Топ-100

Гомфрена «Fireworks» – новая королева среди гомфрен!

0 0

Гомфрена «Fireworks» - новая королева среди гомфрен!

 

Гомфрена «Fireworks» с недавних пор входит в состав моей обширной коллекции растений-сухоцветов. Это новинка в мире цветов, пока очень редкое растение у цветоводов, которое мне удалось вырастить.

Познакомлю вас с особенностями и достоинствами гомфрены «Fireworks» и покажу на своем канале «О сухоцветах и не только» два этапа цветения этой красоты на моем участке – при расцветании в начале августа (см. на видео) и при пышном цветении в конце августа.

Когда удивительная гомфрена «Fireworks» уже массово цветёт, если смотреть на неё издалека, то она похожа на вербену бонарскую – такая же высокая и при этом изящная, такие же упругие цветоносы и такое же обилие соцветий. Однако у гомфрены «Fireworks» её сияющие розовые листочки обертки более яркие и объёмные, чем розово-сиреневые соцветия вербены бонарской.

Гомфрена «Fireworks» - новая королева среди гомфрен!

На фото: цветение гомфрены «Fireworks» и вербены бонарской; семена гомфрены «Fireworks»

Особенности и достоинства гомфрены «Fireworks»

Содержание:

Совершенно новую гомфрену «Fireworks» я увидела случайно в интернете, информации мало о ней. Только смогла узнать, что гомфрена «Fireworks» была выведена всего лишь 11 лет назад. В мире растений это очень маленький срок, чтобы быть для всех желающих доступным цветком. Поэтому пока её семена – это большой дефицит.

Выведена гомфрена «Fireworks» в США. Нашла я её семена на американских сайтах и попыталась заказать, но получила отказ (продают их только на территории США). Помогла мне приобрести семена гомфрены «Fireworks» моя подписчица из Новороссийска, иначе не было бы у меня сейчас этой редкости.

Посмотрите, какое необычное у гомфрены «Fireworks» соцветие – как будто несколько маленьких гомфрен собрали в пучок. Поэтому, видимо, и дали ей такое название «Fireworks», что означает «фейерверк».
Скорее всего, выведена она была на базе гомфрены Хааге, о выращивании которой я уже рассказывала. У гомфрены Хааге, в отличие от гомфрены головчатой, очень длинные междоузлия, и на цветоносном стебле не образуются бутоны.
У меня растет красная, малиновая и оранжевая гомфрена Хааге с высотой побегов около 70 см.

Гомфрена «Fireworks», в отличие от гомфрены Хааге, в высоту вырастает до 1,2 метра. К августу её побеги достигли метровой высоты. Поэтому я обязательно ограждаю место посадки – обтягиваю грядку веревкой, чтобы во время сильного дождя и ветра высокие растения не падали на тропинку.

Приобретенные мною семена гомфрены «Fireworks» были от фирмы РanАmerican, очень хорошего качества. Они проросли прекрасно: из 50 семян взошло 48 штук. Я посадила эти растения на участке размером 5х1м. Сажала их немножечко шире, чем гомфрену Хааге (через 30 см).

У гомфрены «Fireworks» очень длительный вегетационный период. Сеяла её на рассаду в марте, и через 4 месяца она зацвела.
Прекрасно выглядит «Fireworks» в цветущем состоянии, и будет цвести до самых морозов. При температуре -3 градуса она погибнет: цветущие головки опустятся, листья пожелтеют. Но к этому времени можно будет сделать довольно-таки большую срезку.

Хочется увидеть, как «Fireworks» выглядит засушенная, – срежу небольшой букетик. А все остальные соцветия пойдут на семена, которые пользуются большим спросом у цветоводов.

Размер соцветия у гомфрены «Fireworks» сильно отличается от гомфрены Хааге сорта «Земляничная Поляна». Гомфрена «Fireworks» намного крупнее, и на фоне её большого розового соцветия во время цветения распускаются мелкие желтенькие цветочки (они потом завянут и исчезнут). А как будут выглядеть её ярко-розовые соцветия после высушивания – время покажет…

Вот такая красотка- гомфрена «Fireworks» появилась среди немногочисленного разнообразия гомфрен, за что низкий поклон селекционерам. Думаю, что со временем многие садоводы смогут любоваться цветущими высокими побегами гомфрены «Fireworks» на заднем плане своих цветников. Благодаря эффектному и обильному цветению, она должна смотреться очень красиво!
Ну и, конечно, гомфрену «Fireworks» оценят по достоинству как новый флористический материал – интересный сухоцвет и как оригинальную добавку к букету. Сейчас это растение встречается редко, но со временем все цветоводы-любители смогут вырастить ее в саду.

Массовое цветение гомфрены «Fireworks»

Прошло чуть больше двух недель с начала цветения гомфрены «Fireworks». За этот период она выросла до 1,2 метра и стала роскошной!
И я не могу не показать вам (см. видео), как великолепно цветет гомфрена «Fireworks» в конце августа – это праздник какой-то! Она шикарна! Быть ей королевой среди гомфрен!

За это время только одно соцветие распалось на семена, а на каждом растении всё распускаются новые соцветия. И те соцветия, что распустились раньше, тоже прекрасно выглядят!

Рассмотрим одно из соцветий гомфрены «Fireworks» , его диаметр доходит до 6 см; где вы видели ещё такую гомфрену?!
Вот о чем я жалею в жизни – что не стала селекционером. Эти люди испытывают такие эмоции, когда выводят новые сорта цветов! Я представляю, какой был у них восторг, когда эта новая гомфрена зацвела… А мы даже не знаем их имен. Нам остается только мысленно благодарить их за ту работу, которую они для нас делают.

Гомфрена «Fireworks» хороша не только для украшения цветников, но и для срезки в живые букеты. Её цветоносы очень длинные (до 0,5 м доходят), они создадут эффектные акценты в букетах из живых цветов.

Думаю, что и любители сухоцветов тоже оценят это растение по достоинству: у гомфрены «Fireworks» очень интересная фактура и окраска соцветий. Так как она относится к настоящим сухоцветам, то единственное, что нужно сделать, – это срезать её цветоносы и связать в пучки, затем повесить их для просушки «вниз головой» в темном сухом месте.

После знакомства с замечательной гомфреной «Fireworks», я думаю, что вы тоже обязательно захотите её вырастить!

Многочисленные видео с рекомендациями по посеву, выращиванию, срезке и сушке разнообразных растений-сухоцветов, а также по способам обработки и покраски для флористических целей смотрите на Ютуб-канале «О сухоцветах и не только».

 

Галина Федоровна Честных-Зайцева
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о гомфрене на сайте Gardenia.ru
Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru
Всё о фитодизайне на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.