Топ-100

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

0 0

Калина Бульденеж — это декоративный куст с красивыми белыми цветами по форме шара. Сорт искусственно вывели во Франции. Если дословно переводить название, то означает «шар из снега». Кустарник часто используют для создания уникального ландшафтного дизайна. Если правильно ухаживать за калиной Бульденеж, то растение будет радовать соцветиями почти месяц.

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

Описание и характеристики кустарника

Содержание:

Параметры указаны в таблице:

Характеристики Показатели
Цветение Конец весны, начало лета
Диаметр соцветий 7-15 см
Форма листьев Резная
Высота куста 2-3,5 метра

Если за растением правильно ухаживать, то каждый год калина Бульденеж вырастает на 30-40 см.

Декоративный куст в ландшафтном дизайне

Различают следующие виды, которые пользуются спросом у садоводов:

  1. Декоративная — кустарник не дает плодов, отлично переносит обрезку и моделирование.
  2. Обыкновенная калина — отличается от других сортов размером.
  3. Розуем — называют еще махровой, в период цветения меняет оттенок, как показано на фото. Приобретает розовый оттенок ближе к осени.

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

Выращивают куст как штамбовое деревце или в композиции с другими растениями. Ландшафтные дизайнеры называют сорт «снежная королева», та как растение завораживает своим цветением. Калина Бульденеж украшает сад весь сезон. Листья у кустарника насыщенно зеленого цвета с отчетливыми прожилками. Осенью листва меняет окрас на красный.

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

Стебли куста гибкие и под тяжестью бутонов провисают вниз. Растение напоминает плакучую иву, которая цветет белыми шарами. Куст красиво смотрится на штамбе. Дизайнеры из-за сходства часто сажают калину около фонтанов или водоемов. Цветы красиво отображаются в воде. Листья не опадают до сильных морозов. Часто сорт из-за соцветий сравнивают с гортензией.

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

Декоративный кустарник устойчив к газам, поэтому дизайнеры используют его для создания живой изгороди около дороги или аллеи. Сажают бульдонежскую калину около высокого забора в качестве декорации.

Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

Отлично сочетается со следующими видами растений:

  • гортензией, барбарисом, спиреей;
  • хвойниками;
  • березами, рябинами и липами.
  • Часто куст делают частью композиции в цветочно-декоративной клумбе около зоны отдыха.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Отлично смотрится в саду и сорт Бульденеж Розеум. Часто два вида сочетают при создании ландшафтного дизайна.

    Актуальные цены

    Купить саженец можно в интернет-магазинах. Примерная стоимость указана в таблице:

    Возраст черенка Цена
    2 года 450 р.
    3 года 800 р.
    4 года 1500 р.
    5 лет 2500 р.
    6 лет 4900 р.

    Чем больше возраст кустарника, тем выше стоимость. Самая высокая цена за растение 12 лет – 22 000 рублей.

    Где и как посадить саженец

    Корневая система калины быстро разрастается. Нужно грамотно выбрать место для посадки. Куст не нуждается в омоложении. Может расти на одном месте около 40-50 лет. При выборе участка для высаживания саженца учитывают обильное ветвление и образование побегов по бокам.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Учитывают ряд важных моментов, при подборе места для куста:

    1. Отличная освещенность — из-за недостатка солнца не будут формироваться почки. При этом стоит избегать попадание прямых лучей. Иначе зелень листвы потускнеет. Высадку делают около ограды, сооружений и зданий.
    2. Повышенная влажность — лучше сажать около пруда или водоема.
    3. Почва должна быть рыхлой и плодородной, если грунт тяжелый, то добавляют торф, песок и компост.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Если саженец был куплен в питомнике, то лучшее время для посадки — весна или осень.

    Калину часто размножают черенками. Их высаживают летом. За три теплых месяца саженцы приживаются и набирают силу. В следующем году пересаживают ростки уже на постоянное место.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Если высаживают кустарник в открытый грунт на Урале и Сибири, то оптимальное время — это начало мая. В Подмосковье саженцы сажают осенью, когда еще держится теплая погода. Так растение успеет акклиматизироваться до наступления заморозков.

    При посадке куста соблюдают ряд правил:

    1. Выкапывают яму 0,5 м глубиной, столько же метров и в диаметре.
    2. На дно насыпают 20 см гравия, щебня, песка и кирпичной крошки.
    3. Заранее подготавливают почвосмесь, которая состоит из компоста, золы и чернозема. Опытные садоводы сразу добавляют комплексные удобрения. Калина Бульденеж нужно часто подкармливать.
    4. В яму насыпают плодородную почву. Ставят в середину саженец, а корни аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют. Всю лунку заполняют подготовленной почвосмесью.
    5. Растение обильно поливают. Земля должна немного осесть. Снова подсыпают плодородный грунт и укладывают мульчу сверху.

    Если рядом друг с другом сажают несколько саженцев, то расстояние между кустарниками должно быть 4 метра. Так как по мере роста растению понадобится площадь для развития корневой системы.

    Уход за калиной Бульденеж

    Если неправильно выбрать место для посадки, то развитие и рост саженца замедлится. Но важно и правильно ухаживать за ростком.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Полив

    В почве не должно быть много влаги. Необходимо регулярно рыхлить грунт. Чтобы земля не пересыхала в жаркое время, для защиты насыпают торф или опилки. Прикрывают приствольный круг. Если постоянного рыхлить почву, то в скором времени появятся новые побеги.

