Топ-100

Чистец византийский, стахис шерстистый в саду

0 0

Чистец византийский, стахис шерстистый в саду

 

Чистец византийский (Stachis bizantina), он же стахис шерстистый (Stachis lanata) – многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных), родом с Закавказья, юга Европейской части России, северо-западных районов Турции и Ирана. Благодаря декоративным листьям, чистец давно и широко распространился по садам Европы и Азии.

Имя англичанки Гертруды Джекилл (1843-1932) уважаемо и почитаемо садовыми дизайнерами всего мира. В молодости она увлекалась пейзажами и акварелями, но портящееся зрение заставило ее оставить это занятие. Тридцати с небольшим лет, она переехала в деревню, и дальнейшую свою жизнь Гертруда посвятила садовому творчеству.
В создаваемых садах мисс Джекилл брала за образец все те растения, за которые так любила природу Южной Англии с ее неброским немногоцветным пейзажем. Свои сады она естественно и органично вписывала в окружающий ландшафт, обходясь без вычурных растений и искусственных форм. Особенно часто она использовала самые непритязательные, скромно окрашенные виды. Например, сизо-голубой злак элимус песчаный и серебристый чистец византийский.

Тот, кто знает, какие на ощупь уши овец и баранов, – поймёт, отчего прилипли к стахису шерстистому странные и забавные прозвища: «бараньи уши», «овечьи уши»…
Отливающие серебром, беловойлочно-опушённые «бараньи уши» очень популярны у российских садоводов, чистец часто встречается в наших садах. Редкий цветник обходится без чрезвычайно неприхотливого, и в тоже время броского, колоритного стахиса шерстистого.

Достоинства чистеца византийского

Содержание:

Чистец византийский представляет собой травянистый кустик с цветоносом высотой около 40-60 см, возвышающимся над пышной прикорневой розеткой. Стебель у стахиса неотчетливо четырехгранный. Листья яйцевидно-ланцетные, вытянутые, супротивные, длиной до 10 см.
Собранные в плотные колосовидные соцветия, мелкие цветки стахиса шерстистого раскрываются в июне-сентябре. Они малодекоративные, двугубые, типичные для губоцветных; розовые или пурпурные, сиренево-лиловые.

Основную декоративность чистецу византийскому придают его листья – экзотические, густоволосистые, необычного серо- стального цвета.
Листья у стахиса выглядят толстыми от покрывающего их густого опушения (подобно плотной шерсти на ушах овец). Именно из-за этого необычного опушения живописные куртинки чистеца в саду уже издали привлекают взгляд, выделяясь серебристо-белыми пятнами на фоне обычной зелени.

Листья чистеца византийского успешно зимуют под снегом. Поэтому стахис декоративен в саду уже с момента таяния снега и вплоть до глубокой осени – это очень редкое достоинство у садовых растений.

Выращивание и размножение стахиса шерстистого

Стахис шерстистый легко вырастить и быстро развести в саду в нужном количестве.
Это эффектное растение невзыскательно к почвенному плодородию, но наиболее пышным и крупным чистец становится на плодородных супесчаных почвах.

Очень важно, чтобы выбранное для посадки стахиса место было сухим, дренированным. В сырую зиму, на влажных местах без достаточного дренажного слоя растение выпадает.

Чистец византийский, солнцелюбив (хотя переносит и небольшое затенение), засухоустойчив. Поливать и удобрять чистец не нужно, это излишние и даже вредные для поддержания декоративности растения хлопоты.
Уход за стахисом заключается, главным образом, в контроле за его разрастанием. Отрастающие новые побеги чистеца стелются и укореняются, постепенно захватывая территорию вокруг. При благоприятных условиях это растение за лето способно продвинуться от места посадки на 40-50 см!

Появляющиеся цветоносы чистеца рекомендуется срезать или выламывать, не допуская плодоношения, следствием которого может быть нежелательный самосев. Но, несмотря на некоторую агрессивность, опасным сорняком это растение в саду не станет, т.к. стахис имеет поверхностную корневую систему. Поэтому лишние растения легко выкорчевываются даже вручную.

Многие садоводы предпочитают удалять цветоносы чистеца уже на стадии их выдвижения или бутонизации, не допуская цветения, чтобы оно не снижало декоративность серебристых куртинок из прикорневых листьев.

В средней полосе чистец шерстистый зимует без проблем; его семена успевают вызреть, давая обильный самосев. Очевидно, что стахис византийский может расти и размножаться в гораздо более суровом климате.

При семенном размножении стахиса проводятся посевы под зиму или весной – на рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Чистец византийский в дизайне сада

В декоративном оформлении сада чистец византийский заслужил репутацию отличного почвопокровного многолетника.
Стахис шерстистый часто высаживают на переднем плане цветников, где он образует живописные, привлекающие внимание серебристые подушковидные пятна.
Чистец хорошо сочетается со многими другими почвопокровными растениями, хорошо вписывается в ковровые цветники рядом с летниками. Серебро пушистых листьев стахиса прекрасно сочетается с зелеными или цветными листьями любых садовых растений.

Чем меньше влаги будет в почве, и чем беднее земля, – тем мельче, пушистей и серебристей будут листья стахиса, при условии выращивания на полном солнце. Поэтому чистец византийский отлично подходит для выращивания в рокарии, на крупной альпийской горке.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.