Топ-100

Циния с махровыми цветками – из своих семян

0 0

Циния с махровыми цветками – из своих семян

 

Моя дача – это огромные клумбы циний!
Цинии я люблю, выращиваю их в саду уже много лет. Так что, знаю о циниях и об особенностях их семян не понаслышке. С удовольствием поделюсь своими знаниями о выращивании цинии из своих семян.

Мы привыкли собирать семена цветов так: видим красивый цветочек, – значит, и из его семян цветочек тоже вырастет красивым…
Но не всегда вырастает одинаковый и такой же красивый цветочек из любого семени цинии!

Расскажу о циниях в моем саду и об особенностях выращивания циний с разными цветками из собственных семян трех разновидностей. Как собрать и рассортировать разные семена циний, чтобы вырастить именно махровые цинии – для наглядности см. видео

Описание и достоинства цинии

Содержание:

Циния – род, относящийся к семейству астровых, представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями и полукустарниками родом из Южной Мексики. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 различных видов цинии, и еще большее количество сортов и гибридов.

В цветоводстве распространены два однолетних вида: цинния изящная (Zinnia elegans) и цинния узколистная (Zinnia angustifolia), или цинния Хааге (Zinnia haageana), из которых выведены многочисленные сорта и гибриды прекрасных садовых цинний.
Данная культура столь популярна, потому что очень эффектна и не требовательна к условиям выращивания, отличается непрерывным продолжительным цветением. Высота куста цинии зависит от сорта, может варьироваться от 20 см до метра. Соцветия цинии – одиночные верхушечные корзинки, которые в поперечнике могут достигать от 3 до 14 см. Они могут быть окрашены в разные цвета и оттенки, кроме синего. Маленькие трубчатые серединные цветочки в соцветиях цинии обладают коричнево-красным или желтым окрасом. Плод цинии – семянка с хохолком.

Садоводы называют цинии «майоры».
Цветут теплолюбивые цинии в средней полосе примерно со второй половины июня и вплоть до первых заморозков, погибая даже из-за небольшого и непродолжительного мороза.

О посеве цинии

Посев семян цинии можно проводить весной сразу в открытый грунт. Но так сеют цинию, в основном, в тех регионах, где климат мягкий – когда после появления всходов точно не будет заморозков. А в более холодных регионах выращивают цинию через рассаду, чтобы сеянцы не замерзли при весенних возвратных заморозках.

Садоводы, обладающие немалым опытом, уверены в том, что выращенная и закаленная рассада цинии после пересадки в открытый грунт в благоприятных условиях укореняется очень хорошо и быстро трогается в рост.

Советы по посеву семян цинии на рассаду и по уходу за сеянцами

Прежде чем приступать к высеву, семена цинии следует подготовить. Для этого их заворачиваю в марлю либо в тряпочку, хорошенько увлажненную раствором Эпина – это помогает отделить всхожие семена от невсхожих.

Если семена цинии качественные и свежие, они проклюнутся очень быстро, приблизительно через двое суток. Старым семенам на прорастание понадобится около семи суток.

Следует помнить, чтобы циния не любит пикировку, поэтому рекомендуется использовать для посева индивидуальные горшочки. Хотя опытные цветоводы нередко сеют цинию в общий контейнер с дальнейшей аккуратной пикировкой сеянцев.

В последние дни марта либо в начале апреля проклюнувшиеся семена цинии высеваю в торфяные горшочки, заполненные увлажненной почвосмесью, по 2- 3 штуки, заглубляя в субстрат примерно на 10 мм.

Помните, что всходам цинии необходим яркий свет, при его недостатке сеянцы вытянутся. Но сеянцы цинии отличаются тем, что за короткие сроки отращивают придаточные корни. В связи с этим, если растеньица ваши вытянулись, то в горшочки нужно просто досыпать почвосмесь.

Для посадки цинии выбирайте в саду хорошо освещенный участок с надежной защитой от ветра, с плодородным и хорошо дренированным грунтом нейтральной реакции.

Три разновидности семян цинии

Многие садоводы убедились, что не всегда вырастает красивый цветочек из любого семени цинии. Из семян, собранных с красивого цветка цинии, не всегда вырастают растения с такими же красивыми цветками.
Например, мы видим на выращенных циниях полумахровые цветки. А нам хочется, чтобы все наши растения были с махровыми цветками! Мы помечаем махровый цветок цинии и собираем с него семена, а в результате удивляемся потом – из них выросли растения с немахровыми или полумахровыми цветками!