    Как саженцы, так и взрослые кустарники необходимо регулярно поливать. Периодичность — 1-2 раза в неделю. Частота полива зависит от времени года и температуры воздуха. Если калину Бульденеж посадить около водоема, так можно обеспечить защиту от пересыхания.

    Подкормка

    Удобрения вносят 2-3 раза в год. Необходимо обогатить почву минеральными веществами. Тогда кустарник будет обильно цвести. Весной вносят карбамид в сухом виде. Удобрение продают в форме гранул. Оно поможет простимулировать рост и оправиться кусту после зимы.

    Когда на калине появятся первые почки в грунт вносят жидкую подкормку. Удобрение должно быть на основе:

  • калия;
  • азота;
  • фосфора.
  • Осенью вносят органические удобрения. Это может быть компост. На один куст понадобится 10-12 литров раствора. Грунт после внесения подкормки обязательно перекапывают. Вокруг приствольного круга насыпают мульчу.

    Опытные садоводы советуют дополнительно вносить подкормку после цветения. Используют жидкие составы с минеральным комплексом.

    Защита от вредителей

    Калина Бульденеж подвержена разнообразным заболеваниям. Могут появиться и вредные насекомые, если не проводить обработку:

    1. Щитовка — это вредитель небольшого размера, высасывает сок из листьев кустарника. Внешне выглядит как бугорок на листве. Растение необходимо обрабатывать препаратом «Актара».
    2. Калиновый листоед — съедает листья декоративного куста. У жучка белый окрас. Для борьбы с вредителем используют «Фосбецид», «Фуфанон».
    3. Тля — если замечают насекомое, то проводят обработку растения табачной пылью, древесной золой, «Актарой» или «Фитоверм».

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами


    Обрезка и формирование куста

    Каждый год декоративная калина вырастает на 40 см в высоту. Садоводы советуют сразу при посадке саженца укоротить побеги на 1/3. Весной убирают все поврежденные и вымерзшие ветки.

    Когда кустарник отцветет необходимо проредить центр и удалить все побеги по бокам. У взрослого растения должно быть только 7-8 ответвлений. В конце лета обрезку не делают, дают калине набраться сил перед зимовкой.

    Обрезают побеги и с целью придать форму кусту. Процедура помогает предотвратить появление вредных насекомых.

    Подготовка к зиме

    Растение выдерживает до -35°C. В Подмосковье в конце осени около ствола кустарника насыпают:

  • торф;
  • палую листву;
  • лапник.
  • Так от мороза защищают корневую систему. Когда выпадет снег около куста формируют сугроб. В Сибири осенью делают обрезку, уменьшают высоты калины. Иначе верхние ветви могут обмерзнуть.

    Сорт Бульденеж специально сажают около забора или стены, чтобы защитить от сильного ветра.

    Размножение декоративной калины с белыми цветами

    Есть несколько способов:

    1. Деление куста — делают работу аккуратно, чтобы не повредить корни. Частично откапывают растение и медленно убирают молодой побег от основного ствола.
    2. Отводками — простой и удобный метод. Размножают в конце весны или начале лета. Сначала делают неглубокие канавки. Боковые побеги опускают к почве и размещают в сделанных бороздках. Стебли закрепляют скобами. Сверху присыпают компостом. Регулярно поливают отводки. Осенью побеги отделяют от основного кустарника.
    3. Черенкование — это кропотливый метод. Размножают летом. Выбирают молодые побеги с здоровыми и живыми почками. Отрезают ответвления, а листья убирают. Саженцы кладут в специальный раствор на 8-10 часов. Заранее подготавливают лунки и высаживают побеги. Сверху обустраивают парник и регулярно поливают кустики.

    Декоративная калина Бульденеж с белыми цветами шарами

    Советы по выращиванию

    Рекомендации от опытных садоводов:

  • Если кустарник не цветет — меняют режим полива.
  • Нельзя сажать калину Бульденеж на солнечном открытом месте либо в тени. Необходимо выбирать участок в полутени.
  • Обязательно нужно вносить подкормки, тогда растение будет долгое время радовать красивыми «снежными шарами».
  • Отзывы о калине Бульденеж

    Большинство мнений о декоративном кустарнике положительные. Садоводам нравится растение из-за неприхотливого ухода, красивых цветов и яркой листвы.

    Ирина, 48 лет:

    Посадила на своем участке 2 года декоративную калину. В этом году первый раз зацвела. Радовала красивыми цветами почти месяц. Рекомендую.

    Михаил, 55 лет:

    Я ландшафтный дизайнер, часто используют калину Бульденеж в своих проектах. Заказчикам нравится соцветия кустарника и яркая зелень листвы. Куст отлично сочетается со многими растениями, получается создать красивые композиции.

    Калина Бульденеж украсит любой участок. Главное правильно ухаживать за растением и своевременно подкармливать. Тогда куст будет радовать белыми крупными соцветиями целый месяц.

    А вы когда-нибудь сажали на своем участке Калину Бульденеж? Поделитесь своим опытом в комментариях.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.