Топ-100

Гибискус, или китайская роза

0 0
  • Уход за гибискусом
  • Фото гибискуса
  • Размножение гибискуса
  • Гибискус – цветок прекрасных женщин

    Содержание:

    Гибискус, или китайская роза

    ГИБИСКУС (Hibiscus) – обширный род растений из семейства Мальвовых (Malvaceae). Включает в себя от 150 до 200-220 видов, произрастающих большей частью в Юго-Восточной Азии – Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Род носит древнегреческое название шток-розы Alcea rosea L.

    Как правило, гибискус – это вечнозеленые или листопадные кустарники и деревья, но встречаются также многолетние и однолетние травы. Среди них есть дикие и окультуренные растения. Встречаются роскошные экземпляры зарубежных гибридных гибискусов, хорошо известных в разных странах мира.

    За большую любовь к влаге в Америке один из видов называют “болотной мальвой”. Там они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. Гибискус имеет много названий – каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции, китайский розан.

    Китайская роза стала одним из эффектных комнатных растений, которые можно выращивать в больших кашпо или красивых вазонах. Очаровательные одиночные цветки – простые, полумахровые или махровые – могут достигать в диаметре 16 см. Спектр окраски цветков очень разнообразен: от ярко-красного и малинового до оранжевого и желтого.

    Цветы гибискуса называют “цветком любви” и “цветком прекрасных женщин” – они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки. Гибискус – национальный цветок Малайзии, где местные девушки часто украшают себя яркими цветками китайской розы, которые очень эффектно выглядят на черных волосах. Уже в начале 18 века тропический гибискус украшал некоторые ботанические сады Европы, покоряя посетителей пышным цветением. В высоту пышный кустарник может достигать двух метров, а живет около 30 лет.

    Что представляет собой китайский розан?

    Гибискус, или китайская роза

    В условиях культуры и в комнатном цветоводстве распространен вид китайской розы, или гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) – красивое вечнозеленое оранжерейное растение. Иногда его еще называют китайский розан. Ценят его за красоту, неприхотливость и быстрый рост. Куст растения с годами становится крупнее, раскидистее с пышной кроной и замечательно подходит для оформления просторных помещений, холлов, фойе, зимних садов, офисов.

    Декоративный вечнозеленый кустарник гибискуса китайского (H. rosa-sinensis), высота которого на родине достигает 3 м, а в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Растение имеет темно-зеленые сочные листья, сверху глянцевые, зубчатые по краю. Довольно легко гибискус зацветает при хорошем домашнем уходе крупными, до 12-16 см в диаметре цветками. Обильно цветет с ранней весны и до глубокой осени.

    Цветы крупные, простые, полумахровые, разнообразной окраски: оранжевые, желтые, красные, розовые или белые, не присутствуют только синий и черный цвета. Экзотический вид придают цветкам многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой, или украшены “глазком” контрастной окраски. Цвет листьев могут быть не только тёмно-зелёные, но и пестрые (с розовыми и белыми разводами).

    Кроме китайского розана, довольно часто можно встретить в комнатном цветоводстве другой вид гибискуса с более мелкими белыми цветками – сирийская роза (H. syriacus). Еще ее называют “берёзкой” за сходство листочков с листьями берёзы… – см. продолжение: “Сирийская роза”.

    Популярные сорта гибискуса китайского

    В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этого привычного и очень любимого растения. Наиболее популярны сорта “Гамбург” с махровыми карминно-красными цветками. “Роза” с розовыми цветками средней махровости; “Флорида” с крупными немахровыми красно-оранжевыми цветками.

  • ‘Alicante’ – цветки простые, красные;
  • ‘Ankara’ – простые, желтые с красной сердцевиной;
  • ‘Rosa’ – цветки полумахровые, розовые;
  • ‘Flamingo’ – цветки розовые с темной сердцевиной, простые;
  • ‘Paramaribo’ – цветки красные, простые;
  • ‘Rio’ – цветки простые, розовые с темным центром;
  • ‘Koenig’ – цветки желтые, махровые;
  • ‘Bangkok’ – желтые с темно-бордовым центром, простые;
  • ‘Bari’ – светло-желтые с темным центром, простые;
  • ‘Sunshine Purple’ – цветки простые, насыщенного розового цвета.
  • Привить к кусту черенки других сортов сможет не каждый, поэтому, посадить в один цветочный вазон несколько сортов гибискуса замечательная идея… Смотрится просто потрясающе! Ну а если есть желание, то можно прививку нескольких сортов на один куст доверить специалисту…

    Красная роза из Судана

    Гибискус сабдариффа (H. sabdariffa) или суданская роза, у которого листья, стебли и чашечки имеют красноватый оттенок и почти все растение, кроме корня, съедобно. В странах естественного произрастания, молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда, а высушенные лепестки цветков входят в состав чая “Каркаде”.

    Чай из цветов каркаде является национальным египетским напитком. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс… После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и “мясистыми”, ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

    Применяют гибискус в медицине: листья и цветки, растертые в однородную массу, помогают при злокачественных опухолях. Кашицу из цветков используют для лечения карбункулов, язв злокачественного происхождения. Из цветков гибискуса получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности.

    см. продолжение:
    “Суданская роза, или чай Каркаде”.

    Выращивание гибискуса

    Гибискус, или китайская роза

    Растение можно выращивать не только в горшках, но и в объемных вазонах, украшающих просторный зал или холл. Китайская роза неприхотлива, очень быстро разрастается и длительное время радует нас своими яркими необычными цветками.

    Желательно, чтобы цветок находился в хорошо освещенном месте, при этом избегая прямых солнечных лучей. Температура, при которой гибискус в горшочках чувствует себя комфортно, должна быть умеренно теплой – от 13 до 21 градусов. Сильные перепады температуры могут стать причиной внезапного сбрасывания почек. Нуждаются гибискусы в обильном поливе, субстрат должен быть постоянно слегка увлажненным. Периодически следует опрыскивать листья. В период цветения гибискус комнатный следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

    Однако домашний гибискус нуждается в своевременной обрезке и формировании кустика… Для того, чтобы цветок рос одним пышным кустом, отростки после цветения желательно укорачивать вдвое. Идеальная почва для растения – смесь из глины, песка и перегноя. При пересадке у гибискусов рекомендуется подрезать корни.

    На фото изображены гибискусы с яркими воронковидными цветками: ‘Blue Ballerina’ (Синяя Баллерина); ‘Матовая Слива’; “Love Story” (Любовный Роман) – одни из самых успешных и очень красивых гибридов…

    Гибискус, или китайская роза

    Гибискус, или китайская роза

    Гибискус, или китайская роза

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.