Возьму сухие цветочки цинии с семенами и покажу на их примере, в чем тут секрет.
Причем, я беру на семена цветки цинии обязательно с лепестками! Порой есть соблазн взять семенную коробочку без лепестков, чтобы меньше мусора иметь, но не стоит этого делать – сейчас поймете, почему.

Итак, имеются засохшие цветки цинии с семенами. Разберемся, в чем тут хитрость. Среди них два цветка полностью махровые, с которых мы будем собирать семена; но обратите внимание – это не убережет нас от того, что из них вырастут потом растения с полумахровыми и с немахровыми цветками. Тем не менее, семена от полумахровых цветков цинии могут дать нам и желанные растения с прекрасными махровыми цветками!

Из каких семян вырастут махровые цинии

Мы берем сухой цветок цинии и тянем аккуратненько за лепесточки. Извлекаем лепестки вместе с семенами. Потому что нам нужны только те семена, которые находятся на кончиках лепестков – они имеют форму остреньких трехгранных копий. Именно такие удлиненные семена дадут нам впоследствии растения с махровыми соцветиями. Поэтому извлекаем лепестки вместе с удлиненными семенами и из махровых, и из полумахровых сухих цветков.

А если мы будем брать семена из серединки соцветия – и с махровых, и с полумахровых цветков – то мы увидим, что из центра соцветия цинии извлекается множество круглых семян плоской формы. Такие кругленькие и плоские семена дадут растения либо с немахровыми, либо с полумахровыми цветками.

Таким образом, если мы хотим иметь махровые цинии, то берём семена в форме трехгранного копья. Соответственно, именно такие семена мы отбираем для посева в следующем году. Обламываем с таких семян лепесточек и получаем остренькие семена.
Плоские семена тоже можно посеять, но мы должны понимать, что в данном случае мы получим из них либо полумахровые цинии, либо обычные немахровые цветки в виде «ромашечки» вместо пышных махровых циний. Если у вас в саду много места, то посейте и плоские семена (у них будет прекрасная всхожесть), но из них вырастут менее красивые цинии.

Итак, для получения махровых циний отбираем семена для посева в виде узких копий.

Выбор лучших цветков и сбор семян цинии

Созревают семена цинии, как правило, через восемь недель после того как цветок раскрылся.

Выбирайте несколько лучших соцветий цинии из первых расцветших. Помечайте их (какой-то веревочкой или тряпочкой), чтобы впоследствии собрать с них семена.
Если сорт цинии особо ценный, то лучше все боковые побеги оборвать с растения и оставить только это соцветие для созревания семян.
Как только помеченные соцветия побурели, их срезают и досушивают, затем семена извлекают и сортируют. Очистите выбранные семена от всякой сухой шелухи и уберите в сухое место на хранение при постоянной температуре.
Семена цинии сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет.

Сортировка собранных семян цинии

Итак, рассмотрим внимательно внешний вид разных семян цинии.
Можете рассыпать собранные семена на белом листе бумаги, и тогда легко увидите, что семена цинии бывают трёх видов.

Циния с махровыми цветками – из своих семян

На рисунке: внешний вид семян цинии трех разновидностей, из которых вырастают разные цветки – махровые, полумахровые и немахровые

Часто встречающийся вид семян, которых образуется в соцветии цинии больше всего, – в виде плоских широких щитков. Зернышки бурые, по форме сплющенные, на верхушке у них бороздочка. Эти семена годятся для выращивания обыкновенных немахровых циний, даже если вы соберете такие семена с махрового цветка.

Другой вид семян – копьевидные, более темные, как вытянутая гранула, сужающаяся к основанию. Эти семена имеют плохую всхожесть, но если все-таки удастся их прорастить, то из них можно получить махровые цветки; ну, изредка могут быть и полумахровые.

Самый малочисленный вид семян – удлиненные семена с отростком, серенькие, вытянутой формы, и на конце у них как бы такой маленький шилообразный хвостик. Такие семена расположены на крайних рядах соцветия цинии. Поэтому отделить эти семена с помощью лепестков, о чем я уже ранее упоминала, от других разновидностей семян не составляет проблем. Вот как раз из таких семян вырастут цинии с махровыми цветками, с полными головками.

Надеюсь, эта информация о разновидностях семян цинии была для Вас полезна и интересна. Сортируйте собранные семена циний, чтобы вырастить из них именно такие цветы, какие Вы хотите видеть в своих цветниках.
Яркие высокие цинии с махровыми цветками очень хороши и в срезке, и на клумбе. Немахровые цинии тоже очень красивы, я выращивала в своём саду разные цинии, которые мне всегда нравились.

 

Ольга Сердюк-Секачева (г. Волгоград)
ВКонтакте

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.