Топ-100

Декоративные злаки и травы: опыт посева без стратификации

0 0

Декоративные злаки и травы: опыт посева без стратификации

 

Есть в наших садах растения, на которые хочется смотреть круглый год, любоваться их красотой и жизнестойкостью. И мечтать, что совсем скоро придет весна!
У меня в саду это – злаки, которые чудесно выглядят даже зимой. Но, к сожалению, не все сохранили первозданный вид: многие мои злаки были «побиты» морозом и поломаны котами (ох, и досталось моим пеннисетумам и сеслериям в этом году от «сладкой парочки» котят…).

Декоративные злаки и злакоподобные травы многих видов можно самостоятельно вырастить из семян. Поговорим о том, как правильно посеять эти замечательные растения.
Но сначала остановимся на вопросе о лучших сроках посева на рассаду декоративных злаков и злакоподобных трав. Здесь не нужно торопиться! Дело в том, что злаки и травы любят настоящее солнце, и даже под фитолампами им не очень комфортно развиваться. Поэтому начинайте сеять их на рассаду с конца февраля и сейте в начале марта – это идеальные сроки для посева данных растений!

Для наглядности процесса посева семян и развития моих сеянцев злаков и трав см. видео

Мой ассортимент семян злаков и трав

Содержание:

Поскольку разные злаки и травы растут в природе в разных условиях, то и способы выращивания их рассады из семян тоже разные.
Сегодня мы поговорим о нескольких видах многолетних злаков и трав, которые буду выращивать из семян без стратификации – они в ней не нуждаются. И немножко расскажу про нюансы посева некоторых видов.

Итак, сначала рассмотрим процесс выращивания пеннисетума из семян.
Пеннисетум (Pennisetum) – любимец многих садоводов. Действительно, растение великолепное: никуда не ползет, наращивает нарядную куртинку, особенно эффектно выглядит во время цветения.

Следующее растение с интересными семенами, которое я планирую посеять, – сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus), или серобородник сибирский. Колоски сподиопогона покрыты тонкими волосками, и они под солнечными лучами создают эффект свечения. Это красивое злаковое растение (высотой до 1,2 м вместе с метелками) я буду выращивать впервые.

Ещё один мой любимец – ковыль (Stipa). Очень красивые виды ковыля (например, Stipa pulcherrima, Stipa pennata, Stipa stenophylla) выращивают в альпинариях и цветниках, используют в качестве сухоцвета для составления зимних букетов.
Предварительно семена ковыля нужно подготовить к посадке, освободив их от своих волосистых остей-«хвостиков». Поэтому вначале с семенами ковыля придется немножко поработать. То есть, берем крупное семя ковыля и обрываем его с ости. Обрываются семена ковыля от остей очень легко.

Осоки успешно размножаются семенами, но у видов с ползучим корневищем преобладает вегетативное размножение.
Осока Морроу, или осока японская (Carex morrowii = Carex japonica) – растение вечнозеленое (зона 5). Выведены очень красивые пестролистные сорта высотой около 20 см.

Декоративные злаки и травы: опыт посева без стратификации

На фото: пестролистная осока Морроу; вариегатный райграс бульбоносный

Подготовка к посеву злаков и трав

Для посева злаков и трав я беру только высокие прозрачные емкости с крышкой. Такие емкости обеспечивают комфортное развитие сеянцев именно на первой поре, чтобы исключить гнёт близко расположенной к земле крышки.
Например, всходы пеннисетума (см. титульное фото к статье) уже сразу являются достаточно высокими. И если будет очень маленькое расстояние от земли до крышки, то не получится создать нормальные условия для быстро развивающихся сеянцев пеннисетума. Поэтому посев злаков и трав лучше делать не в плошку, а в глубокую прозрачную емкость.

Для посева злаков и трав я беру только проверенный готовый грунт. Я никогда не работаю в этом случае с теми земельными смесями, которые я составляю сама. Во-первых, мне так проще. А, во-вторых, я на сто процентов уверена, что в используемом мною годами готовом субстрате всё прекрасно растет. Для посевов я покупаю «Агробалт» в упаковке желтого цвета, называется «Земля садовая» (отвечаю на вопрос, в какую землю я сею). А вот с «Агробалтом» в упаковке синего цвета я не работаю – он мне не очень нравится по структуре.

Перед посевом семян пеннисетума не надо предварительно освобождать их от волосинок, не нужно ничего очищать – они и так прекрасно всходят. И сеять их очень легко. Просто распределяем семена пеннисетума по поверхности грунта; и не особо важно на каком расстоянии, потому что они не имеют стопроцентной всхожести. Их всхожесть составляет около 50 процентов (невозможно заранее узнать, какое семя пеннисетума всхожее, а какое нет). Поэтому когда мы продаем свои семена пеннисетума, то кладем их достаточно много, чтобы из этого количества можно было вырастить приличное количество сеянцев.

При размножении злаков и трав семенами учтите, что их сорта и сложные гибриды дают расщепление родительских признаков.
Что касается именно моего пеннисетума, то немножко из предыстории о нем расскажу. Я покупала это растение давно, ещё живя на юге; и этот конкретный пеннисетум у нас продавали сеянцами. То есть, вот это моё растение является потомком того сеянца. И я убедилась за эти годы, что конкретно этот пеннисетум дает из семян точно такое же потомство, как и он сам.

