Топ-100

Декоративный молочай, эуфорбия в саду

0 1

Декоративный молочай, эуфорбия в саду

 

Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia) – весьма обширный род семейства молочайных (Euphorbiaceae), где он считается самым богатым жизненными формами и самым распространенным на Земле родом (на его долю приходится более 2000 видов).
Из всего этого разнообразия эуфорбий бОльшая часть относится к теплолюбивым видам, растет в тропиках и субтропиках Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. А районы с умеренным климатом довольствуются лишь травянистыми формами молочая.

Все части растений этого рода содержат млечный сок, обильно выделяющийся при повреждении тканей, что отразилось на русском названии «молочай».

Многие молочаи относятся к сорным растениям, с точки зрения садовода и цветовода они не представляют особой ценности. Но несколько видов эуфорбий уже давно поселились в наших садах, они интересны благодаря своей неприхотливости и высокой декоративности. Рассмотрим их.

Молочай кипарисовый

Содержание:

Самым распространённым видом и бесспорным лидером среди садовых эуфорбий можно признать молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias). Это прекрасный почвопокровный травянистый многолетник, растущий в виде густых ковровых зарослей высотой 20–30 см. Привлекательность его внешнему виду придают продолговато-овальные стеблевые листья. Их сходство с мелкими чешуевидными листьями кипариса и послужило причиной названия данного вида молочая. Многочисленные разветвленные стерильные веточки несут только листочки. Цветоносные стебли заканчиваются золотисто-желтыми эффектными соцветиями с крупными, ярко окрашенными прицветниковыми листьями, придающими основную декоративность всему растению (см. титульное фото к статье).
Цветет молочай кипарисовый с мая до конца лета, при этом окраска его прицветников изменяется от ярко-золотистой до оранжево-красной.

Зимой надземная часть растения отмирает, но рано весной восстанавливается за счет почек возобновления. Молочай кипарисовый хорошо растет на солнечном месте или в рассеянной тени, активно разрастается на любой пригодной для садоводства почве при недопущении её переувлажнения.

Из-за неумелой посадки без ограничителя молочай кипарисовый может стать серьезной проблемой, превратившись из красивого растения в вездесущий сорняк. По этой причине данный вид больше подходит для создания крупных садовых композиций, для массовых посадок вдоль дорожек, среди камней у садового водоема. А небольшой альпинарий вполне может обойтись и без него.

Молочай миртолистный

Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) как будто создан для украшения каменистого сада. Его густо облиственные толстые стебли (длиной около 25 см) с черепитчато расположенными, оригинальными листьями гармонично вписываются в горный пейзаж. Красивые мясистые, овальные с заостренной верхушкой, зеленовато-серые зимующие листья делают это растение особо выразительным. А желтые прицветниковые листочки в период цветения придают ему еще бОльшую привлекательность.

Максимальный декоративный эффект достигается при размещении молочая миртолистного на солнечном месте, на любой хорошо дренированной почве. Растение это морозостойкое, но не выносит переувлажнения, и особенно боится зимней сырости. Зона зимостойкости 5 (от -29 до -23 градусов).

Размножается семенами (иногда дает самосев), а также вегетативно.

Декоративный молочай, эуфорбия в саду

На фото: молочай миртолистный и молочай Гриффита

Молочай огненный, или Гриффита

Молочай огненный, или Гриффита (Euphorbia griffithii) – один из самых высокорослых, быстро разрастающихся, простых в выращивании и одновременно высокодекоративных видов эуфорбии.

Это растение имеет привлекательный вид на протяжении всего периода вегетации. А когда зацветает в конце весны-начале лета, огненно-красные листья на верхушках стеблей полностью оправдывают выразительное название растения.

Ярко-красная окраска у молочая Гриффита сохраняется до конца лета. Хорошо себя чувствует он практически на любой садовой почве, но предпочитает рыхлые и умеренно питательные. При размещении на открытом солнечном месте приобретает наиболее яркую окраску.

Молочай огненный легко размножается делением куста. В условиях Подмосковья зимует без укрытия.

Молочай многоцветный

Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) часто встречается в наших садах, его красивый кустик с зелеными листьями достигает в высоту 50-70 см. Ценится молочай многоцветный за многие достоинства, главные из которых – пышное цветение и неприхотливость. У многих цветоводов это одно из любимых садовых растений, которое дарит нам свой яркий изумрудно-золотой наряд в мае-июне. Зона зимостойкости 4 (от -34 до -29 градусов).

Декоративный молочай, эуфорбия в саду

На фото: цветут молочай многоцветный и молочай миндальный Purpurea

Молочай миндальный пурпурный

Молочай миндальный (Euphorbia amygdaloides) родом из Европы; высота растения около 70 см, цветет весной.

Очень эффектный молочай миндальный пурпурный (Euphorbia amygdaloides Purpurea) украшают красные побеги высотой 25-35 см и нарядные темно-бордовые листья, среди которых выделяются желто-зеленые цветки. Эта эуфорбия в саду создает отличный фон для любых растений с контрастной окраской листьев. Осенью пурпурные листья молочая Purpurea приобретают яркие красно-желтые оттенки.
Цветение – май-июнь; зона зимостойкости 5 (от -29 до -23 градусов).

Однолетние виды эуфорбий в саду и в букете

Из однолетних видов эуфорбий (или многолетников, выращиваемых как однолетник) в наших цветниках встречаются декоративно-лиственные теплолюбивые виды: молочай окаймленный (Euphorbia marginata) и молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla). Их саженцы обычно выращивают рассадным способом (посевы в марте) для раннего достижения декоративности.

У этих видов молочая на концах длинных побегов (высотой около 80 см) выделяются нарядные верхние листья и крупные яркие прицветники. Поэтому эти виды очень хороши в саду как фоновые растения. А также их побеги идут на срезку для оформления букетов.

Молочаи в альпинарии

Для выращивания в альпинарии специалисты рекомендуют около 30 видов молочая. Но значительная часть из них отрицательно относится к нашим холодным зимам с оттепелями. Зачастую этим растениям осенью требуется воздушно-сухое укрытие – главным образом, от избыточной влажности, приводящей к вымоканию в зимний период.

Помните, что млечный сок эуфорбии ядовит для человека и многих животных, а при продолжительном воздействии на кожу вызывает раздражение. Работайте с этим растением в перчатках.

 

Олег Борисович Серебряков
www.rusbotanik.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.