требуется обеспечить для оптимального развития.

Описание гортензии «Сандей Фрайз»

Содержание:

Гортензия является вариантом метельчатого сорта «Ванилла Фрейз». Она неприхотлива в уходе и постоянно дает пышное цветение. Бутоны появляются на растении в июне и увядают в октябре. Высокие декоративные качества позволяют эффектно комбинировать гортензию с другими цветками и кустарниками.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Кустарник отличается прямостоящими побегами буро-коричневого цвета. У растения довольно крепки ветви, которые способны выдерживать нагрузку. Среднерослый кустарник не требует подвязки. Листья имеют форму эллипса и достигают в длину 120 мм. Пластинки обладают приятным светло-зеленым оттенком.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Корневая система гортензии обширно разрастается в ширину. Она слегка видна на поверхности. Соцветия образуют метелки, за что разновидность и получила подобное название. Бутоны отличаются насыщенным белоснежным оттенком. При длительном цветении лепестки обретают розоватый окрас.

Насыщенность цвета бутонов зависит от нескольких факторов. В первую очередь важную роль играет кислотность почвы.

История и происхождение названия

«Сандей Фрайз» выведен не так давно. Куст внешне напоминает клубничное мороженное, в честь которого он и получил название. Разновидность растения появилась в 2010 году. Сорт был выведен селекционером Жаном Рено. Основой для выведения разновидности стала гортензия «Ванилла Фрайз».

Характеристики сорта

Sundae Fraise отличается компактными размерами и пышным цветением. Цветок имеет белоснежную окраску, которая меняется до розовой. Переход между цветами плавный.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Характеристика Величина
Высота кустарника 100-120 см
Ширина куста Около 100 см
Соцветия 300 см
Крона Густоцветная
Форма кроны Пирамидальная
Особенности посадки По одному экземпляру или группами
Цветение Длительное; с июня до первых заморозков

Морозостойкость

Гортензия сорта «Сандей Фрайз» отличается высокой устойчивостью к морозам. Растение способно выдерживать температуры до -20 градусов. Цветок требует укрытия на зимнее время. Побеги не устойчивы к морозам. Они способы обмерзать в зимнее время и страдать от весенних заморозков.

Сравнение с другими сортами

В отличие от других сортов, растение имеет продолжительное цветение с привлекательным переходом. Кустарник отличается средним ростом и не требует дополнительной опоры. Само растение произошло от сорта «Ванилла Фрейз». Отличие от материнской разновидности заключается в более компактных размерах. «Сандей Фрайз» достигает 150 мм в окружности, а «Ванилла Фрейз» – 280 мм в окружности.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Метельчатая гортензия в ландшафтном дизайне

Растение отлично смотрится в композиции с другими цветами и кустарниками, а также и поодиночке. Эффектно выглядят кустарники с белоснежно-розовыми бутонами на сочном зеленом газоне. В качестве фона для растения на штамбе часто используют хвойники, подчеркивающие красоту куста.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

В групповых композициях прекрасно смотрятся пышные растения. Многочисленные фото в интернете смогут вдохновить на создание невероятного оформления клумбы.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Посадка и уход за «Сандей Фрайз»

Метельчатую гортензию высаживают в землю на открытых участках. Предварительно требуется подготовить почву. Метельчатые растения предпочитают почвы со слабой кислотностью. По этой причине постоянно требуется подкислять грунт.

Для подкисления земли рекомендуется использовать один из самых простых способов. Для этой процедуры в воде разводят лимонную кислоту в соотношении 1 ч.л. на 10 л жидкости. Таким раствором кусты поливают раз в 10-14 дней.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Перед посадкой требуется выкопать яму. При создании лунки стоит ориентироваться на размер кустарника. Грунт требуется тщательно увлажнить. Если на участке почва неплодородная, и вода застаивается, то на дно стоит уложить слой дренажа. После него в яму засыпают слой из опавших хвойных иголок, кислого торфа, навоза и суперфосфата. Сверху подсыпают немного почвы и внутрь ямы помещают куст, слегка присыпая его землей.

Освещение

Сорт относится к теплолюбивым растениям. Его стоит высаживать на солнечном участке, однако в непостоянной тени гортензия также сможет развиваться. Рекомендуется размещать клумбу с кустарником возле невысокого здания. Желательно посадить цветок на юго-восточной или южной стороне. Гортензия не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей в полдень.

Где, как и когда сажать

При выборе места посадки стоит ориентироваться на хорошо освещенный участок. Расстояние между кустарниками должно составлять не менее 1 м.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Черенки высаживают в открытый грунт в весеннее время, когда риск заморозков максимально снижен. Растение можно посадить и осенью, но оно должно успеть укорениться до первых морозов.

Посадку осуществляют по стандартной схеме, проводя процедуру в середине апреля – начале мая:

  1. В центр ямы высадить растение и расправить его корни.
  2. Присыпать корневую систему землей.
  3. Уплотнить поверхность грунта.
  4. Обильно полить растение водой, стараясь не попадать на стебель, ветки и листву.

Полив и подкормка для роста и цветения

Вода для полива должна быть отстоявшейся и нехолодной. В среднем под один куст заливают около 12 л воды. В жаркую погоду полив проводят несколько раз в неделю.

Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

Не стоит высаживать рядом с гортензией растения, которые поглощают большое количество влаги. Они помешают кустарникам получать достаточное количество влаги и питательных веществ.

Гортензия требует внесение удобрений для активного роста и цветения. Подкормку проводят четыре раза за один сезон:

  • Первую порцию удобрений вносят в период вегетации – весной, когда листья начинают раскручиваться. Подкормка должна обеспечить активный рост, поэтому в состав удобрений стоит включать азот.
  • Вторая подкормка вносится во время формирования бутонов. В состав должны быть включены калий и фосфор.
  • Третье внесение удобрений проводится перед раскрытием бутонов. Она должна обеспечить продолжительность формирования бутонов. Растение в этот период нуждается в фосфоре и калии.
  • Последняя подкормка приходится на осень. Перед зимней спячкой растение нуждается в питательных веществах, чтобы пережить зиму.
  • Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

    Для гортензий продаются специальные удобрения, но растения можно подкармливать и универсальными составами для цветущих кустарников. Лучше отдавать предпочтение подкормки продолжительного времени действия.

    Обрезка

    Глобальную обрезку кустарника проводить не рекомендуется из-за близкого расположения цветочных почек к побегам. В осеннее время, после окончания цветения, стоит удалять увядшие соцветия. В весенний период требуется обрезать подмерзшие участки ветвей.

    Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

    Молодые кусты не требуют обрезки. Первая полноценная обрезка проводится тогда, когда кустарник достиг трехлетнего возраста. Она должна проводиться до начала вегетационного периода или после него. Цель процесса заключается в удалении мелких стеблей. Оставлять стоит только толстые и сильные побеги, которые смогут вырасти в дальнейшем.

    Особенности подготовки к зиме

    Сорт отличается высокой зимостойкостью, но требует укрытия на период холодов. Молодые саженцы гортензии необходимо пригибать к земле, подстилая на грунт лапник. Сверху кустарники накрывают агроволокном.

    Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз»

    Для взрослых кустов рекомендуют использовать деревянный каркас, а сами кусты обвязывать нетканым материалом. Перед этим необходимо удалить все сухие ветки, провести мульчирование грунта и засыпать почву опилками.

    Способы размножения гортензии

    Для размножения могут быть использованы отводки или черенки гортензии. Черенкование проводят в начале июня, когда на кустарнике формируются бутоны. В качестве посадочного материала подойдут черенки с 2-3 настоящими листами. Посадку проводят в смесь, сделанную из торфа и песка. Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста минимум на сутки.

    Размножение отводками проводят ранней весной до того, как распускаются почки. Почву заранее разрыхляют и делают в ней борозды глубиной 5-7 см. Отводки присыпают землей так, чтобы осталась только верхушка.

    Возможные болезни и борьба с вредителями

    Кустарник сорта «Сандей Фрайз» редко подвергаются атакам паразитов и заболеваниям. Для профилактики рекомендуется поливать растение раствором марганцовки. Поливы раствором проводят в весеннее время через каждые две недели. Достаточно провести 2-3 полива.

    Чаще всего гортензия страдает от следующих заболеваний:

  • Серая гниль. Болезнь выражается в появлении бурых пятен на разных частях растения. Для борьбы с ней помогает раствор медного купороса.
  • Кольцевая пятнистость. Болезнь считается одной из наиболее опасных. При ее появлении требуется выкапывать и утилизировать кустарники.
  • Мучнистая роса. При подобном заболевании на листьях появляются маслянистые пятна. Для лечения также подходит раствор медного купороса.
  • Хлороз. Заболевание выражается в побледнении листвы. Для профилактики стоит использовать азотнокислый калий.
  • В магазинах для садоводов продается множество средств, которые направлены на лечение разных болезней. Можно найти составы, которые отличаются широким спектром действия.

    Из вредителей для «Сандей Фрайз» наиболее опасны листовертки и паутинные клещи. Важно регулярно осматривать разные части растения на предмет насекомых.

    Отзывы о гортензии метельчатой «Сандей Фрайз»

    Кустарник пользуется большой популярностью в разных странах. Отзывы о растении преимущественно положительные.

    Елена, 49 лет:

    Гортензия «Сандей Фрайз» отлично подходит для тех, кто считает себя начинающим садоводом. Сорт отличается неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Растение дает красивые бутоны с приятным ненавязчивым ароматом.

    Наталья, 32 года:

    Эффектный вид приусадебному участку способна придать гортензия «Сандей Фрайз». Кустарники красиво смотрятся в комбинации с разными растениями. Растение украшает клумбы уже несколько лет. Вредители и заболевания за эти годы обнаружены не были.

    Гортензия сорта «Сандей Фрайз» способна порадовать пышным цветением, если обеспечить кустарнику правильный уход. Садоводы оставляют о нем в основном положительные отзывы. Цветок эффектно украшает клумбу. Он быстро растет и дает обильное цветение.

    А что вы знаете о сорте «Сандей Фрайз»? Есть ли у вас опыт выращивания гортензий? Оставляйте интересные комментарии и отправляйте статью друзьям в социальных сетях. Сохраняйте полезный материал о выращивании и уходе за растением в закладки.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.