Что касается видовых растений, – к примеру, давайте поговорим о ковыле. Допустим, если это видовой, а не сортовой ковыль, то при размножении семенами он даст потомство, соответствующее полностью данному виду. То есть, если мы сеем видовые растения, то у нас не будет проблем с повтором признаков этого вида у сеянцев. А если мы сеем семена, собранные со сложных гибридов и сортовых растений, то у сеянцев будет расщепление родительских признаков.

Технология проведения посевов злаков и трав

Отделенные от остей семена ковыля я сею на некотором расстоянии, чтобы соседние сеянцы не мешали друг другу. Ковыль всходит достаточно хорошо (всхожесть около 80 процентов), это надо учитывать при посеве.
Точно так же можно посеять на рассаду и сподиопогон, и овсяницу сизую, и райграс бульбоносный.

Один из самых любимых злаков в моем саду – райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Очень многие садоводы хотят вырастить райграс бульбоносный семенами. Это достаточно длительный процесс, но вполне возможный (обычно сеют райграс сразу на постоянное место в саду, слегка присыпая семена почвой). А чаще размножают райграс бульбочками или делением куста. Но бывает так, что нет возможности купить райграс уже готовым растением. Кстати, его деленки очень плохо доходят по почте – практически вся надземная часть растения пропадает в пути, а остаются только бульбочки, – и многих покупателей это пугает… И если вдруг вы захотите вы вырастить рассаду райграса, то сейте его точно так же, как пеннисетум или ковыль.

Советую посеять на рассаду декоративное просо. Я сею на рассаду однолетнее просо африканское с фиолетовыми листьями.

При желании можно вырастить из семян рассаду осок (Carex) .
Посев осоки Морроу, или осоки японской (Carex morrowii = Carex japonica) на рассаду проводят по поверхности субстрата, затем семена слегка присыпают (на 1-2 мм) и увлажняют посевы. Емкость с посевами ставят в светлое место (это ускорит прорастание семян) с температурой около +15…+20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Но учтите, что не все виды осоки можно вырастить без стратификации – некоторым видам она понадобится.

Как-то я сеяла на рассаду ожику (со стратификацией семян и без неё). Процент всхожести семян ожики увеличился именно после стратификации.

После того как мы распределили наши семена по поверхности субстрата, нам остается только слегка припорошить их землей. Хотя и на свету семена злаков и трав могут прорасти, но нам это не нужно – пускай все эти пушиночки будут именно в земле.
Если вдруг после появления всходов окажутся корешки на поверхности субстрата, то на них без проблем можно досыпать землю.

Когда семена мы засыпали субстратом, остается слегка увлажнить посевы. Учтите, что все злаки боятся переувлажнения субстрата, но и засушивать землю ни в коем случае нельзя. То есть, увлажнение посевов должно быть очень умеренным.

Уход за посевами и пикировка сеянцев

Емкость с посевами накрываем крышкой и ставим на светлое место.
Температура содержания посевов рассмотренных видов декоративных злаков и злакоподобных трав, семена которых всходят без стратификации, составляет +22…+25 градусов.

Если провести посевы злаков и трав в конце февраля и в марте, то для всходов будет достаточно солнечного подоконника.
После появления всходов крышку с емкости приподнимаем постепенно, приучая сеянцы к свежему воздуху. Убрать крышку полностью можно на 5-6-й день от появления всходов.

У пеннисетума всходы появляются неравномерно – более растянутые, чем у проса африканского и ковыля (у них более дружные всходы).

Далее поговорим о содержании уже взошедших сеянцев. Рекомендуется содержать сеянцы в прохладе (около +15 градусов), пока они не окрепнут. Чтобы они успешно развивались, при дальнейшем выращивании рассады мы должны немножко снизить температуру после появления всходов. Мои растения я выращиваю при температуре в ночное время около + 13…+14 градусов, а днем максимум до +18 градусов.

Когда молодые растения подрастут, их пикируют в горшочки или сразу высаживают в сад на постоянное место.
Если будете сеять на рассаду декоративное просо африканское, то я советую проводить посев сразу в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы не делать пикировку сеянцев. Тем более что хорошо вызревшие семена проса африканского имеют практически стопроцентную всхожесть. Специалисты рекомендуют именно так выращивать рассаду проса, потому что множество сеянцев погибает после пикировки.

Обсудим вопрос ранней пикировки сеянцев злаков и трав. Порой садоводы пытаются очень рано начинать пикировку сеянцев, и в результате имеют большие потери растений. Не делайте такую ошибку!
Лучше всего пикировать злаки и травы, когда они уже имеют 5-6 настоящих листьев. К этому времени у сеянцев развивается нормальная мочка корней, и тогда можно их распикировать без нарушения корневой системы.

Желаю успешных посевов и хорошей рассады!

 

Галина Сушкова (Брянская обл.),
владелица питомника «Цветочная Палитра»
https://цветочнаяпалитра32.рф

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.